Трансформаторные подстанции

Трансформаторные подстанции

Особенности конструкции

Конструкция подстанции может быть разной, в зависимости от целей установки и мощности сети. Как правило, в состав трансформаторных подстанций входят:

  • Распределяющие устройства;
  • Силовые трансформаторы;
  • Автоматика и релейная защита, выполняющие вспомогательную роль.

Трансформаторные подстанции. Что это такое? Какие бывают?

Ключевое оборудование в системе — это, разумеется, силовые трансформаторы, которые отвечают за преобразование электроэнергии.

Трансформаторные подстанции столбового типа

ТП такого типа комплектные трансформаторные подстанции (КТПС), предназначены для электроснабжения небольших или локальных объектов. В виду того, что все необходимое оборудование размещено в металлических шкафах, не нуждаются в принятии усиленных мер безопасности. Но в местах интенсивного пребывания людей, необходимость принятия защитных мер обоснована, для чего, как правило, сооружаются легкие защитные сооружения, затрудняющие прямое проникновение в опасную зону.

Главная понизительная подстанция

Показатель входного напряжения, получаемое ГПР, варьируется от 35 до 220 кВ. Ее функция состоит в приеме электричества от районной системы, понижение напряжения и уже в таком виде распределение его по различным предприятиям.

Основные технические параметры

Основные параметры КТП должны соответствовать указанным в таблице 2.

Наименование параметра Значение
Мощность силового трансформатора, кВ·А
Номинальное напряжение на стороне высшего напряжения (ВН), кВ
Наибольшее рабочее напряжение на стороне ВН, кВ 7,2; 12
Номинальное линейное напряжение на стороне НН, кВ 0,23; 0,4; 0,69
Номинальный ток сборных шин на стороне ВН, А
Номинальный ток сборных шин на стороне НН, А
Ток термической стойкости в течение 3 с на стороне ВН, кА
Ток электродинамической стойкости на стороне ВН, кА
Уровень изоляции по ГОСТ 1516.1 Нормальная изоляция;
облегченная изоляция.
Частота, Гц

Примечания к таблице 2 (согласно [2]):

  • 1) По заказу потребителя допускается исполнение КТП со временем протекания тока термической стойкости со стороны ВН 1 с.
  • 2) При частоте 60 Гц параметры КТП уточняются в технических условиях на конкретные типы КТП.
  • 3) По заказу потребителя допускаются исполнения КТП с другими значениями номинального напряжения на стороне НН, значения этого напряжения и параметры КТП должны уточняться в технических условиях на конкретные типы КТП.
  • 4) Значения токов термической и электродинамической стойкости на стороне НН должны указываться в технических условиях на конкретные типы КТП.

Номинальные токи вводов ВН и НН, а также сборных шин НН КТП, должны быть не менее номинальных токов силового трансформатора.

Сечение нейтральной шины в РУНН должно соответствовать 50 % номинального тока силового трансформатора. По заказу потребителя допускается применять нейтральные шины, соответствующие 70 % номинального тока.

В шкафах РУНН групповые ответвления от сборных шин к нескольким коммутационным аппаратам главной цепи должны выдерживать длительную нагрузку, равную сумме номинальных токов подключенных аппаратов, но не более номинального тока трансформатора. В технически обоснованных случаях допускается указанную нагрузку уменьшать до 70 % номинального тока.

Стойкость к токам короткого замыкания сборных шин РУНН и ответвлений от них в пределах КТП должна соответствовать стойкости к току короткого замыкания вводов со стороны НН трансформатора. Продолжительность тока термической стойкости – 1 с.

При установке на вводе НН КТП автоматического выключателя сборные шины и ответвления от них должны соответствовать термической и динамической стойкости выключателя, но не более стойкости к току короткого замыкания вводов со стороны НН силового трансформатора. Продолжительность действия тока термической стойкости должна быть равна времени верхнего значения срабатывания в зоне токов короткого замыкания выключателя.

