Автоматика

Воронение оружия: обзор основных способов, описание методик, список рекомендаций

Описание технологии

Нередко от охотников можно услышать, что якобы настоящее воронение ружья может проводиться только в заводских условиях. Однако подобные слова несут в себе лишь половину правды. Да, во время промышленного процесса сталь подвергается гораздо более качественной химической обработке, поскольку в реагентах находится огромное количество оксида железа. Вот только это не значит, что в домашних условиях достигнуть того же результата не получится. Самое главное — знать оптимальную технологию, а также иметь необходимое оборудование. Итак, для проведения воронения в домашних условиях обычно применяют одну из трех методик:

  1. Обработка окислителем. Процедура заключается в покрытии стволов специальным реагентом (например, селитрой), который вступает в реакцию с металлом и придает ему черный цвет. Однако особенность такой технологии состоит в том, что химикат придется разогреть до температуры плавления, что не всегда получается сделать в домашних условиях.
  2. Горячее воронение. Самый распространенный метод, который максимально схож с тем, что применяется на оружейных заводах. Также безусловным плюсом является отсутствие вредных испарений в процессе работы. Методика заключается в том, чтобы сначала разогреть деталь до высокой температуры, а затем окунуть ее в льняное или машинное масло.
  3. Холодное воронение. Метод обычно применяют в том случае, если сталь обладает низкой прочностью и может утратить свои качества при термическом воздействии. Весь процесс состоит в поэтапной обработке металла различными окислителями. Самое главное — в точности следовать инструкции, а также следить за временем погружения ствола в химикат.

Помимо этого, многие охотники практикуют способ обработки металла «ржавым лаком» (подробнее об этой процедуре поговорим в одном из следующих разделов). Так что методов обработки ствола действительно довольно много. Какой из вариантов выбрать — зависит только от ваших предпочтений. Наша задача состоит в том, чтобы рассказать читателю об основных преимуществах и недостатках каждого из способов, а также дать подробную инструкцию, которая позволит провести метод максимально точно.

к содержанию ↑

Растворы для обезжиривания (на литр воды)

Вариант 1

10-15 г едкого натрия (каустическая вода);

50-70 г тринатрийфосфата;

30-40 г кальцинированной воды;

3-5 г жидкого стекла.

Вариант 2

Если стволы были спаяны с помощью оловянного припоя, то наилучшим вариантом станет такой состав:


Что он говорит нам, так это то, что газовое облако все еще растет быстрее, чем объем ствола увеличивается, когда пуля выходит из 16-дюймового ствола. Другими словами, давление все еще строится, когда мы выходим из ствола в 16-дюймовой винтовке, поэтому часть этого давления теряется. Есть еще одна переменная, которая, вероятно, способствует этой разнице.

VIII. Воронение в черный цвет

На 16-дюймовой бочке газовый порт ближе к камере, поэтому газ выпускается раньше в процессе. При сверхзвуковой нагрузке на 125 зерен потери скорости, идущие от 16-дюймового ствола к 8-дюймовому стволу, составляли около 255 футов в секунду или 31 футов в секунду на дюйм. При дозвуковой нагрузке было всего 80 футов в секунду на общую потерю или около 10 футов в секунду на дюйм.

100-150 г кальцинированной соды;

20-30 г жидкого стекла.

Вариант 3

Стволы тщательно вымыть с хозяйственным мылом, а затем обработать с помощью зубной щетки или кисточки крепким раствором поташа (углекислый калий), или же слабым раствором едкого натра, или, на крайний случай — обычной золы. Затем многократно прополоскать в нескольких водах, насухо протереть и еще минимум на полчаса на воздушную сушку.

VII. Воронение в серый цвет

Меня это немного удивило.


Остаток Титана взвесил мешок с свинцовым ударом и использовал задний мешок для поддержки запасов. Все это дало мне сплошную площадку для стрельбы, в которой была удалена как можно больше шутерской ошибки. По общему признанию, это слабая теория. Обычно, если скорость скручивания подходит для стабилизации пули, дополнительная длина ствола не имеет большого значения.

Вариант 4

Очистить ствол от жиров и накипи можно еще таким простым способом — тщательно протирая мокрой тряпкой с просеянной древесной золой или мелом, обварив затем кипятком и хорошенько вытерев сухой чистой тряпкой.

Раствор и кисточка

В специализированных магазинах можно приобрести различные варианты химических смесей, которые используются для воронения стволов оружия. Как правило, большинство из них наносятся при помощи обычной кисточки на поверхность металла. Среди таких средств наибольшую популярность имеет «Ворон-3» (отечественный вариант) и «Парижский оксид» (импортная смесь).

