Клеммники Wago. Как правильно пользоваться. Сравнение немецких клемм Wago 222 серии и китайских аналогов

Как правильно пользоваться соединительными клеммниками Wago – СамЭлектрик

Как правильно пользоваться соединительными клеммниками Wago – СамЭлектрик

Основные правила применения Ваго

1. Для освещения и других цепей, ограниченных по току до 10А, клеммы подходят превосходно, никаких тонкостей знать не надо. Подключил – и поехали!

2. Если ток от 10 до 20 А – надо подумать о чистоте поверхности проводов. Причём, ток должен быть действительно ограничен соответствующим защитным автоматом (10, 13, 16, 20 А), а провод должен быть сечением 1,5 или 2,5 мм². Иначе может получиться примерно так:

Клеммник Ваго сгорел

Клеммник Ваго 773 с пастой сгорел, т.к. старый алюминиевый провод был не зачищен

3. При токах 25 А и более применение Ваго я бы ограничил, перейдя к опрессовке, сварке или пайке проводов. Хотя, для быстрого ремонта домашней электропроводки лучше и удобнее Ваго способов не найти.

Сравнение внешнего вида:

Внешне клеммы практически полностью идентичны, за исключением маркировки. На оригинальных Wago она присутствует на корпусе, на аналогах — нет.

Как пользоваться клеммами Wago 773 при больших токах

Если мне нужна надежная работа соединительных клемм Ваго 773 на предельных токах (до 25А), рекомендую использовать метод – зачистить провода на 20-30 мм, соединить их с помощью соединительной клеммы как обычно, а оставшиеся оголенные части скрутить и заизолировать.

Усиление Wago

Усиление Wago 773. Вставляем провода

Усиление Wago. Теперь скручиваем. За контакт можно быть спокойным.

Усиление Wago. Теперь скручиваем. За контакт можно быть спокойным.

Изолируем, и спокойно муруем контакт, надежность его возросла многократно.

Внимание! Все места соединений должны иметь доступ!

Примеры подключения зажимов Ваго 222

Для начала – как не правильно монтировать клеммы Ваго, я об этом писал выше в первой части статьи.

Как НЕЛЬЗЯ подключать зажимы Ваго

Как НЕЛЬЗЯ подключать зажимы Ваго. Или: Как красиво устроить короткое замыкание с помощью клемников Ваго 222.

Как правильно пользоваться клеммами Ваго 222

Главное – понять, что один клеммник – это один электрический контакт.

Как правильно подключать зажимы Ваго 222

Как правильно подключать зажимы Ваго 222

Как правильно подключать зажимы Wago 222

Как правильно подключать зажимы Ваго_крупнее

Теперь от общих случаев перейдём к разбору практического применения этих замечательных клеммников.

Пример 1. Как пользоваться клеммниками Wago 222

В примере показано, как легко и просто навести порядок в щитке с автоматами, где бардак, очень тесно, разные провода, и надо подключиться ещё. Фото того, что было исходно, нет, но может оно и хорошо. Рассмотрю и плюсы, и минусы.

В подсобном помещении, где всё сделано гофрой, надо установить и подключить дополнительный пластиковый щиток с 4 защитными автоматами. Причем, подключить его надо к имеющемуся щитку, минимально вмешиваясь в него.

Правильно говорить “пластиковый модульный корпус”, но я говорю “щиток”, так проще и понятнее.

Вот старый щиток, к которому предстоит подключиться.

Старый щиток в собранном виде

Старый электрощиток в собранном виде

В чем главная проблема таких щитков (на фото)? Несмотря на то, что он позиционируется как корпус на 4 автоматических выключателя (4 модуля), 4 автомата туда влезают с очень большим скрипом. Ведь ещё надо подключать нули и земли. А это ещё два клеммника. Поэтому всегда надо оставлять примерно 20-30% свободного места в щитке про запас.

Провода нулей и земель были подключены на пластиковые клемники под винт (типа Лего), без наконечников. И куда мне со своим жестким одножильным ВВГ 3х2,5?

К счастью, немецкие инженеры придумали универсальные зажимы Wago 222, которые меня выручили. Вот как были смонтированы подключения мною.

Старый щиток разобран. Провода соединены через зажимы Ваго

Старый щиток со снятой крышкой. Провода соединены через зажимы Ваго

Участвуют в подключении: многожильные провода ПВС сечением 2,5 (вводной сверху) и 1,5 мм и одножильные ВВГ 2,5 мм (это идет к моему щитку, внизу слева). Если есть другой способ подключения в такой ситуации, напишите в комментариях.

Мой щиток установлен ниже, и подключения в нём теперь выглядят так:

Новый электрощит с подключениями через зажимы Wago

Новый электрощит с подключениями через зажимы Wago

Обратите внимание, это важно – я выбрал для установки 4 модулей автоматов щиток на 6 модулей. На это есть 3 причины:

  1. Простор для укладки проводов, можно оставить небольшой запас;
  2. Есть куда расположить зажимы (клеммы), можно поставить клеммы на DIN-рейку;
  3. На будущее – если нужно будет подключить ещё одного потребителя (только не двух!), есть куда будет ставить дополнительный автомат.

