Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Устройство индукционной плиты

Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.

Варочная поверхность состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • датчик температуры;
  • панель управления;
  • силовая часть.

Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.

Как работает
Как работает

Для индукционной плиты необходима специальная посуда, обладающая повышенной магнитной проницаемостью и фиксированным значением удельного сопротивления. Как правило, посуда из ферримагнитных материалов отвечает всем требованиям.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Сравнение мощности разных видов плит

Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.

Сравнение мощности разных видов плит

Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.

Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.

Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.

Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.

Механизм работы

Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды.

Важно! При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии  и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

Панель управления плитой
Панель управления плитой

Способы увеличить мощность конфорки

Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?

Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.

К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.

Способ #1 — растачивание или замена жиклера

Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.

Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.

Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.

Мощность индукционной поверхности

Вполне логично, что энергопотребление индукционной варочной поверхности напрямую связано с количеством и мощностью установленных конфорок. Современные модели оснащаются конфорками разного размера и конфигурации для обеспечения удобства приготовления пищи. Использовать их можно по отдельности либо совместно.

Совет! Самым выгодным в плане потребления энергии считается решение с адаптивными конфорками. Такая плита сама определяет размер установленной посуды и подстраивает под него область нагрева.

Небольшие нагревательные элементы имеют небольшую мощность, менее 1 кВт. Такие конфорки используют для тушения и прочих способов медленного приготовления продуктов. Средние «блинчики» плиты обладают мощностью 1,5-2,5 кВт. Это самые востребованные конфорки, на них можно приготовить большинство первых и вторых блюд. Крупные и мощные конфорки, которыми оснащается не каждая индукционная печь, предназначены для работы с кастрюлями и сковородами большого объема и диаметра. Мощность таких элементов составляет порядка 3 кВт.Посуда на индукционной плите
Посуда на индукционной плите

Сколько электричества потребляется в месяц

Главной и уникальной особенностью данной панели является способность отображать то, какое значение потребляемой мощности получается после окончания нагрева продуктов. Данный фактор помогает вам следить за суммой потребления энергии и с лёгкостью подсчитывать, как много денег вы сэкономили в сравнении с электрическими или же газовыми плитами. Комфортное, во всех смыслах, устройство варочной плиты не позволит случайно пролившейся жидкости растечься по всей поверхности прибора. Также удобством является наличие необычной функции под названием «Буст», которая помогает сократить затраты вашего времени на нагрев пищи до возможного минимума. Вы сможете с лёгкостью подсчитать, сколько ваша плита потребит электроэнергии в месяц. Здорово, не так ли?

Критерии выбора экономичной печи

Потребляемая мощность варочных панелей

Приступая к выбору индукционной электропечи, начинают с определения количества конфорок. Сориентироваться помогут примерные расчеты:

  • для семьи из 5 человек и более подойдут модели с 4 конфорками, общая мощность такой электрической варочной поверхности составляет около 7 кВт;
  • семье из 3-4 человек удобно пользоваться 3 конфорками;
  • паре без детей или одному человеку достаточно плиты с 2 конфорками.

При выборе обращают внимание на функциональное оснащение устройства, ведь каждая дополнительная опция увеличивает энергопотребление. Поэтому перед покупкой важно подумать, понадобятся ли сенсорный экран, экспресс-подогрев PowerBoost и другие дополнительные функции.

Лучше выбирать устройство с энергосберегающими режимами и защитой от поражения электрическим током.

Экономия в рублях

Интересно, сколько вы сэкономите за год в рублях с помощью индукционной плиты? Сейчас подсчитаем.

Для этого возьмем наш примерный расчет энергопотребления обычной и индукционной 4-конфорочных электроплит. Средний показатель цены 1 кВт/часа пусть будет равен 3,6 рубля.

Получается, что эксплуатация индукционной плиты обойдется Вам в 20 442 рубля в год. В то время как обычной электрической — в 78 907 рублей в год.

Ваша экономия при использовании индукционной плиты — около 58 465 рублей с 4-конфорочной плиты в год! А это уже разница в стоимости этих плит, что позволят говорить о том, что разница в стоимости покупки окупается всего через год не самой интенсивной эксплуатации, а дальше идет чистая экономия. Соответственно в случае более интенсивной эксплуатации вы окупите эту разницу за гораздо меньший период времени.