Тип исполнения

  1. В бетонном корпусе
  2. В сэндвич-панелях
  3. В металлическом корпусе

Типы подстанций

Они тоже могут быть разными. Чаще всего строят следующие виды подстанций:

  • Узловая распределительная. Это, как правило, центральная и самая мощная подстанция, получающая электроэнергию непосредственно от энергетической системы. После идет распределение на объекты глубокого ввода на территориях поселков, а также крупных промышленных предприятий;
  • Главная понижающая. Получает ресурсы непосредственно от районной энергосистемы, обеспечивая последующее распределение по территории поселка или организации;
  • Глубокого ввода. Получает электроэнергию от энергосистемы или центрального распределительного пункта, на котором находится. Обеспечивает снабжение конкретного объекта на предприятии или группы оборудования.
  • Трансформаторный пункт. Это небольшое строение, которое отвечает за энергоснабжение небольших потребителей тока (например частных домов).

Трансформаторные подстанции. Что это такое? Какие бывают?

Помимо того, подстанции могут быть повышающими или понижающими.

Повышать напряжение нужно для того, чтобы в дальнейшем передавать электроэнергию, имеющую большую мощность с наименьшими потерями на большие расстояния. Когда монтируются линии электропередач, повышенное напряжение обеспечивает экономию на электропроводниках. Во всех других случаях требуется понижение входящего напряжения, соответственно, будет использоваться понижающий тип оборудования.

Также трансформаторные подстанции отличаются по способу подключения. Они могут быть:

  • тупиковыми (снабжение от одной или двух линий);
  • проходными (транзитными);
  • ответвительными (подача от проходящих линий).

Трансформаторные подстанции. Что это такое? Какие бывают?

В зависимости от типа установки бывают:

  • столбовые подстанции (монтаж на опору ЛЭП);
  • мачтовые (самый компактный вид);
  • киосковые (сборносварочная конструкция);

Кроме этого, установка может быть наружной и внутренней. Существуют также пристроенные, встроенные, внутрицеховые типы.

В зависимости от места расположения подстанции для трансформаторов бывают:

  • открытыми (устанавливаются на открытых территориях);
  • и закрытыми (внутрицеховые, пристроенные, встроенные).

Трансформаторные подстанции. Что это такое? Какие бывают?

Распределительная трансформаторная подстанция.

Для того чтобы иметь представление о распределительных трансформаторных подстанциях, их назначении и составе, изначально обратимся к теории.

Читайте также:  Кабель ВВГ 3х2,5: диаметр, вес и другие характеристики

Электрическая установка, состоящая из трансформаторов, распределительных устройств, устройств управления, а также вспомогательных устройств, которая предназначена для приема, преобразования и распределения электрической энергии называется трансформаторной подстанцией (сокращенно ТП).

Распределительное устройство от 6 до 500 кВ с аппаратурой для управления его работой, не входящее в состав трансформаторной подстанции называется распределительным пунктом (сокращенно РП). РП распределяет электрическую энергию, поступающую по воздушным или кабельным линиям от питающей подстанции между потребителями (ТП или другими РП).

В некоторых случаях РП может совмещаться с одной или несколькими ТП, такая установка называется распределительной трансформаторной подстанцией (сокращенно РТП). РТП, в отличие от РП, сначала понижает напряжение и только потом распределяет его между потребителями. РТП целесообразно применять для снабжения электрической энергией городов и крупных сельскохозяйственных объектов. В основном РТП бывают закрытого типа.

Структура условного обозначения КТП

Структура условного обозначения КТП
Рис. 3. Структура условного обозначения КТП

Пример условного обозначения типа КТП мощностью 400 кВ·А, класса напряжения 10 кВ, на номинальное напряжение на стороне НН 0,4 кВ, климатического исполнения ХЛ, категории размещения 1:

КТП-400/10/0,4 – ХЛ1

То же, двух трансформаторной КТП мощностью 1600 кВ·А, класса напряжения 6 кВ, на номинальное напряжение на стороне НН 0,69 кВ, климатического исполнения У, категории размещения 3:

2КТП-1600/6/0,69 – У3

То же, КТП мощностью 1000 кВ·А, класса напряжения 10 кВ, на номинальное напряжение на стороне НН 0,4 кВ, климатического исполнения У, категории размещения для вводного устройства со стороны высшего напряжения, шинопровода и трансформатора – 1, а распределительного устройства со стороны низшего напряжения – 3:

КТП-1000/10/0,4 – У1 (РУНН – У3)

В технических условиях на конкретные типы КТП допускается применять дополнительные буквенные обозначения после обозначения КТП, поясняющие тип или назначение КТП.