Закрываем щиток.

Новый щиток в собранном виде

Новый щиток в собранном виде. Розетки комната, розетки подсобка, освещение, бойлер.

Вот так выглядят оба щитка. Вся работа по установке щитка, автоматов, подключению проводов, прокладке 4 кабелей в трёх гофрах заняла не более часа.

Итог - оба щитка в сборе

Итог – оба щитка в сборе

Главное – ток ограничен автоматом на 25 А, провода все медные и новые, нагрев будет минимальный.

Минус такого использования соединительных клемм Wago 222 – при возможной перегрузке по току клеммы могут начать плавиться. Поэтому, для спокойствия номиналы защитных автоматов лучше уменьшить.

Пример 2. Использование клемм Wago для ремонта электропроводки

В следующем примере показано, как быстро отремонтировать электропроводку, поломанную топором в буквальном смысле. Человек пытался сам что-то скрутить, устроил в доме КЗ, а потом позвал меня:

Быстрый ремонт проводки к розетке. Вот что мы имеем на сегодняшний день (С)

Быстрый ремонт проводки к розетке. Вот что мы имеем на сегодняшний день (С)

Вот как я провёл оперативный ремонт электропроводки, используя соединительные клеммы Wago 773:

Клеммники wago как пользоваться. Быстрый ремонт проводки к розетке

Быстрый ремонт проводки к розетке с помощью одноразовых клемм Ваго

Фаза замотана черной изолентой. Потом надо выключить электричество, аккуратно выдолбить место под новые соединения, и заштукатурить всё это безобразие. Места, где провода входят в клеммы, лучше перед этим заизолировать изолентой.

А как ставить розетку в такие подрозетники – подробно рассказано в моих статьях про то,  как надежно установить розетку  Здесь и Здесь. Прочитайте обязательно!

Серия 224 – для меди и алюминий!

Серия отличается от предыдущих тем, что имеет условный вход на 2 жилы и один выход. С его помощью осуществляется подключение к монолитному проводу с сечением 1-2,5 кв. мм. На выходе возможна фиксация жестких и гибких проводов сечением 0,5-2,5 кв. мм.

Серия 224 предназначена специально для подключения светильников. Зажимы фиксируются на основном проводе с монолитной жилой, и позволяют присоединяться гибкими проводами, которые идут непосредственно на осветительное оборудование. Серия предусматривает вариант исполнения с пастой для алюминиевых жил. Наличие двух входов на зажиме позволяют осуществлять монтаж осветительного оборудования под шлейф, что может потребоваться при разводке точечных светильников. Также существует вариант применения зажимов серии 224 для временного подключения удлинителя к проводу без установки розетки, что актуально при проведении строительных и ремонтных работ в помещениях с незаконченным электромонтажом.
Соблюдение всех тонкостей электромонтажа с выбором правильного зажима Wago гарантирует надежное подключение без риска перегрева клеммника или пропажей контакта. Зажимы Wago не ограничиваются только серией 222, которую часто применяют абсолютно во всех случаях, в том числе и совместно с алюминиевыми жилами. При выполнении электромонтажа, нужно изначально подсчитать – какие будут выполняться соединения, и выбрать для них подходящие по типу зажимы. Это даст гарантию безопасности и надежности.

Серия 2273 – медь и алюминий!

Данная серия также оснащена прозрачным корпусом для визуального контроля зажима. В ней имеется гнездо для индикаторных устройств. Она может применяться для соединения только монолитных проводов сечением от 0,5 до 2,5 кв. мм, поскольку не оснащается рычагом, поэтому для фиксации жилу нужно вталкивать. Серия в первую очередь предназначена для медных жил. Для подключения алюминиевых проводов она выпускается в варианте со специальной пастой внутри клеммника, которая препятствует окислению металла. Зажимы 2273 предназначены для соединения проводов в распределительной коробке. Еще вариантом их применения является наращивание обломанного алюминиевого провода в подрозетнике. Допустимый ток нагрузки у подобных зажимов при сечении проводов до 2,5 кв. мм составляет до 24А. При применении модификации зажимов с пастой для алюминиевых жил ток нагрузки составляет до 16А.
Серия 2273 также имеет метки на задней части корпуса для контроля длины зачистки провода. Главным условием использования варианта с пастой для подключения алюминиевых проводов является надобность в очистки поверхности жил от окиси до блестящего металла.
Принцип осуществления зажима в этой серии требует, чтобы после закрепления провода укладывались в монтажную коробку с загибом на некотором отступлении от клеммника. Если будет создано механическое напряжение, то под нагрузкой жилы могут выскакивать.

Пример 3. Ремонт распределительного узла

В этой (коробкой не поворачивается назвать) … В этом кубле проводов есть всё – и ввод из подъезда (проводки тоньше полторашки, переходящие в алюминий, переходящий в ШВВП с однослойной изоляцией, и провода жесткие, и гибкие, и медь, и люминь.

Как это работало? Не знаю. Хозяин вызвал меня, когда сам устроил КЗ, и пол квартиры осталось без напряжения. При этом подъездный советский автомат 25А не сработал, что закономерно.