Материал электрической варочной панели

Ключевым критерием выбора считается материал, из которого изготовлена электропанель. Современный рынок кухонной техники предлагает:

  • стальные изделия, покрытые эмалью;
  • модели из нержавеющей стали;
  • стеклокерамические панели.

Рассмотрим каждый из предложенных вариантов более детально.

Эмалированные

Электрические варочные панели, изготовленные из стали и покрытые эмалью – самый бюджетный вариант кухонной техники. Вариабельность эмалевого покрытия позволяет окрасить изделие практически в любой оттенок, а значит, вы без труда подберете модель в тон к кухонной мебели. Сталь неплохо справляется с резкими перепадами температуры, а качественная эмаль устойчива к механическому воздействию, легка в уходе и практически не сохраняет отпечатки от прикосновения жирными руками, капель воды и прочих загрязнений, которые, к слову, легко удаляются влажной губкой. Такая поверхность не повредится, если из кастрюли или сковороды случайно выкипит лишний жир, ей не страшны кислотосодержащие моющие средства, а потому панель долгое время будет иметь презентабельный внешний вид.

Однако эмалированная техника не лишена недостатков. Так, при сильном воздействии, например, при падении тяжелого предмета, на ней могут остаться выбоины и сколы. Кроме того, не рекомендуется чистить ее абразивными порошками и металлическими губками – от этого на поверхности могут появиться микроцарапинки, которые впоследствии практически невозможно очистить от скопившихся частиц жира и грязи.

Из нержавеющей стали

Электрические изделия из нержавейки стоят на порядок дороже стальных, но в этом случае цветовая гамма ограничивается. Такие варочные панели более устойчивы к механическим повреждениям, им не страшны падения и резкие скачки температуры, они легки в уходе и очень стильно смотрятся на современной кухне. Однако на них могут оставаться разводы после мыться, следы от капель и отпечатки пальцев, поэтому уборку придется дополнить полировкой поверхности после чистки.

Стеклокерамические

Такой вариант – один из самых стильных, современных и дорогостоящих. Стеклокерамику легко мыть и полировать, она не боится кислот, не впитывает запахи и жиры из пролившихся блюд, очень быстро нагревается и сохраняет высокую температуру исключительно в радиусе нагрева. Жаропрочное стекло легко выдерживает любые терморежимы, но при этом быстро повреждается при падении на него тяжелых предметов, особенно при точечном касании (например, при падении ножа кончиком вниз). И хотя стеклокерамика устойчива к загрязнениям, пролитые сладкие жидкости лучше вытирать сразу, поскольку от сахара на варочной панели могут остаться неотмываемые тусклые пятна.

Совет! Поскольку нужная для приготовления температура поддерживается только в радиусе нагрева, к электрической стеклокерамической панели лучше дополнительно выбрать соответствующую посуду, диаметр которой не будет превышать размер конфорок – так блюда будут готовиться равномерно.

Стеклокерамика легко окрашивается в нужный тон, поэтому на рынке можно встретить варочные электропанели всех оттенков радуги, а также принтованные изделия, модели с рисунками, узорами и рельефными элементами. В этом случае внешний вид техники не ограничивается ничем, а значит, вы без труда выберете то, что идеально впишется в интерьер кухни.

Особенности приготовления вкусной пищи

Пример с кипячением рассчитан на показательный эффект. Всё-таки для кипячения воды удобнее пользоваться другими специальными устройствами, а постоянно питаться едой из серии быстрого приготовления, это на любителя.

В действительности, при приготовлении вкусной пищи фактор скорости не имеет никакого смысла. Любой продукт на каждом из этапов готовки варится, жарится столько, сколько нужно. Не дольше, но и не меньше. Неважно чем вы при этом руководствуетесь, рецептом или наработанным опытом, в любом случае приготовление по-настоящему вкусной еды, процесс небыстрый.

Читайте также:  Инструкция как перевесить дверь холодильника Атлант

Есть и другая особенность. Максимальная мощность конфорки нужна далеко не всегда. Более того, при приготовлении многих блюд чаще всего нужна небольшая температура, а значит номинальную мощность нужно, как то ограничивать и вот здесь у индукции есть проблемы.