Обзор существующих типов

Подразделяется оборудование данного вида на следующие группы:

  1. Повышающие;
  2. Понижающие.

В первом случае речь идет о технике, задача которой заключается в преобразовании (повышении) входного напряжения тока, поступающего от генераторов. Это делается с целью организации транспортировки тока по линиям электропередач. А вот распределительная понижающая трансформаторная подстанция выполняет обратную функцию, которая заключается в понижении (как видно из названия) напряжения тока, идущего с ЛЭП к потребителю.

Сфера применения повышающих и понижающих подстанций
Повышающие и понижающие подстанции

Как раз последний из названных вариантов может встречаться в нескольких исполнениях:

  • Районные ТП.
  • Главные.
  • Местные или другое их название – цеховые.

В результате данного типа оборудование проходит три стадии понижения напряжения тока.

Сначала районные установки пропускают через себя электроэнергию, полученную с ЛЭП, и передают на главные ТП. Последние из названных исполнений ответственны за существенное понижение значения электрических параметров до меньшего уровня (от 6 до 35 кВт в зависимости от исполнения). После этого электроэнергия уходит на местные (цеховые) станции, где происходят последние преобразования и потребитель получает сетевое напряжение нужного значения (230 В или выше).

Классификация трансформаторных подстанций

Сборка данного типа оборудования ведется на заводах с разными производственными мощностями, в результате поставляться ТП может в собранном или разобранном виде. Если требуется сборка готовых узлов, то подобные исполнения называются комплектными установками. Примером такой техники служит трансформаторная подстанция киоскового типа. Оборудование данного типа внешне представляет собой металлический закрытый короб, предназначенный для наружной установки. Кроме этого исполнения комплектные подстанции представлены мачтовым вариантом, а также для внутренней установки.

Устройство трансформаторной подстанции

Существуют различные модели трансформаторов: повышающие или понижающие входное напряжение электрического тока. От того, какими силовыми электромагнитными трансформаторами оснащена подстанция, зависит, является она понижающей, либо повышающей. Электрические станции оснащены специальными подстанциями для повышения напряжения силы электрической энергии.

Критерии силового трансформатора по мощности и допустимым аварийным нагрузкам
Таблица свойств силового трансформатора по мощности и допустимым аварийным нагрузкам.

Специальное устройство (генератор) вырабатывает напряжение. Повышающий трансформатор действует как его усилитель. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность передавать электрическую энергию. Электростанции часто расположены довольно удалённо от городов, поэтому приходится передавать энергию на весьма отдалённые расстояния.

Устройство трансформаторной подстанции.
Устройство трансформаторной подстанции.

При этом в линиях электропередач оказываются неизбежными определённые потери. Поэтому повысить напряжение силы тока бывает необходимо. В других случаях, чаще всего, требуется, напротив, уменьшение напряжения входящей энергии. Потому используют такие подстанции, которые снижают напряжение.

Критерии силового трансформатора по расчетной мощности
Таблица критериев силового трансформатора по расчетной мощности.

Трансформаторные подстанции бывают нескольких разновидностей:

  1. Подстанция узловая распределительная (УРП).
  2. Подстанция главная, предназначенная для понижения или повышения (ГПП).
  3. Подстанция для глубокого ввода (ПГВ).
  4. Трансформаторный пункт (ТП).

Распределительная узловая подстанция является центральной. Именно она получает электричество от энергетической системы, доводит напряжение до показателей от 110 до 120 кВт. На узловых подстанциях электрическая энергия, имеющая напряжение с высокими показателями, распределяется к местам назначения, точнее говоря, на расположенные вблизи промышленных предприятий подстанции глубокого ввода.

Интересное по теме: Что такое электролиз. 

Распределительная подстанция, как правило, находится не на основной территории промышленного предприятия, которое снабжается электрической энергией. В таких обстоятельствах существует специальная организация, которая занимается электроснабжением предприятия. Если же распределительная узловая подстанция расположена непосредственно на территории промышленного объекта, то за деятельностью подстанции отвечает специальная служба, которая занимается распределением электроэнергии непосредственно на конкретном промышленном объекте.