Читайте также:  Охотничье ружье ИЖ-12: описание, технические характеристики

Кисточка и раствор для воронения дома

Преимущества подобного метода могут быть видны невооруженным взглядом. Процесс является достаточно простым, а жидкость для воронения не придется изготавливать самостоятельно. Требования к соблюдению мер безопасности также являются минимальными.

Однако данный способ обладает и определенными недостатками. Во-первых, с помощью кисточки будет достаточно сложно проникнуть во все «щели» оружия, ввиду сложности его конфигурации. Также для гладкости изделия придется прибегнуть к дополнительной полировке. Ну а самым неприятным является то, что при воронении стволов холодным способом даже небольшое химическое повреждение оставит сильный след, после чего обработку придется провести повторно.

Методика

Время погружения в химический состав не превышает 30 минут. В течение этого получаса необходимо внимательно следить за погруженными деталями и вытащить их, как только они полностью почернеют. Данная методика позволяет проводить воронение стволов в домашних условиях, получая твердое покрытие металла, которое не будет нарушать его целостность.

Метод оксидирования металла считается довольно эффективным, но очень дорогостоящим и сложным для новичков. Процесс потребует от оружейника определенной сноровки и хороших знаний в области химии. Также следует отметить, что воронение нержавеющей стали должно проводиться с другими реагентами.

Ржавый лак для воронения

Одним из самых эффективных домашних способов является кислотное оксидирование, либо как его еще называют «ржавый лак». Это специальный состав, который способствует усиленному окислению стали и образовывает магнитную окись железа.

Чтобы приготовить «ржавый лак», вам необходимо взять: техническую соляную кислоту (50 мл), углеродистую сталь либо стружку чугуна (30 г), концентрированную азотную кислоту (54 мл), металлическую окалину (20-30 г), а также дистиллированную воду (1 л).

«Ржавый лак» необходимо готовить только на открытом воздухе и только находясь на подветренной стороне.

В противном случае вы можете отравиться газами, которые выделяются во время приготовления. Необходимо взять стеклянную посуду, внутрь налить соляную кислоту (50 мл), добавить окалины и чугунную стружку (одна треть), затем долить в эту смесь азотную кислоту (одну треть). Делаем все очень акуратно, для защиты нужно респиратор, перчатки, очки, халат или передник.

Обработка
Обработка “ржавым лаком”

Спустя некоторое время вы заметите, что приготовленная смесь начинает зеленеть и бурлить, при этом выделяется газ, имеющий бурый цвет, и тепло. Когда смесь немного успокоится и перестанет сильно бурлить, добавьте туда еще одну треть азотной кислоты и такое же количество окалины со стружкой. Произойдет сразу возобновление реакции, а потом снова немного поутихнет. Вот тогда бросаем оставшиеся кислоту и стружки.

У вас получится масса, имеющаяся рыжий цвет. Главное, оставьте ее в закрытой посуде примерно на 24 часа, путь настоится. Уже через сутки в массу вылейте дистиллированную воду и все. Ваш лак готов. Никаких особых условий хранения ему не нужно. В готовом виде такой лак абсолютно безопасный и может прослужить вам долгие годы.

Теоретические основы воронения
Теоретические основы воронения

После того, как вы сделали «ржавый лак», вам следует заняться подготовкой поверхности металла. Очень важно хорошенько отшлифовать, а затем отполировать ее. Для шлифовки используем грубую наждачную бумагу, после чего начинаем обрабатывать поверхность тонкими абразивами.

Очистка стволов
Очистка стволов

Сделав это, не забудьте об обезжиривании поверхности металла. Для улучшения этого процесса стоит учесть природу масел и жиров, которые вы хотите удалить. Чтобы правильно и хорошо обезжирить поверхность в раствор, добавляем эмульгаторы.

К таким веществам относится и «жидкое стекло», это самый обычный канцелярский клей.

Чернение металла

При нагревании стальных заготовок в кислотной или щелочной среде на поверхности может образоваться пленка разного оттенка. Воронение включает все цвета, свойственные побежалости. Они меняются по мере увеличения толщины пленки от желтого, бурого, фиолетового, далее в серый, синий и черный цвет.

Поэтому, воронение не тождественно чернению. Получить нужный оттенок поверхности можно, используя разные режимы термообработки стальных заготовок и используя различные химические компоненты раствора.