Работа индукционного нагревателя на мощности ниже номинальной

Дело в том, что индукционка не работает на мощности ниже номинальной. Что же делать, если температуру конфорки нужно понизить. Конструкторы решили эту проблему с помощью импульсно-периодического режима.

Выглядит это так:

  • Если вскипятить воду в посуде с минимальным рекомендованным диаметром дна, то при переходе на режим 60° вода будет продолжать кипеть в постоянном режиме т. е. температура продукта будет как минимум 100° .
  • Предварительно вскипячённая вода в посуде со средним или максимальным диаметром дна на режиме 90° будет периодически закипать.

Как видите, многое зависит от посуды. При работе на одном из минимальных режимов нагрева процесс термообработки может существенно отличаться при использовании разной посуды. В достижении некоторой тепловой инерционности поможет массивная, толстостенная посуда, правда, это отрицательно скажется на экономии, но иногда это единственный выход.

Потребление электроэнергии при варке супа

Как уже говорилось пример с кипячением воды рассчитан на впечатляющий эффект. По нему нельзя объективно судить о реальном потреблении. Поэтому давайте сравним индукционную и резистивную плиты с учётом всех особенностей термической обработки на каждом этапе готовки в реальных бытовых условиях, а для этого сварим мясной суп.

Процесс варки мясного супа можно разделить на четыре условных этапа:

  1. Первоначальное закипание воды. Вода, конечно, должна закипеть, но не слишком быстро, чтобы не вызвать сворачивание белка. Оптимальное время 20 минут.
  2. Продолжительная варка мяса. На этом этапе время варки может варьироваться в самых широких пределах от 1 до 12 часов. Для нашего примера возьмём что-то среднее, часа 4.
  3. Проваривание гарнира. После закладки гарнира в начале вода должна быстро закипеть (2 – 3 мин.), а затем нужно быстро переключиться на кипячение с минимальной интенсивностью и работать около 20 минут.
  4. Настаивание. Длится минут 10 – 15. Предполагает остаточную тепловую инерционность нагревательного элемента и (или) посуды.

Сравнительная таблица предполагаемой мощности конфорок различного типа плит учитывающая рецептурные требования приготовления мясного супа¹

Этап Продолжительность (мин.) Индукционный способ нагрева (Вт.) Нагрев с помощью резистивного нагревательного элемента (Вт.)
1 20 1 кВт 1,4 – 1,5 кВт
2 240 (160)² 300 – 600 390 – 780
3 2 2 кВт 2 кВт
20 (13)² 300 – 600 390 – 780
4 12 (8)² 120 – 300 160

¹ В обоих случаях использовались идентичные исходные данные. Объём 3 литра. Номинальная мощность 2 кВт. Начальная температура воды 15° C.

² Как правило, индукционные модели дешевле 500$ на малой мощности работают в циклическом режиме. Прерывистое кипение вряд ли будет способствовать улучшению вкусовых качеств, зато, сокращается время работы нагревателя.

Количество и стоимость израсходованной электрической энергии

Зная время и мощность (Вт.) нетрудно подсчитать количество потреблённой мощности (кВт·ч.) и сколько это будет стоить

Для приготовления мясного супа понадобилось:

Времени: 294 мин. или 4,9 ч.

Потребление электроэнергии: 1,78 кВт·ч на индукционной плите и 2,75 кВт·ч на резистивной.

Денег: 5,26 руб. в первом случае и 8,13 руб. во втором.

Средняя потребляемая мощность. У индукции 0,36кВт·ч. У резистивной плиты 0,56кВт·ч.

Средняя стоимость за 1 час пользования составит 1 рубль 07 копеек и 1 рубль 66 копеек соответственно. Разница 59 копеек.

Именно эта разница и является обоснованием предполагаемой окупаемости. Остаётся только выяснить, сколько для этого понадобится времени.




Расход энергии на плите индукционной

Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?

Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.

В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.

Отзывы

Приведем несколько отзывов тех, кто предпочел индукционную плиту традиционным вариантам.