Что такое трансформаторная подстанция
Функция главной понижающей подстанции заключается в том, что она должна получать электрическую энергию, которая имеет напряжение 35-220 кВ, от энергетической системы района. Эта подстанция требуется для распределения электричества на предприятии, при этом силовые показатели энергии у неё ниже.

Подстанция для глубокого ввода может получать энергию либо от центрального распределительного пункта предприятия, либо непосредственно от энергетической системы района. Эта подстанция требуется главным образом для того, чтобы осуществлять подачу электричества в определённые зоны предприятия, или несколько сгруппированных установок, работающих на электричестве. Такие подстанции на территории промышленных предприятий должны находиться неподалёку от таких объектов, которые требуют большего количества электроэнергии.

Что такое трансформаторная подстанция
Таблица рекомендуемых коэффициентов загрузки силовых трансформаторов.

Трансформаторный пункт — это отдельная компактная подстанция. Её предназначение —  принимать подачу электричества напряжением 6 кВ, 10 кВ, 35 кВ. Понижающие силовые трансформаторы снижают показатели силы тока, доводя их до 380 – 400В. КТП – комплектная трансформаторная подстанция – одна из разновидностей трансформаторных пунктов. Обычно она оснащена одним или двумя трансформаторами. Однако бывает, что на такой подстанции имеется и три трансформатора силы напряжения электрической энергии. Количество подобных  установок определяется тем, насколько надёжным является электроснабжение потребителей энергии.  Они получают её от данной трансформаторной подстанции. КПТ бывают городскими, снабжающими электричеством города, и цеховыми, которые находятся на промышленных производственных предприятиях.

Силовой трансформатор - один из элементов ТП.
Силовой трансформатор – один из элементов ТП.

Но существуют и другие разновидности электрических трансформаторных подстанций. К ним относятся, например, тяговые. Они снабжают энергией линии для работы городского транспорта – трамваи и троллейбусы. Используются трансформаторы двух видов: сухого исполнения и масляные. Применение того или иного трансформатора определяется особенностью трансформаторной подстанции, а также её размерами и основным назначением. Так, в наше время комплектные подстанции нередко оснащаются сухими трансформаторами.

Будет интересно➡  Что такое разделительные трансформаторы

Подстанция глубокого ввода

На эту подстанцию также подается напряжение от 35 до 220 кВ. Электричество сюда поступает двумя разными способами: 

  • от энергетической системы; 
  • от центрального распределительного пункта предприятия.

Необходима такая подстанция для оснащения электроэнергией группы установок производства или же отдельного его объекта.

Внимание!

Внимание!

Наш маленький уютный магазин

04.05.2021 trv-science.ru

Тип РУВН

Тупиковые и проходные. Если с помощью проходной КТП возможно запитать энергопотребителя к двум линиям на стороне высокого напряжения, то тупиковые могут подключить его только к одной линии на такой стороне.

Виды

Все трансформаторные подстанции делят на четыре основных вида:

● УРП (узловая распределительная подстанция);

● ГПП (главная понижающая/понизительная подстанция);

● ПГВ (подстанция глубокого ввода);

● ТП (трансформаторный пункт).

УРП

узловая распределительная подстанция

Данный вид электроустановки представляет собой центральную подстанцию, получающую электроэнергию от энергосистемы напряжением 110-220кВ. На УРП электроэнергия высокого напряжения распределяется либо с трансформацией при помощи силовых трансформаторов, либо вообще без трансформации.

С узловой подстанции распределение электроэнергии осуществляется на подстанции глубокого ввода, которые располагаются на территории крупных промышленных предприятий.

Узловые подстанции обычно находятся за пределами предприятий, которые они питают электроэнергией. В этом случае обслуживание и эксплуатацию всего электрооборудования УРП осуществляет энергоснабжающая организация.

В случае расположения УРП на территории промышленного предприятия, обязанности по обслуживанию подстанции возлагаются на электротехнический персонал данного предприятия.

