Создание комиссии по проверке знаний по электробезопасности в 2021 году
Нормы законодательства
Электроэнергетика — сложная область, работа в которой требует специальных знаний и строгого соблюдения техники безопасности. Для обеспечения безопасного использования электроустановок издан целый пул нормативных актов, в их числе:
- Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике»;
- Приказ Минтруда РФ от 24 июля 2013 г. №328-н и утвержденные им Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок;
- Приказ Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. №6 и принятые им Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, который регулирует базовые вопросы энергетической сохранности организаций и требования к членам комиссии по электробезопасности в частности.
Какие вопросы регулирует комиссия по охране труда (по проверке знаний)?
Цель создания рассматриваемой внутрикорпоративной структуры очевидна исходя из ее названия — она учреждается руководством фирмы для проверки полученных работниками знаний в области безопасности труда в рамках обучения по тем или иным программам.
Составить программу обучения по охране труда вам помогут разъяснения специалиста Департамента социального развития Правительства РФ Сергеева П. С. Получите пробный доступ к К+ и узнаете, что рассказал про этот документ эксперт.
Участниками комиссии, о которой идет речь, должны быть:
- руководитель компании-работодателя, начальники подразделений, в которых проводится проверка знаний;
- наемные сотрудники, ответственные за охрану труда.
К работе рассматриваемой структуры могут также подключаться представители профсоюзов. Между участниками комиссии распределяются должности председателя, его заместителя, секретаря, а также рядовых членов.
Причины создания
В соответствии с Правилами, утвержденными Приказом №6 Минэнергетики, работники, трудящиеся на электроустановках, обязаны обладать соответствующим уровнем знаний и компетенций — эта норма закреплена п. 1.4.3 Правил. Работодатель, в свою очередь, обязан эти компетенции проверять, при необходимости обучать сотрудников, определять, в частности, состав квалификационной комиссии по проверке знаний работников в энергетической сфере.
Уровень квалификации сотрудников классифицируется с помощью групп по электробезопасности: первая, минимальная, присваивается неэлектротехническому персоналу, который при работе сталкивается с угрозой поражения электрическим током. Пятая, максимальная, присваивается работникам, работающим с электроустановками мощностью свыше 1000 В.
Государственным органом, обладающим компетенцией по проверке знаний сотрудников и присвоению каждому той или иной группы, является Росэнергонадзор (Ростехнадзор), и работодатели вправе направлять своих сотрудников на аттестацию туда. Однако для больших производственных предприятий с множеством сотрудников, которым необходима аттестация для работы, удобнее проверять знания работников самостоятельно, для этого на основании п. 1.4.20 Правил технической эксплуатации электроустановок допускается создание комиссии по проверке знаний по электробезопасности в организациях.
Коллектив проверяющих состоит из лиц, получивших аттестацию непосредственно в Росэнергонадзоре, и компетентных оценивать знания коллег. Проверяющие разрабатывают методику проведения экзамена, и сотрудникам, которые сдали его и получили удостоверение о присвоении группы по электробезопасности, не требуется проверка знаний в комиссии Ростехнадзора для работы у данного работодателя.
Когда она создается на предприятии
Периодичность создания совпадает с периодичностью проведения проверок. Проверки бывают:
- первичные — когда на работу поступает сотрудник, не имеющий аттестации и не работавший ранее с электроустановками, или имевший большой перерыв в работе;
- периодические — на подтверждение уровня знаний — 1 раз в год, для административного персонала — 1 раз в 3 года;
- внеочередные, вызванные особыми обстоятельствами, например, если компания получила новую электроустановку.
Кто издает приказ о проверке
Без исключения все приказы издаются от имени руководителя фирмы. Однако непосредственная функция по их составлению обычно лежит на ком-либо из его подчиненных:
- юрисконсульте,
- секретаре,
- работнике кадрового отдела.
Вне зависимости от того, кто занят формированием того или иного приказа, главное, чтобы этот человек имел четкое представление о том, как правильно писать данный документ, а также всегда передавал приказ на подпись директору.