Анна, г. Воронеж: «Выбрали индукционную печь, так как в доме маленький ребенок, который везде сует свои ручки. Поверхности этой плиты не нагревается настолько, чтобы получить ожог. Воду кипятит быстро (1 л — за 5 минут). Самый главный плюс — мгновенное изменение мощности нагрева: нажал «стоп», и все тут же выключается, как у газовой плиты».

Татьяна, г. Минск: «Неплохая, в принципе, плита, действительно экономит электроэнергию и время на готовку, но не подходит для загородного дома. Из-за перебоев с электричеством быстро вышла из строя одна из конфорок. Я купила небольшую переносную модель, но в квартиру, конечно, удобнее встраивать поверхность в столешницу».

Валерия, г. Санкт-Петербург: «Нравится, что еда готовится быстро и за конфорочной поверхностью легко ухаживать. Однако от прибора много шума, это большой минус. Еще у меня пригорает еда как в кастрюле, так и на сковороде. Возможно, это из-за того, что посуда подобрана неправильно».

Как рассчитать месячное энергопотребление

На практике, рассчитывая месячное потребление электроэнергии домом или квартирой, очень сложно определить, какая доля приходится на индукционную плиту. В среднем, считается, что расход энергии составляет 1,3 кВт в час для стандартной плиты общей мощностью 3,5 кВт. Если учесть, что плитой пользуются примерно 2 часа в сутки, то суточный расход составит 2,6 кВт. В месяц эта цифра составит 78 кВт. В более мощных моделях эта цифра может увеличиться в 2 раза.

Конечно, такие расчеты очень усреднены, так как в реальности конфорки имеют разный размер. Так, конфорка с номинальной мощностью 1 кВт за два часа на максимальном нагреве израсходует 2 кВт. Если интенсивность нагрева будет меньше, соответственно, и расход электроэнергии снизится.

Как выбрать экономичную плиту

Исходя из информации выше, при выборе индукционной плиты следует отталкиваться от требуемого количества конфорок. При этом не нужно брать плиту «про запас». В среднем, стоит ориентироваться на следующие цифры.

  1. Стандартной семье из 3-4 человек потребуется поверхность на 4 конфорки. Но более разумным решением станет 3-конфорочная панель, где один нагревательный элемент будет адаптивным, а два других различаться по мощности и размеру.
  2. Для пары без детей или проживающему одному человеку вполне можно обойтись поверхностью на 2 конфорки. Лучше, если они будут разного размера.

Плита на 2 конфорки
Плита на 2 конфорки

Второй важный момент при выборе энергосберегающей плитки – ее функциональная оснащенность. Стоит помнить, что каждая опция, применяемая в приборе, увеличивает расход энергии. Поэтому перед покупкой стоит подумать, нужен ли сенсорный экран, экспресс-нагревание PowerBoost и другие дополнительные функции.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным именитым производителям. Как правило, такие компании применяют в своих разработках энергосберегающие режимы. Кроме того, защита от поражения электротоком и качество используемых материалов в таких плитках будут намного выше, чем у дешевых «ноунейм» брендов.

Подведем итоги

Как видно, готовить на индукционной плите выгодно. Сравнение параметров расхода электроэнергии дает больше плюсов индукционной плите. Малые затраты электроэнергии при быстроте нагрева также признаны неоспоримым преимуществом плитки.

На основании описанных параметров индукционной плиты, описания ее плюсов и минусов, а также подсчетов расхода электроэнергии, вам будет легче принять решение о покупке той или иной модели.

Мощность варочной индукционной панели – тот самый момент, который стоит выяснить до покупки электрического прибора. Большинство полноформатных моделей этой техники выдвигает довольно серьезные требования к сетевому подключению. Но по своим показателям – скорости приготовления пищи, уровню энергосбережения — они превосходят все прочие варианты.

Отличительной чертой индукционного нагрева является высокий КПД – до 90%. При контакте с панелью накаляется преимущественно дно и нижняя часть посуды, а теплопередача направляется непосредственно на продукты.

При этом отсутствуют нерациональные потери тепла, риски перегрева самой поверхности стеклокерамического основания.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
  2. Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
  3. Легко чистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает. Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
  4. Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.