ГПП

главная понижающая подстанция

Главная понижающая подстанция получает электроэнергию напрямую от районной энергосистемы. Значение входного напряжения 35-220кВ. Назначение главной понижающей подстанции – распределение электроэнергии по предприятию при более низких значениях напряжения.

ПГВ

подстанция глубокого ввода

Данная подстанция получает электроэнергию напряжением 35-220кВ или напрямую от энергосистемы, или от центрального распредпункта предприятия, на котором она расположена. Основное назначение ПГВ – электроснабжение отдельного объекта на предприятии или определённой группы электроустановок. Территориально подстанции глубокого ввода располагаются на небольшом расстоянии от наиболее энергозатратных технологических объектов предприятия.

ТП

трансформаторный пункт

Трансформаторный пункт представляет собой небольшую подстанцию, на которую подаётся входное напряжение в 6, 10 или 35кВ. При помощи силовых трансформаторов это напряжение понижается до значений 380В (400В).

Одним из видов трансформаторного пункта является комплектная трансформаторная подстанция (КТП). Количество силовых трансформаторов КТП обычно равно одной или двум единицам. Иногда встречаются КТП на три силовых трансформатора. Число трансформаторов зависит от категории надёжности электроснабжения электрических потребителей, которые питает трансформаторная подстанция.

Комплектные трансформаторные подстанции, расположенные на производстве, называют цеховыми, а КТП, питающие городских потребителей, называют городскими.

Другие типы подстанций

Кроме основных видов трансформаторных подстанций, которые осуществляют питание мощных потребителей, в энергосистеме используются и подстанции для узкоспециализированных нужд. К таким подстанциям можно отнести так называемые тяговые подстанции, осуществляющие питание электрических линий общественного транспорта (троллейбусы, трамваи).

В зависимости от вида, назначения и размеров подстанции, могут использоваться как масляные трансформаторы, так и трансформаторы сухого исполнения. К примеру, современные КТП очень часто комплектуются сухими силовыми трансформаторами.  

По способу присоединения к линии

В зависимости от варианта или способа подключения к питающей линии электропередач бывают:

● тупиковые подстанции (получают электроснабжение от одной или двух отдельных линий);

● проходные подстанции (транзитные);

● ответвительные подстанции (для подачи электроэнергии используются специальные ответвления (отпайки) от проходящих линий электропередач).

Место расположения

Трансформаторные подстанции по месту расположения делят на два вида:

● открытые;

● закрытые.

Открытые подстанции располагаются на открытой территории. Закрытые трансформаторные подстанции находятся в производственных цехах, в закрытых помещениях.

Иногда трансформаторы находятся на специальных мачтах. Таким расположением трансформаторов характеризуются мачтовые трансформаторные подстанции.

Рубрикатор:  Электрификация Задать вопрос специалисту Ваш Email *Ваш регион Адыгея (Республика)Алтай (Республика)Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБашкортостан (Республика)Белгородская областьБрянская областьБурятия (Республика)Владимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДагестан (Республика)Еврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИнгушетия (Республика)Иркутская областьКабардино-Балкарская республикаКалининградская областьКалмыкия (Республика)Калужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская республикаКарелия (Республика)Кемеровская областьКировская областьКоми (Республика)Костромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМарий эл (Республика)Мордовия (Республика)МоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСаха (якутия) (Республика)Сахалинская областьСвердловская областьСеверная осетия — алания (Республика)Смоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТатарстан (Республика)Тверская областьТомская областьТульская областьТыва (Республика)Тюменская областьУдмуртская республикаУльяновская областьХабаровский крайХакасия (Республика)Ханты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская республикаЧувашская республикаЧукотский автономный округЯмало-
Ненецкий автономный округЯрославская областьТематика вопроса *Ваш вопрос * <текстареа id="edit-question" name="question" cols="60" rows="5" class="form-текстареа required"> Поиск по каталогу, статьям, СНиПам:

Строение подстанций

В состав подстанции входит множество различных элементов, позволяющих беспрерывно и стабильно работать всей системе продолжительное время. Все элементы можно разбить на несколько систем:

  1. автоматического управления;
  2. учёта электроэнергии;
  3. релейной и противоаварийной защиты;
  4. защиты от молний;
  5. заземления;
  6. вспомогательные, куда вошли системы по охранным функциям, плавки снега и льда на линиях, местного освещения, сбора масла и питания кабелей маслонаполненных, а также системы бытового потребления.