Основные особенности документа
Если на вас возложена миссия по написанию приказа о проверке знаний по электробезопасности, посмотрите приведенными ниже советы и обратите внимание на образец документа.
Для начала – некоторые общие моменты. Сегодня нет унифицированного образца данного приказа, а значит, работники организаций могут составлять это распоряжение в произвольном виде или, если на предприятии есть собственная разработанная и утвержденная форма документа – по ее шаблону.
Для приказа можно взять как обычный лист бумаги любого удобного формата (но лучше А4), так и фирменный бланк (чаще такой используется, если подобное требование к распорядительным бумагам закреплено в учетной политике фирмы). Приказ можно набирать на компьютере или писать от руки (ручкой с темной пастой, четко, разборчиво, без ошибок, помарок и исправлений).
Бланк после составления обязательно должен быть удостоверен директором предприятия или его подчиненным, уполномоченным действовать от его имени, а также подписан ответственным за его исполнение человеком и всеми упомянутыми в нем лицами.
Заверять приказ печатью надо только при том условии, что эта норма прописана во внутренних нормативных бумагах компании – в остальных случаях отсутствие штампа в приказе в деле определения законности документа значения не имеет.
Кто создает
В соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минэнергетики №6, создание комиссии по электробезопасности на предприятии в 2020 входит в компетенцию работодателя, являющегося пользователем электроустановки. Группа создается приказом руководителя организации или лица, уполномоченного издавать такие документы доверенностью руководителя или учредительными документами.
Кто входит
Пункты 1.4.30 и 1.4.31 Правил, утвержденных Приказом №6 устанавливают:
- сколько человек в комиссии по электробезопасности — пять;
- вся комиссия обязана пройти аттестацию в Ростехнадзоре. В отдельных случаях допускается аттестация членов группы проверяющих на месте, но не более, чем двоих и при условии, что председатель имеет аттестацию Ростехнадзора;
- председатель имеет группу по электробезопасности не ниже четвертой, если в организации используются энергоустановки мощностью до 1000 В, и не ниже пятой, если свыше 1000 В;
- правомочна комиссия по ПТЭЭП из трех аттестованных человек — в таком составе она вправе принимать экзамен на знание энергоустановок и присваивать на его основе группу по электробезопасности — присутствие полного состава не требуется.
Процесс создания
Пошаговая инструкция, как создать комиссию по электробезопасности на предприятии следующая.
Шаг 1
Отобрать пять сотрудников, обучить их и отправить на аттестацию в Ростехнадзор для получения группы по электробезопасности. Правила не устанавливают жестких требований к тому, на каких должностях должны находиться члены комиссии, отмечается только, что председателем назначается обычно ответственный за электрохозяйство компании, основное требование к остальным членам комиссии, соблюдение которого необходимо для вхождения в ее состав — это прохождение аттестации.
Шаг 2
Издать приказ о создании группы проверяющих, ознакомить с ним под подпись каждого из членов.
Образец приказа о создании коллектива проверяющих
Скачать образец приказа о создании комиссии по присвоению группы по электробезопасности
Шаг 3
Подготовить необходимые для проведения экзамена материалы и документы: экзаменационные билеты, журнал, в который вносятся результаты экзаменовки каждого работника, бланки удостоверений, которые проверяющие выдадут всем сдавшим экзамен. В удостоверениях указывается присвоенная по результатам проверки знаний группа, удостоверение работник всегда носит с собой во время выполнения им его обязанностей.
Кого включить в состав комиссии по проверке знаний
Руководство каждого предприятия вправе самостоятельно определять, кого включить в состав комиссии по проверке знаний по электробезопасности. Обычно это бывают сотрудники среднего управленческого звена (главный инженер, главный технолог, начальник по охране труда и т.п.).
Иногда к проверке знаний привлекают и сторонних, более опытных и подкованных экспертов – это никак не возбраняется.