Недостатки:

  1. Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное.
  2. Магнитное излучение. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
  3. Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

К главным преимуществам индукционных варочных панелей можно относить следующее:

  • разогрев пищи;
  • широкий спектр действий;
  • исключается возможность случайно получить ожог и в принципе серьёзные увечья;
  • лёгкость и быстрота в использовании;
  • высочайший КПД (около 90%);
  • автоматическое выключение при снятии посуды;
  • отсутствует зависимость мощности от напряжения сети;
  • экономия, поскольку потребляет меньше электроэнергии в месяц;
  • потрясающие рабочие качества.

Читайте также:  Лучшие электрические чайники – подробный обзор ТОП-30 самых практичных и стильных моделей

Однако, помимо позитивных характеристик, существуют и не очень приятные, которые напрямую исходят из механизма работы и функционирования плиты:

  1. Высокие требования электрических панелей данного вида к используемой посуде (как было сказано выше, не вся посуда подойдёт для данного типа поверхностей. Хотите универсальный совет? Чем легче и тоньше ваша кастрюля, тем выше вероятность того, что она не подойдёт для эксплуатации).
  2. Сложность в осуществлении ремонтных работ, без квалифицированного специалиста в данной сфере не обойтись.
  3. Влияние излучения на иного рода бытовые и технические приборы на кухне (опасность взаимодействия индукционной панели с духовкой, к примеру, или холодильником).

Самые популярные индукционные варочные панели

На современном рынке встречается индукционные плиты от разных производителей. Ниже приведено сравнение наиболее популярных вариантов.


На современном рынке встречается индукционные плиты от разных производителей.

Siemens

Оснащается пятью конфорками. Некоторые из них самостоятельно подстраиваются под тип посуды. Оборудована удобной панелью управления и датчиками температуры. Есть датчик остаточной температуры, сохраняющий тепло длительное время.


Есть датчик остаточной температуры, сохраняющий тепло длительное время.

Bosch

Панель с четырьмя конфорками. Их можно объединять, чтобы увеличить полезную площадь приготовления пищи. Есть функция, позволяющая повысить мощность отдельной конфорки до пятидесяти процентов.


Есть функция, позволяющая повысить мощность отдельной конфорки до пятидесяти процентов.

Zanussi

Бюджетный вариант с многофункциональными конфорками. Отличается простым дизайном и управлением. Устройство характеризуется надежностью и безопасностью.

Читайте также:  Возможно ли произвести ремонт холодильника Стинол своими руками?


Бюджетный вариант с многофункциональными конфорками.

Maunfeld

Одно из лучших устройств в соотношении цена-качество. Индукционная панель оснащена богатым функционалом. Есть защита от детей и автоматическое отключение в случае проливания воды.


Одно из лучших устройств в соотношении цена-качество.

Hansa

Полноценная плита, напоминающая традиционные модели. Представляет комбинацию из варочной плиты и электрического духового шкафа. Отмечается высокая эффективность и продуктивность оборудования. Индукционные плиты – современные решения для приготовления пищи. Они отлично подходят в интерьер кухни, обладают широкими функциональными возможностями и высокой эффективностью.


Полноценная плита, напоминающая традиционные модели.

Потребление электроэнергии конфорками электрической плиты

В зависимости от размеров отличается режим приготовления еды и энергопотребление:

  • маленькая – мощность не превышает 1 кВт, что подходит для медленного приготовления;
  • средняя – мощность достигает 2 кВт, что позволяет готовить супы и другие блюда;
  • мощная – мощность достигает 3 кВт, предназначается для больших емкостей.

Смотрите такжеЧто такое зона свежести в холодильнике: виды, недостатки и преимущества, советы.

Отличие индукционной варочной панели от электрической − сравнение плюсов и минусов

Для того чтобы по достоинству оценить возможности индукционных плит, можно сравнить их с электрическими поверхностями, и выбор делать исходя из основных преимуществ.