Несмотря на такую внутреннюю многоструктурную систематизацию, состоят подстанции из таких основных устройств, обеспечивающих нормальную их функциональность:

  • преобразовывающие силовые трансформаторы определенных мощностных характеристик;
  • устройство распределения электроэнергии, в том числе и конструкции для электропередачи воздушного и кабельного исполнения;
  • устройства защиты;
  • устройства автоматического управления;
  • вспомогательные устройства, обеспечивающие стабильность работы подстанций при любых погодных и временных условиях.

Выбирая трансформаторные подстанции, часто стоит вопрос о цене и отличии более дорогих от более бюджетных. Прежде всего, они отличаются количественным составом трансформаторов, набором устройств ввода и распределения напряжения, так же устройствами ,позволяющими находить применение таким станциям в определённых условиях.

Так, более дорогие подстанции могут быть снабжены устройствами защиты от молний, от погодных условий: гололёда, ветра, дождя, защиты от обрывов и резких перепадов напряжений в системе, а так же другими устройствами, позволяющими использовать подстанции на подвижных платформах, например, в шахтах, высокогорных предприятиях по добычи ископаемых, во влажных климатических зонах и других местах человеческой деятельности.

Свежий номер газеты ТрВ-Наука

Архив

ТрВ № 17 (336) за 2021 г.: Ценность научной истины: локальная история

24.08.2021 trv-science.ru

Какую выбрать? Как заказать?

Выбор подстанции того или иного типа и мощности крайне индивидуален. Это зависит от множества параметров, начиная от количества потребителей (например домов в поселке), заканчивая выбором местоположения подстанции, в зависимости от расположения ЛЭП и степени нагрузки на сеть.

Самостоятельно рассчитать все эти параметры не представляется возможным. Поэтому если вас интересует строительство или установка трансформаторных подстанций, мы рекомендуем заказать эту услугу у профессионалов.

Например это можно сделать, обратившись в компанию ООО «ТехСтроитель», специалисты которой имеют высокую квалификацию, все необходимые допуски и большой опыт реализации проектов в данной сфере. При обращении сюда вы получите грамотный проект и четкую смету, бесплатное обслуживание вашей подстанции в течение первого года. Все работы будут выполнены четко и в срок.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Как продать неприватизированную квартиру?Предыдущая статьяКакие стройматериалы нужно купить для ремонта?Следующая статья

Оборудование для обслуживания и ремонта силовых трансформаторов

Компания GlobeCore предлагает широкий выбор оборудования, предназначенного для обслуживания и ремонта одной из важнейших частей подстанции – силовых трансформаторов. В частности, речь идет об:

  • установке вакуумирования и подсушки твердой изоляции силовых трансформаторов «Иней»;
  • установке доливки высоковольтных вводов УВД-4;
  • установке осушки воздуха «Суховей»;
  • блока вакуумного БВ (обеспечивает откачку воздуха, паров и парогазовых сред из герметичных вакуумных систем);
  • установке фильтрации трансформаторного масла ЦФУ;
  • установке регенерации трансформаторного масла СММ-МР и др.

Применение перечисленного оборудования позволяет повысить надежность процессов передачи и распределения электроэнергии, а также продлить срок службы трансформаторного оборудования.

GlobeCore

Оставить запрос

<текстареа name="your-message" cols="40" rows="10" class="wpcf7-form-control wpcf7-текстареа" aria-invalid="false" placeholder="Сообщение">
<текстареа name="g-recaptcha-response" rows="3" cols="40" placeholder="reCaptcha Response Here">