чернение болтов

Например, можно добиться нужного оттенка при использовании азотнокислой меди, которая является солью, в количестве 70 г и 30 г спиртового денатурата. Соль подогревают до расплавления и добавляют денатурат. Смесь наносят на стальную деталь и нагревают горелкой. Останавливают процесс нагрева после достижения нужного оттенка.

Чернение стальных заготовок можно осуществить с помощью масла. Достаточно обмазать изделие маслом, воском или жиром животного происхождения и хорошенько его прокалить на огне. В итоге на поверхности появится стойкое черное покрытие.

P.S. Существует множество рецептов, применяя которые можно добиться насыщенного черного покрытия на металле.

Подготовка к процедуре

Прежде чем приступить к воронению ствола тем или иным способом, для начала рекомендуется провести ряд подготовительных процедур, которые позволят добиться более качественного результата. Для этого просто следуйте нижеописанному алгоритму действий:

  1. Проводим чистку освинцованного налета с помощью медного или пластикового ершика.
  2. Обрабатываем внутреннюю поверхность ствола ветошью, смоченной в керосине.
  3. Тщательно промываем ствольный канал мыльным раствором (вода + моющее средство).
  4. Ставим ствол в теплое помещение и дожидаемся его полного высыхания.
  5. Верхнюю поверхность ствола шлифуем любым удобным способом до идеального состояния.
  6. Проводим обеззараживание поверхности, используя раствор лимонной кислоты или спирт.

Чистка оружия перед воронением
Чистка оружия перед воронением
Перед воронением оружие нужно почистить.

После выполнения всех этих мероприятий можно выбирать способ воронения и приступать к обработке. Однако для начала мы рекомендуем вам ознакомиться с правилами техники безопасности, чтобы избежать нежелательного исхода.

к содержанию ↑

Техника безопасности

Даже новичку понятно, что воронение ствола охотничьего ружья — это довольно опасное занятие, которое связано с огромной долей риска, особенно если речь идет об использовании химических реагентов. Дабы свести вероятность несчастного случая к минимуму, настоятельно рекомендуется соблюдать определенные правила техники безопасности:

  1. Хранить реагенты разрешается только в чистой посуде, в недоступном для посторонних месте.
  2. Во время процесса воронения важно использовать защитную одежду, перчатки, очки и маску.
  3. Проводить работу с опасными химикатами лучше всего на улице или в вентилируемой комнате.
  4. Крайне важно соблюдать те пропорции и временные рамки, которые указаны в нашей статье.
  5. При подозрении на отравление химическим веществом стоит немедленно обратиться к врачу.

Также определенного внимания заслуживает оборудование, которое будет использоваться для воронения. К примеру, если для нагревания масла или реагента применяется газовая плита, то она должна находиться в исправном состоянии, как и сам газовый баллон. То же самое касается и других инструментов, например, шлифовальной машинки.

к содержанию ↑

Воронение оружия в домашних условиях: как заворонить ствол ружья или нож

Пайка стволов охотничьих ружей в домашних условиях

Что такое воронение оружия? Что оно дает и как сделать в домашних условиях?? Такие вопросы интересуют многих начинающих свой путь совершенствования, как охотника. Воронение стали изначально, с точки зрения технолога, представляет собой процесс нанесения тонкого покрытия на металл за счет химической реакции.

Многими этот процесс воспринимается только с одной стороны — вороненный ствол смотрится красиво. Однако есть еще как минимум два дополнительных плюса: металл покрытый пленкой менее подвержен коррозии, кроме того, покрытие может иметь оттенки, что дает дополнительную маскировку для оружия. Оба эти фактора крайне важны для настоящего охотника. По этой причине воронение оружия является важным процессом.

Особенности технологий

Довольно часто можно услышать, что воронение оружия возможно только в заводских условиях. Это не совсем верное утверждение. Да, при промышленной обработки стали достигается изменение в химическом плане верхнего слоя металла, и преобладающий при таком способе оксид железа играет главную защитную роль.

Качественное чернение металла в домашних условиях достигнуть весьма не просто, по мнению некоторых специалистов оксидирование стали в домашних условиях с соблюдением промышленных стандартов качества даже невозможно, но существует много других способов оказывающих тот же эффект и вполне возможных к применению дома любому желающему. Все эти «домашние» технологии можно разбить на три группы по основополагающим принципам осуществления процесса.

Принято выделять:

Читайте также:  Ножи охотничьи – история с древних времён до современности

  • холодное воронение стали;
  • горячее воронение стали;
  • обработка окислителем.