Характеристика Индукционная поверхность Электроплита
Энергопотребление Нет нагревательных элементов, поэтому расход в 1,5 раз меньше. Расход на 1 конфорку составляет 1,5−2,5 кВт/час.
КПД 90% 30−50%
Скорость нагрева 3 мин. 5−7 мин.
Безопасность Работает, только если на прибор установлена посуда, причём площадь должна занимать не менее 70% от поверхности нагревательного элемента панели. Работает до момента выключения оборудования.
Температура рабочей поверхности Панель не нагревается. Высокий нагрев, при касании будет ожог.
Повреждение поверхностей В связи с тем, что поверхность не нагревается, попавшая на неёпища легко убирается влажной тряпочкой. Стеклокерамические электрические модели можно поцарапать абразивными средствами во время ухода, а также кристаллами соли и сахара, которые случайно могут рассыпаться по поверхности.
Кроме того, поверхность боится сколов, поэтому выбирать нужно панели с окантовкой из металла.

Также боится пригорания пищи.

Регулировка Большое количество автоматических программ, реакция поверхности на смену режима практически мгновенна. Выбор программного обеспечения небольшой, после переключения режима должно пройти некоторое время на реагирование.
Посуда Необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами или адаптеры к обычной посуде. Кроме того, дно должно быть идеальным. Подойдёт любая посуда.
Шум Слышен звук работающего вентилятора. Бесшумная работа.
Стоимость Стоят дороже электрических, но разница быстро окупается благодаря низкому электропотреблению.

Рассмотрев, что лучше − электрическая или индукционная варочная панель,все их достоинства и недостатки, определиться с выбором оборудования несложно. А чтобы не зависеть от подачи электроэнергии, можно остановиться на комбинированной модели, в которой 2 конфорки – газовые, а 2 – индукционные.

Читайте также:  Cпособ закрепить выпадающую розетку в стене


Поверхность не нагревается без посуды

Прочие факторы выбора

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ориентироваться не только на показатели потребления электроэнергии той или иной плитой. Нужно учесть все факторы.

  1. Количество зон нагрева, которое зависит от количества проживающих человек, размеров кухонного помещения, частоты готовки.
  2. Размер конфорок и их форму, которая может быть не только круглой, но овальной и даже ромбовидной. Здесь нужно отталкиваться от используемой посуды.
  3. Тип прибора – зависимый или независимый. Первый вариант может быть установлен только вместе с духовкой, второй предназначен для самостоятельного монтажа.
  4. Наличие окантовки, которая предотвратит разрушение керамической поверхности.

Плита с окантовкой
Плита с окантовкой

Ориентируясь на данные параметры, можно без труда подобрать плиту для любых условий использования.

Важно! Стоит помнить об максимально возможной нагрузке на домашнюю электросеть и выбирать прибор, исходя из имеющихся силовых линий. Среднестатистическая розетка рассчитана на подключение прибора мощностью до 3,5 кВт. Для подключения более мощных плит используют силовые розетки.

Сравнение с другими видами

Если вы хотите выяснить, какой вид кухонных плит является лидером по экономичности, можно провести простые испытания: засеките время вскипания одинакового количества воды на разных типах плит. Вы обнаружите, что индукционное устройство в 4-5 раз быстрее стандартной электроплиты вскипятит воду.

При функционировании плиты примерно 2 часа в сутки за месяц у индуктивной плиты расход электроэнергии составит 156–165 кВт; у классической электрической – 602–620 кВт. Таким образом, индукционная кухонная плита экономичнее своей классической товарки минимум в 4 раза, если брать энергопотребление.

Если сравнивать варочные плиты по другим показателям, то получится примерно такая картина:

Какие характеристики важны?

Во главу угла при выборе электрических плит нужно ставить вопрос о необходимом количестве конфорок для семьи. Не стоит гнаться за большим числом конфорок. Для средней семьи до пяти человек обычно вполне достаточно иметь плиту с одной сдвоенной конфоркой и двумя отдельными разного размера и мощности. Индивидуальный нагрев контура позволяет контролировать расход энергии. Для семьи из трех человек будет достаточно иметь плиту всего с двумя конфорками разной мощности.

Перед тем как выбрать варочную поверхность по мощности, стоит учесть, что опции могут увеличивать энергопотребление электрического прибора. Встроенный сенсорный экран или регулировка температуры с пульта, другие функциональные возможности также затрачивают электрический ток. Уровень бренда также имеет значение – у наиболее крупных компаний есть свои способы снижения энергопотребления. Например, использование бустеров или равномерное распределение электропитания по всем конфоркам.