Оборудование GlobeCore

Блок вакуумный БВ
Mohave Heat
UVV
Установка доливки масла UVD

Продукция GlobeCore

  • Установки вакуумной очистки электроизоляционных и турбинных масел
    • Станция фильтрации масла ЦФУ-0,8
    • Станция фильтрации масла ЦФУ-1,7 (ЦФУ-4)
    • Станция масляная мобильная СММ-1,0
    • Станция масляная мобильная СММ-2,2
    • Станция масляная мобильная СММ-4
  • Установки сорбентной очистки электроизоляционных масел типа СММ-Ц
    • Станция масляная мобильная CММ-1,7 Ц
    • Станция масляная мобильная CММ-3,5 Ц
    • Станция масляная мобильная CММ-5Ц
    • Установка реактивации сорбентов СММ-4РП
    • Блок сорбентных патронов ЦП-260
    • Установка регенерации цеолита БРПС
    • Блок регенерации цеолита БРЦ-100
  • Установки регенерации отработанных масел, дизельного и печного топлив типа УВР
    • Станция масляная мобильная УВР
    • Установка регенерации трансформаторного масла типа CMM-Р
    • Установка регенерации трансформаторного масла типа CMM-МР (УВР)
    • Станция масляная мобильная УВР
  • Установки очистки диэлектрических масел рентгеновских аппаратов
  • Установки очистки компрессорных масел холодильного оборудования
  • Технологическое оборудование для работы с трансформаторным и индустриальным маслом
    • Система безопасного подключения маслоочистительных установок к трансформатору типа TSS
    • Станция масляная мобильная типа «Иней»-4
    • Установка вакуумная для доливки высоковольтных вводов УВД-4
    • Установка осушки воздуха типа “Суховей-4”

Шины подстанции

Чтобы трансформатор работал к нему надо подвести питающее и отвести преобразованное напряжение. Эта задача возложена на токоведущие части, которые называют шинами и ошиновкой. Они должны надежно передавать электрическую энергию, обладая минимальными потерями напряжения.

Для этого их создают из материалов с улучшенными токопроводящими свойствами и повышенным поперечным сечением. В зависимости от размеров ПС шины могут располагаться на открытом воздухе или внутри закрытого сооружения.

Шины и ошиновка электрически разделяются между собой положением силового выключателя. Причем ошиновка без каких-либо коммутационных аппаратов напрямую подключена к вводам трансформатора. Ее конструкция не должна создавать механических напряжений в фарфоровых и всех остальных деталях вводов.

Для ошиновки используют кабели или пластины, которые монтируют на медные шпильки трансформаторных вводов через наконечники или переходники.

У подстанций, защищенных от воздействия атмосферных осадков, шины обычно делают цельными алюминиевыми или реже медными полосами. На открытом воздухе для них чаще используют многожильные не закрытые слоем изоляции провода повышенного сечения и прочности.

Однако, в последнее время наметился переход на системы шин, устанавливаемые жестко. Это позволяет экономить площадь на ОРУ, металл токоведущих частей и бетон.

Такие конструкции применяются на новых строящихся подстанциях. За их основы взяты образцы, успешно работающие несколько десятилетий в странах Запада на оборудовании 110, 330 и 500 кВ.

Для расположения шин применяется определенная конфигурация, которая может использовать:

  • системы;
  • секции.

Под термином «система шин» подразумевается комплект силовых элементов, подключающих все присоединения на распределительном устройстве. На подстанциях с двумя трансформаторами одного напряжения создаются две системы шин, каждая из которых питается от своего источника.

Протяженная система шин при большом количестве присоединений может разделяться на отдельные участки, которые называются секциями.

Силовой трансформатор

Он является основным преобразующим элементом электроэнергии и выполняется трехфазным исполнением. В его конструкцию входят:

  • корпус, выполненный в форме герметичного бака, заполненного маслом;
  • шихтованный магнитопровод;
  • обмотки стороны низкого напряжения (НН);
  • обмотки вводов высокого напряжения (ВН);
  • масляная система;
  • переключатель регулировочных отводов у обмоток;
  • вспомогательные устройства и системы.


Более подробно устройство силового трансформатора и автотрансформатора изложено в другой статье.

Классификация по значению

Помимо конструктивных и функциональных особенностей оборудование данного вида подразделяется на группы по роду целевого использования:

  • Глубокого ввода;
  • Главные понизительные;
  • Трансформаторные подстанции, еще обозначаются как городские или цеховые, что зависит от задач, для решения которых используется такая подстанция;
  • Тяговые.