Правила и техника безопасности

Какой бы из этих способов не был избран, в любом случае выполнить предстоит ряд процедур в следующей последовательности:

  • Зачистка поверхности, на которой будет проходить воронение стали.
  • Шлифовка поверхности до идеального состояния.
  • Обезжиривание (обязательно), после этого этапа работать следует только в резиновых перчатках.
  • Применение средств для воронения металла в домашних условиях.
  • Финишная обработка поверхности металла.

Совершенно очевидно, что воронение стали в домашних условиях относится к категории весьма опасных работ и по этой причине соблюдение определенных правил жизненно важно. Первое, что следует понимать, это то, что растворы содержат активные и агрессивные химические вещества, поэтому жидкость для воронения стали, должна храниться в специально выделенной для этой цели посуде, впрочем, и весь процесс следует проводить также в специально подготовленной для этих целей посуде.

Очень важно помнить, что многие составы для воронения содержат в себе кислоты и по этой причине посуда должна быть стеклянная, фарфоровая или фаянсовая, а металлические емкости желательно не применять.

Во-вторых, в процессе подготовки воронения стволов присутствуют работы по механической очистке металла, а это значит, что человек, выполняющий данную работу, должен иметь средства защиты от механических повреждений кожи и глаз.

Также подобные действия предполагают проведение работ в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать пылью и химреактивами не полезно ни для кого. Для очистки и шлифовки поверхностей рекомендуемыми средствами являются пемза, наждачная бумага и мелкозернистый песок.

Приступая к работе, следует четко осознавать порядок и последовательность своих действий, в противном случае изделие может быть испорчено. Также следует помнить, что воронение металла — это работа с весьма опасными и агрессивными химическими реагентами, попадание на кожу которых может вызвать серьезные химические ожоги.

Холодное воронение: особенности, преимущества, недостатки

Довольно часто на вопрос как заворонить сталь в домашних условиях, дается какой-либо вариант именно из холодного способа воронения. Как правило этот метод используется в тех случаях, когда деталь не испытывает на себе сильных механических воздействий. Из названия понятно, что такой процесс воронения стволов в домашних условиях происходит без термического воздействия. На практике применяются различные растворы.

При помощи раствора и кисточки

Существует несколько промышленных вариантов готовых смесей для нанесения их на поверхность металла кисточкой. Это средство для воронения «Ворон 3» отечественного производства, а также широко известное средство для воронения импортная смесь «парижский оксид».

Преимущества видны невооруженным глазом. Это простота процесса, а также то, что жидкость для воронения стали не надо готовить самостоятельно, да и требования по безопасности и условиям проведения процесса минимальны.

Но у этого способа есть и минусы. Весьма сложно проникнуть кисточкой во все «щели» детали при ее сложной конфигурации. Для «гладкости» изделия нужна будет дополнительная полировка. Ну и самое плохое в таком воронении стволов, то, что даже небольшое механическое повреждение будет оставлять след и обработку придется повторять.

Метод погружения

Второй вариант предусматривает погружение для воронения металла детали в раствор. Главным плюсом такого способа является то, что жидкость проникает во «все щели» детали и покрывает ее равномерным защитным слоем. Во-вторых, жидкость не разбрызгивается, как в первом случае при нанесении кисточкой.

Рецепты для холодного нанесения защитной пленки можно взять такие:

  1. Хлорид железа (FeCl3) – 75 грамм; етанол (этиловый спирт, медицинский спирт C2H5OH) – 30 грамм; сульфат меди (медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)), азотная кислота (HNO3) – по 20 грамм.
  2. Хлорид железа (FeCl3) – 170 грамм; азотная кислота(HNO3) – 13,5 грамм; соляная кислота (HCl) и сульфат меди медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)) – по 4 грамма.

Такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво к механическому воздействию и быстро сотрется. Довольно часто проблему как воронить ружье рекомендуют решать при помощи воронения ржавым лаком, как одним из наиболее эффективных и минимальных по затратам способом. Суть метода заключается в обработке детали очень активной коррозионной средой – «ржавым лаком». Эту смесь стоит сначала приготовить.

Холодное воронение

Теперь, когда вы полностью готовы к тому, чтобы начать воронение, можно приступать к работе. Холодный метод стоит выбирать в том случае, если ствол оружия плохо переносит термическое воздействие (сталь не прошла процедуру холодной закалки). Обычно такой способ используют владельцы пневматических винтовок или малокалиберных ружей. Суть метода заключается в поэтапной обработке стальной детали различными химикатами. Приобрести целые наборы можно в специализированных магазинах. Наибольшей популярностью среди охотников пользуется смесь «Ворон-3» (отечественный продукт) и «Парижский оксид» (зарубежное производство).