Прочность керамики и защита от поражения электрическим током также многое значат. У дешевых китайских «ноунейм» плит сроки службы варочных поверхностей обычно несопоставимы с затратами на их приобретение.



Разновидности мощностей варочных панелей

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% —

Оставить заявку

Мощность индукционной варочной поверхности может достигать 10 киловатт, всё зависит от того, какое количество конфорок вы имеете и общего показателя работы устройства. Нужно учитывать, что такого типа поверхности оснащены нагревательными элементами разной мощности. Изготавливаются они разных геометрических размеров и предназначены для широкого спектра режимов приготовления пищи. Какая же мощность варочной панели? Это написано в паспорте устройства.

indukcionnaya-plita-plyusy-i-minusy-rasxod-elektroenergii_5
indukcionnaya-plita-plyusy-i-minusy-rasxod-elektroenergii_5

Как устроена индукционная плита и принцип ее работы

Индукционная варочная плита состоит из корпуса, датчика температуры, панели управления и силовой части.

Контролирует процесс панель управления. Именно она определяет, поставили на нее посуду или нет.

Кстати, не всякая посуда подойдет для такого девайса: нужна посуда с высокими ферромагнитными свойствами, то есть, металлическая посуда со способностью намагничивания. Как правило, посуда для индукции специальным образом маркирована словом «Induction» в переводе «индукция», либо значком зигзага. Но если производитель – ноунейм, и маркировки нет, нужно просто поднести ко дну посуды магнит: если он прилип, все в порядке, посуда подойдет.

Также существует адаптер для индукционных плит – он позволяет приготовить пищу в алюминиевой, керамической и стеклянной посуде.

В техническом паспорте устройства указано, что размер посуды не должен быть вдвое меньше конфорки, иначе электромагнитные волны могут повлиять на все, что находится поблизости – электрические приборы или люди.

Мощность индукционной плиты: методы определения и тестирования энергопотребления плитой индукционного типа

Толщина дна посуды для индукционной плиты должно быть не менее 2 мм

Принцип устройства индукционной варочной панели кардинально отличается от устройства классической электроплиты.

Работает плита по принципу трансформатора – под панелью из стеклокерамики в качестве первичной обмотки находится индукционная катушка, по ней и проходит поток индуктивной энергии. Его частота примерно 20-60 кГц. В качестве вторичной трансформаторной обмотки выступает посуда, которую ставят на поверхность. Таким образом, создается высокочастотное электромагнитное поле, которое производит тепло и передает его посуде и ее содержимому. Находящиеся рядом с варочной поверхностью предметы, а также сама конфорка, не нагреваются.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Исходя из вышесказанного, можно выделить такие достоинства индукционных плит:

  • высокая скорость приготовления еды;
  • панель можно встроить в конструкцию обычного стола;
  • отличается высокой скоростью разогрева рабочей поверхности;
  • наличие посуды на поверхности определяется автоматически из-за датчиков, встроенных в устройство;
  • нагревание направлено исключительно на посуду и содержимое – все остальные предметы поблизости остаются холодными;
  • любая модель индукционной плиты характеризуется высокой экономичностью, поэтому не стоит смотреть на мощностные показатели оборудования разных производителей;
  • широкий набор разных функций, который позволяет значительно упростить процесс приготовления и воплотить многие кулинарные идеи;
  • простота в уходе – поверхность очень легко очистить специальными средствами;
  • безопасность – вы точно не обожжетесь и не поранитесь, нет вероятности возникновения пожара;
  • современный и простой дизайн, который впишется в любой интерьер и станет его украшением;
  • мощность увеличивается или уменьшается плавно в автоматическом режиме, что происходит благодаря установленным датчикам.











Несмотря на то, что индукционные плиты – инновационное оборудование с большим количеством преимуществ, следует знать их некоторые недостатки:

  • можно использовать только специальную посуду из ферромагнетиков;
  • система охлаждения издает значительный шум во время работы, который может мешать.



Смотрите такжеОсобенности использования декоративного камня в интерьере кухни

Back To Top