Последние варианты из названных – это виды трансформаторных подстанций, которые используются для удовлетворения потребностей электротранспорта. Установки глубокого ввода характеризуются напряжением в пределах 35-220 кВт, конструктивно они ориентированы на простейшие схемы подключения, обычно на стороне первичного напряжения.

Обзор популярных заводов-изготовителей

Среди отечественных производителей немало тех, кто предлагает оборудование достойного качества и степени надежности. Среди лидеров: «Электронмаш», «ЭлтКом», «ТМК-ЭНЕРГО», «Вертекс», «Уралэлектротехника». Можно быть уверенным в том, что распределительная трансформаторная подстанция этих заводов будет функционировать исправно на протяжении отведенного ей срока, потому как современная производственная база отличается высоким техническим уровнем.

Смотрим видео, продукция компании «Завод Энергия»:

Пользователям продукция этих и многих заводов-изготовителей известна по выставке «Электро», где обычно представляется оборудование, которое изготавливалось с использованием передовых технологий и материалов. В числе выпускаемой продукции можно выбрать наиболее подходящий вариант: повышающие или понижающие разновариантные подстанции. Причем для снижения уровня сложности, а соответственно, и стоимости обслуживания чаще используются типовые установки.

Основные элементы ПС

В состав оборудования любой подстанции входят:

  • силовой трансформатор, который непосредственно осуществляет преобразование электроэнергии для ее дальнейшего распределения;
  • шины, обеспечивающие подвод приходящего напряжения и отвод нагрузок;
  • силовые коммутационные аппараты с тоководами, позволяющие перераспределять электроэнергию;
  • системы защит, автоматики, управления, сигнализации, измерения;
  • вводные и вспомогательные устройства.

Трансформаторный пункт

Такие установки принимают первичное напряжение, мощность которого достигает 35 кВ, 10 кВ или 6 кВ, а вот распределяет она напряжением в 230 и 400 В сразу в приемники электроэнергии. Они имеют в себе несколько трансформаторов, число которых может меняться в зависимости от потребностей.

Оценить:  (Пока оценок нет)
Загрузка…

Основные типы КТП

  • Киосковые
  • Мачтовые
  • Шкафные
  • Столбовые
  • Передвижные
  • Внутрицеховые

image2.png

Кратко перечислим особенности каждого типа подстанции.

  • Киосковые

Они бывают 2-х типов исполнения: тупикового, проходного (об их различиях – ниже)

Мощность трансформатора – 25-2500 кВА

Типы и кол-во трансформаторов – сухой или масляный, 1 или 2 штуки

Конструкция – шкафные

Вид монтажа – снаружи

Местоположение – города, сельская местность, промышленные объекты

  • Мачтовые

Мощность трансформатора – 25-250 кВА

Типы и кол-во трансформаторов – сухой или масляный, 1 штука

Конструкция – сборно-сварная, ставятся на высоте

Вид монтажа – снаружи

Местоположение – сельская местность, поселки городского типа

  • Шкафные

Мощность трансформатора – 16-250 кВА

Типы и кол-во трансформаторов – сухой или масляный, 1 штука

Конструкция – 2 металлических шкафа ВН и НН

Вид монтажа – снаружи

Местоположение – села, частные фермерские хозяйства

  • Столбовые

Мощность трансформатора – 25-250 кВА

Типы и кол-во трансформаторов – 1 силовой на 3 фазы или 1 на 1 фазу

Конструкция – оборудование на стойке из железобетона

Вид монтажа – снаружи

Местоположение – села, ПГТ, частные фермерские хозяйства

  • Передвижные

Мощность трансформатора – 25-1000 кВА

Типы и кол-во трансформаторов – сухой или масляный, 1 или 2 штуки

Конструкция – металлический корпус с рамой «салазками»

Вид монтажа – снаружи

Местоположение – карьеры, горнодобывающие предприятия

  • Внутрицеховые

Мощность трансформатора – 25-2500 кВА

Типы и кол-во трансформаторов – 1 или 2 штуки, сухой или масляный

Конструкция – шкаф из металла с запорными секциями

Вид монтажа – внутри

Местоположение – промышленные предприятия

Далее перечислим другие критерии классификации КТП по типам.

Back To Top