к содержанию ↑

При помощи раствора и кисточки

Подробная инструкция по работе с тем или иным химикатом найдется в документе, который в обязательном порядке будет идти вместе с реагентами. При этом преимущества подобной методики видны невооруженным взглядом — простота способа, а также отсутствие необходимости создания жидкости своими руками. Кроме того, реагенты, которые поступают в продажу, обычно не обладают токсичностью, поэтому требования к соблюдению норм безопасности являются минимальными (что-то вроде «избегайте попадания химиката в глаза»). Так что методика как нельзя лучше подходит для тех, кто первый раз проводит воронение.

Однако есть у такого способа и существенный недостаток, основанный на том, что обработка ствола химикатами проводится с помощью специальной кисточки. Такой инструмент подходит не лучшим образом для того, чтобы проникнуть в труднодоступные места ствола. После воронения придется обязательно прибегнуть к дополнительной полировке, поскольку слои реагента накладываются отнюдь не ровно. Самым неприятным моментом является то, что дешевые химические вещества могут оставлять на металле неровный след, в результате чего приходится проводить процедуру повторно. Ну а уж дорогой состав обойдется по карману не каждому.

Средство для воронения в домашних условиях
Средство для воронения в домашних условиях

к содержанию ↑

Метод погружения

В редких случаях холодное воронение также предусматривает погружение детали в специальную жидкость, которая разводится по инструкции от производителя реагента. Безусловным преимуществом такой методики является то, что химикат проникает во «все щели» оружия, в результате чего обработка становится более качественной. Кроме того, жидкость не разбрызгивается, как в случае использования кисточки, поэтому методика считается еще более безопасной. Однако есть у нее и недостаток — огромная стоимость концентрата, который придется разводить. В связи с этим мы решили немного покопаться в интернете и найти методы самостоятельного изготовления жидкости для холодного воронения. Пару проверенных способов отыскать удалось.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие реагенты:

  • азотная кислота (HNO3) — 20 граммов;
  • хлорид железа (FeCl3) — 75 граммов;
  • медицинский спирт (C2H5OH) — 30 граммов.

Воронение в растворе
Воронение в растворе

Реагенты для второго рецепта выглядят следующим образом:

  • хлорид железа (FeCl3) — 170 граммов;
  • азотная кислота (HNO3) — 13,5 граммов;
  • соляная кислота (HCl) — 4 грамма;
  • медный купорос (CuSO4) — 4 грамма.

Подобный способ не годится для воронения ножей, поскольку данное покрытие не отличается устойчивостью к механическим повреждениям. Лучше всего метод погружения применять тем, кто использует оружие не слишком часто, например, коллекционерам. Охотник же рискует повредить защитную пленку при первом же походе в лес, зацепившись стволом о ветки.

к содержанию ↑

Воронение оружия в домашних условиях

Что такое воронение оружия? Что оно дает и как сделать в домашних условиях?? Такие вопросы интересуют многих начинающих свой путь совершенствования, как охотника. Воронение стали изначально, с точки зрения технолога, представляет собой процесс нанесения тонкого покрытия на металл за счет химической реакции.

Читайте также:  И снова чертим: как пользоваться программой «КОМПАС 3D»

Многими этот процесс воспринимается только с одной стороны — вороненный ствол смотрится красиво. Однако есть еще как минимум два дополнительных плюса: металл покрытый пленкой менее подвержен коррозии, кроме того, покрытие может иметь оттенки, что дает дополнительную маскировку для оружия. Оба эти фактора крайне важны для настоящего охотника. По этой причине воронение оружия является важным процессом.

Обработка окислителем

Метод окисления чаще проводится специалистами в лабораториях, где можно найти необходимые реагенты: азотнокислый калий и гидроксид натрия. Изделие предварительно подготавливается. С помощью стальной ваты обрабатываются поверхности, которые будут ворониться. Далее происходит сам процесс окрашивания:

  • на 10-15 минут оружие помещается в очистительный состав для удаления смазочных материалов, грязи, масла. В качестве очищающего средства для воронения можно использовать трифосфат натрия, денатурированный спирт или керосин;
  • смойте очиститель под проточной холодной водой, но держите изделие дольше 2 минут. Кухонное моющее средство смывается горячей водой;
  • с помощью стальной проволоки оружие и его отдельные детали погружаются в приготовленный раствор. Мелкие элементы можно погрузить с помощью сита. Раствор для горячего воронения нагревается до температуры 135 градусов. Ствол оружия погружается под наклоном. Так можно избежать образование воздуха во внутрь;
  • сито с мелким деталями время от времени нужно двигать, чтобы они равномерно окрасились;
  • время выдержки в растворе для воронения составляет от 15 до 30 минут. Ориентироваться нужно по цвету. Когда изделие приобретет желаемый оттенок, его вынимают и промывают в холодной воде;
  • промытые детали и основное изделие помещают в емкость с кипящей водой для удаления остатков химических реактивов. Держат в кипятке оружие до 15 минут. Детали с фигурной резьбой до получаса;
  • в завершении вороненные детали помещаются в резервуар с водоотталкивающим маслом. В процессе эксплуатации оно будет защищать изделия от коррозии и различных загрязнений.

Воронение оружия
В качестве очищающего средства для воронения используют керосин
Плюс воронения путем окисления в том, что результат достаточно долговечный. Ножи, обработанные таким способом становятся защищенными без разрушения твердости металла. Недостаток заключается в том, что метод достаточно дорогостоящий и не подходит для тех, кто не владеет хотя бы поверхностными знаниями химии.

Горячее воронение в масле

Самой популярной методикой воронения оружия в домашних условиях является способ с использованием масла. Большинство опытных охотников и вовсе скажут, что это единственно правильная процедура, поскольку она максимально приближена к той, что используется на оружейных заводах. И с подобным утверждением довольно трудно спорить, ведь защитная пленка получается действительно весьма прочной, так что эффект воронения сохранится гораздо дольше.

Кроме того, в процессе работы вам не придется использовать различные химикаты, так что вероятность отравления отсутствует. Сама технология также не отличается сложностью:

  1. Сперва необходимо разогреть ствол до высокой температуры. Причем, чем более горячим будет металл — тем лучше. Для этого можно использовать как обычную дровяную печь, так и простую металлическую бочку, разведя в ней костер. Самое главное — проявлять осторожность при извлечении горячей металлической детали. Так что не забудьте надеть резиновые перчатки, а также заранее обзавестись щипцами.
  2. Погружаем разогретый ствол в емкость с льняным или машинным маслом. Для удобства лучше всего поместить жидкость в небольшой, но достаточно глубокий металлический поддон. Выдерживать раскаленный ствол в масле необходимо в течение десяти секунд максимум. Явным признаком того, что металл готов к дальнейшей обработке, являются темные пятна, которые начнут появляться по всей поверхности.
  3. Обрабатываем ствол паяльной лампой. После извлечения ствола из масла следует подвесить его за мушку на металлическую проволоку, после чего не мешкать и начать процедуру дополнительной тепловой обработки. Процедура «запекания» должна проводиться равномерно и до тех пор, пока металл не изменит свой цвет с коричневого на черный. Как только вся поверхность детали изменит цвет — выключаем паяльник.

Воронение в масле
Воронение в масле

Остывать ствол должен в естественных условиях в течение нескольких часов. Затем останется лишь избавиться от остатков масла путем протирания металла сухой тряпкой. После такого воронения вероятность появления коррозии на металле будет минимальной. При этом защитная пленка будет устойчива к механическим повреждениям.

к содержанию ↑

Окисление

Еще одним способом воронения оружия является обработка металла окислителем, например, селитрой. Существенным недостатком такого метода является то, что реагент придется разогреть до температуры плавления, что не всегда возможно в домашних условиях. Однако если создать окислитель самостоятельно, используя один из нижеперечисленных рецептов, то необходимость разогревания раствора пропадет.

Состав раствора

Первый из рецептов основан на использовании динатрия гидрофосфата в качестве главного из реагентов. Для создания раствора на 1 литр воды придется смешать следующие компоненты:

  • динатрия гидрофосфат (Na2HPO4) — 100 граммов;
  • азотнокислый натрий (NaNO3) — 50 граммов;
  • едкий натр (NaOH) — 2,8 грамма.

Воронение до и после
Воронение до и после
До и после: воронение селитрой.

Второй рецепт раствора рассчитан на 0,63 литра воды и включает в себя большое количество едкого натра. Для изготовления смешайте нижеперечисленные ингредиенты в нужном количестве:

  • едкий натр (NaOH) — 400 граммов;
  • нитрат калия (KNO3) — 10 граммов;
  • азотнокислый натрий (NaNO3) — 10 граммов.

Какой из рецептов использовать — решайте сами, поскольку они обладают одинаковой эффективностью, а сложность обычно состоит в том, чтобы достать те или иные реагенты в нужных количествах.