Я временно восстановил питание (отгорели провода), применив два Ваго (222 и 773, можно рассмотреть в верхней части фото):

Ремонт старой алюминиевой электропроводки

Ремонт старой алюминиевой электропроводки. Самое ужасное, что люди жили с этим много лет, это было просто заляпано штукатуркой, и автомат стоял на 25А!

Через пару дней пришёл ещё раз, для начала выкинул всё лишнее, и разобрался, что откуда и куда. Провода из подъезда тоже выкинул, буду потом прокладывать новые:

Ремонт старой алюминиевой электропроводки

Ремонт старой алюминиевой электропроводки. Слева провода – свет туалет и питание всей квартиры. Вниз – выключатель туалет и ванная. Справа – свет ванная и питание кухни.

Теперь, используя отрезки жесткого медного провода и клеммники Ваго на разное количество и разные виды проводов, собираю схему:

Ремонт старой алюминиевой электропроводки

Ремонт старой алюминиевой электропроводки. Снизу подходит кабель ВВГ3х2,5 из подъезда. Использованы Wago 222, Wago 773 с пастой и без.

Вот что получилось в итоге:

Ремонт старой алюминиевой электропроводки

Ремонт старой алюминиевой электропроводки. Ваго выручают здорово!

Конечно, если всё делать по уму, надо полностью менять проводку во всей квартире. Но такая задача передо мной не стояла.

Я спокоен за свою работу и эту квартиру, особенно учитывая то, что питается она теперь через автомат 16А. А самые мощные потребители – стиральная машинка и холодильник.

Пример 4. Клеммники Wago: как пользоваться при монтаже новой распределительной коробки

Приведу пример, как произвожу подключения в распредкоробке при монтаже новой электропроводки.

Тут дешёвый вариант. Это прихожая. Через автомат 20А в коробку приходит кабель с проводами сечением 2,5 мм², и расходится на 1 розетку (2,5 мм²), освещение и звонок (1,5 мм²).

Исходно после штукатуров имеем вот что:

Соединительная клемма wago - как пользоваться. Подключение проводов в новой распредкоробке. Подписываем провода

Подключение проводов в новой распредкоробке. Подписываем провода. Слева из стены торчит кабелёк ВВГ2х1,5 на звонок. Угадайте, через какие клеммы я буду его подключать)?

Зачищаем провода, определяемся, где у нас что. Как обычно – белый фаза, синий ноль, желто-зеленый – земля. Для выключателей – белый фаза, синий первая клавиша, желто-зеленый – вторая.

Подключение проводов в новой распредкоробке. провода зачищены, цели определены

Подключение проводов в новой распредкоробке. провода зачищены, цели определены

Подключение проводов в новой распредкоробке. Зачищенные провода готовы к соединению.

Подключение проводов в новой распредкоробке. Зачищенные провода готовы к соединению.

3-5 минут – и готово:

Подключение проводов в новой распредкоробке через Ваго 773

Подключение проводов в новой распредкоробке через Ваго 773

Закрываем коробку крышкой

Закрываем коробку крышкой

Теперь можно штукатурить и красить или клеить обои. Важно – к коробке должен быть доступ, по крайней мере, её местоположение должно быть известно. Мало ли, что может случиться через 20-30 лет?

Не забываем всё проверить!

5. Ещё пример применения Wago 773

Ниже приведено фото, на котором показано применение клеммников Wago при расключении проводов в распределительной коробке.

Как правильно пользоваться клеммниками Wago 773

Применение клеммников Ваго. Ещё пример

Что можно сказать об этой фотографии?

1. Провод использован сечением 1,5мм2. Это означает, что защитный автомат, через который питается эта коробка, должен быть на ток 13А, а лучше – 10А.

2. На подключение светильника приспособлен клеммник Wago 773-302 с пастой, который реально держит бОльший ток, чем оранжевые клеммники 773-324, через которые идёт сила на розетки. Лучше наоборот, если есть возможность.

3. Силовые розеточные линии и линии освещения лучше разделять, поскольку в них протекают токи разной величины (отличие – на порядок). И соответственно разные защитные автоматы на разный ток. Плюс такого подключения ещё и в том, что если выбьет автомат из-за перегруза или кз в розетке, то свет в комнате гореть останется.

6. Подключение кнопки звонка

Картина – короткий алюминий, а надо поставить новую кнопку для звонка.

Выдалбливаем углубление, в которое помещается два новых малогабаритных  клеммника Wago 2273-242 . К ним – кусочки полторашки медь.

Применение новых малогабаритных клеммников Wago

Применение новых малогабаритных клеммников Wago

Серия 221 – для меди!

Отличительным свойством рычажных клеммников Wago серии 221 является наличие двух технологических гнезд для измерения параметров напряжения. Такие колодки имеют прозрачный корпус, что позволяет визуально контролировать процесс зажима жил.
Wago 221 существенно компактней серии 222. Они позволяют осуществлять монтаж проводов сечением от 0,2 до 4 кв.мм. Допустимый ток нагрузки до 32А вне зависимости от типа проводов. Серия предназначена только для медных жил.

Back To Top