к содержанию ↑

Методика процедуры

Как только раствор будет готов, необходимо развести его в нужном количестве воды и погрузить в жидкость заранее приготовленный ствол. Выдерживать металл в химикате необходимо около 30 минут. При этом такая методика подойдет не только для воронения ствола, но и даже ножа, поскольку защитная пленка будет обладать хорошей прочностью. Однако для новичка способ не подойдет, поскольку от человека требуется определенная сноровка и умение работать с химическими веществами.

к содержанию ↑

Критерии выбора способа воронения

Прежде чем приступить к самой процедуре воронения, нужно определиться какой способ будет наиболее эффективным в вашем конкретном случае. Делается это по нескольким критериям.

  1. Степень изношенности предыдущего воронения. Если большая часть покрытия сохранилась, его можно обновить с помощью щелочного воронения или холодным способом. Если же стерлась более половины покрытия, рекомендуется полностью удалить старый слой и заново провести процедуру обработки.
  2. Возраст оружия. Старинные образцы обрабатывались методом термического воронения. К сожалению, на сегодняшний день данный способ не востребован из-за длительности процесса. Можно повторить его в домашних условиях с помощью доступных в продаже специальных препаратов, или же обратиться за помощью к мастеру. Здесь есть некоторые правила. Старинное оружие с серебряной пайкой нельзя обрабатывать термически, т.к. соли могут растворить серебро.
  3. Рациональность того или иного метода воронения в плане затратности. Заворонить дешевый ствол дорогостоящим термическим методом как минимум неразумно.
  4. Стоимость самих способов воронения. Здесь руководствуются здравым смыслом и дальновидностью. Если сейчас дорогостоящий метод покрытия кажется ненужным, то в будущем такая экономия может вылиться в дорогостоящую реставрацию. Также дешевые методы воронения защитят оружие на непродолжительный период времени, и процедуру нужно будет повторять снова и снова. А если подсчитать себестоимость регулярных мероприятий и одного, но на длительный период, то второй вариант покажется не таким уж и дорогим.

Читайте также:  Лучшие ножи для выживания

В любом случае, выбор способа зависит от возможностей и предпочтений владельца оружия.

Какие способы доступны для выполнения в домашних условиях?

Сложные технологические операции в домашних условиях недоступны, но более простые процедуры выполнить вполне возможно. Существуют несколько основных методов воронения:

  • холодное;
  • горячее;
  • окисление.

Все три способа могут быть произведены в домашних условиях, для чего надо обзавестись всеми необходимыми материалами и приспособлениями, а также – детально изучить и усвоить физическую и химическую суть процессов. Без понимания смысла выполняемых операций браться за дело не рекомендуется. Любой способ состоит из одних и тех же этапов:

  1. Зачистка, удаление старого покрытия и ржавчины.
  2. Шлифовка, устранение каверн, мелких царапин, вмятин.
  3. Обезжиривание. Удаляется поверхностный слой жира, для чего применяются различные химические реактивы. После выполнения этого этапа с металлом работают только в резиновых перчатках.
  4. Собственно воронение.
  5. Финишная обработка поверхности металла.

Наиболее важным моментом (не считая самого нанесения покрытия) является обезжиривание. После этого можно приступать к воронению. Рассмотрим возможные варианты.

Холодное воронение

Принцип холодного воронения прост – на предварительно подготовленную поверхность наносится специальная жидкость. Существуют готовые составы:

  • ворон 3;
  • оксид парижский;
  • ржавый лак.

Первые два средства продаются в магазинах. С третьим дело сложнее – в готовом виде оно хранится долго, но в продаже его практически не бывает, встречаются лишь объявления о реализации старых запасов. Изготовление ржавого лака – процедура сложная и опасная, поскольку приходится смешивать 50 мл соляной и 54 мл азотной кислот, 30 г стальной или чугунной стружки, 20-30 г окалины.

Ржавый лак до растворения в воде
Все это растворяется в 1 л дистиллированной воды, причем не сразу, а поэтапно:

  1. В соляную кислоту аккуратно вливается треть азотной кислоты и треть стружки с окалиной. Начнется реакция, надо подождать, когда она утихнет.
  2. Повторить процедуру и снова дождаться конца реакции.
  3. Высыпать остатки стружки и окалины, вылить последнюю треть азотной кислоты. Закупорить и выдержать сутки. Затем в получившийся бурый раствор добавить литр дистиллированной воды, после чего ржавый лак готов. Пользоваться им можно в течение длительного времени, он становится безвредным и не требует особых предосторожностей.

Нанесение составов производится обычной кисточкой. Необходимо следить за равномерностью и попаданием жидкостей во все уголки и щели деталей. После окончания работ деталь промывается и полируется.

Горячее воронение

Этот способ самый простой. Сначала деталь разогревают, после чего ее погружают в масло (как вариант – намазывают поверхность тампоном, смоченным в масле). Наилучший вариант (как считается) дает льняное или конопляное масло, несколько хуже – олифа. Может быть использовано и минеральное (машинное) масло, но после него результаты признаются наихудшими. Некоторые мастера советуют после нанесения масла подождать некоторое время, затем удалить излишки. Другие рекомендуют запекать масло при помощи паяльной лампы, вследствие чего образуется плотное черное покрытие.

Однозначно лучшего рецепта не существует, поскольку у каждого свои условия для нагрева и нанесения масла, разная температура и прочие нюансы, влияющие на результат. Все сходятся в одном: после первого нанесения масла и небольшой выдержки его следует тщательно стереть. Это позволяет удалить остатки жиров, которые в любом случае не удается растворить при обезжиривании. Затем процедура нагрева и нанесения масла повторяется несколько раз, пока не будет достигнут наилучший результат. При этом, надо действовать осторожно, поскольку свойства металла при нагревании меняются, можно слишком отпустить стволы.

Стволы после горячего воронения

Окисление

Для окисления применяются различные виды нитратов или нитритов. Процедура состоит в погружении подготовленной детали в расплав смеси. Температура достаточно высока, что служит серьезным ограничивающим применение фактором, так как сильный нагрев противопоказан ответственным деталям, а стволы ружья являются таковыми. Существует немало рецептов окислителей, рассчитанных на разную температуру, но для получения максимального эффекта надо иметь строго дозированный нагрев, способствующий оптимальному режиму реакции. В домашних условиях организовать такое сложно, поэтому самостоятельное воронение окислением в кустарных условиях  используется редко.

Воронение «ржавым лаком»

Использование «ржавого лака» — еще один способ воронения оружия, который можно применить в домашних условиях. И хотя такое покрытие довольно быстро стирается и не обладает устойчивостью к механическим воздействиям, не рассматривать метод вовсе было бы неправильно, поскольку он является самым простым и малозатратным. Его суть предельно проста — обработать металлическую поверхность коррозийной средой — «ржавым лаком».

Для приготовления реагента в домашних условиях сперва придется смешать между собой два компонента: соляную кислоту (12 граммов) и азотную кислоту (20 граммов). При этом отмерять необходимое количество рекомендуется с помощью аптечных весов, а не мензурок, поскольку плотность у двух реагентов разная. Нарушение реакции может произойти даже при 1 лишнем грамме вещества. Как только две кислоты будут смешаны, в емкость стоит добавить 30 граммов железной окалины и 5 граммов железных опилок.

Как только все компоненты будут смешаны, важно выждать некоторое время, дабы химическая реакция полностью прошла. После этого в раствор необходимо смешать с 50-ю граммами спирта и 50-ю граммами дистиллированной воды. Погружать ствол в жидкость следует на 12 часов. По истечении этого промежутка времени деталь извлекается и промывается холодной водой. Все красные следы необходимо счистить щеткой. В результате всех процедур получится красивый черный ствол.

Воронение ржавым лаком
Воронение ржавым лаком

Учитывая то, что длительное нахождение в холодном лаке негативно сказывается на качестве металла, применять метод настоятельно не рекомендуется для чернения холодного оружия. Однако если вы все же решили рискнуть, то внимательно следите за временем, которое может потребоваться для воронения ствола. Но рассчитывать на хороший результат не стоит, поскольку покрытие все равно довольно быстро сотрется при частом использовании холодного оружия.

к содержанию ↑

Видео «Ремонтное воронение оружия»

Старинный способ воронения стволов без оловянной пайки

Этот рецепт взят из книги «Дробовое ружье»Бутурлина С.А., 1936 год. Он отличается простотой и очень высокой эффективностью.

Воронение в углях
Воронение в углях

Для этого березовый или осиновый уголь (выпеченный в костер кокс) толкут в порошок, потом просеивают сквозь сито. Порошок этот насыпают в жестянку или иной металлический ящик (только клепанные, без пайки!) и нагревают на плите до тех пор, пока при помешивании в порошке не начнут перебегать искры. Тогда хорошо очищенные железные или стальные части ствола кладут в этот порошок. Лучше всего их нанизать на проволоку, чтобы удобнее было вынимать. Стволы должны быть совершенно погружены в порошок и покрыты им, но не касаться дна и стенок ящика.