Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования. Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома?

Как выбрать электрическую мясорубку — советы по выбору

Как выбрать электрическую мясорубку — советы по выбору

Как устроена мясорубка?

Электромясорубка состоит из следующих частей:

  • Корпус.
  • Двигатель.
  • Мясоприемник.
  • Толкатель.
  • Шнек.
  • Нож.
  • Решетка.
  • Фиксирующий диск.

К разным моделям мясорубок могут идти в комплекте:

  • решетки с разным размером отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и терки;
  • насадки для теста;
  • насадки для колбас и кеббе.

Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования

Мясорубка в действии

Основные параметры, от которых зависит энергопотребление мясорубки. Выбор мясорубки по классу энергопотребления

При подсчете затрат нужно учесть, какие параметры, помимо , влияют на энергопотребление :

  1. Мощность двигателя прибора.
  2. Производительность.
  3. Качество и состояние расходников агрегата.
  4. Качество продукта.

На энергопотребление девайса влияют следующие факторы:

  1. В первую очередь, это мощность электроприбора. Мощность — самый важный фактор, влияющий на производительность прибора. Как правило, производитель указывает в техпаспорте две величины мощности мясорубок: номинальную и максимальную.

Мощность до 800 Ватт поможет измельчить мелкие кусочки мяса, в которых нет или почти нет жил. Не стоит требовать от такой мясорубки многого. Нужно следить за температурой ее мотора.

Мощность от 900 до 1400 Ватт — самая оптимальная для электромясорубки домашнего использования. Такая техника быстро и уверенно справится с мясом любой консистенции.

Мощность от 1500 Ватт больше подходит для профессионального электрического прибора. Он потребляет большее количество энергии и соответственно более шумный.

С мясорубкой, мощность которой варьируется в пределах 1000-1500 Ватт, сэкономить на электроэнергии не удастся. Это естественно: чем мощнее прибор, тем больше энергии он потребляет. Если на электромясорубке раз в месяц крутят мясо, затраты на электроэнергию практически незаметны. Если же ей пользоваться через день, расходы будут ощутимы.

  1. Производительность — это количество мяса, которое прибор перемалывает в течение минуты. Обычно этот показатель колеблется в пределах от 600 граммов до 4,7 килограмма. Стандарт — два килограмма мясопродуктов за минуту. Чем выше производительность, тем также больше энергии потребляет прибор.
  2. Нож — самая изнашивающаяся часть агрегата. К материалу и качеству ножей предъявляются жесткие требования: тупой и некачественный нож может спровоцировать перегрев и поломку техники. Лучшие ножи изготавливаются из прочной легированной стали. Они не должны иметь дефектов и заусенцев. Если нож со временем затупился, в домашних условиях его не заточить, лучше обратиться в сервисный центр или к мастеру. В некоторых брендовых мясорубках установлены самозатачивающиеся ножи, срок их службы безграничен. Прибор с более тупым ножом потребляет больше электроэнергии.

    Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования

    Острый нож из качественной стали — залог успешной работы

  3. Когда прибор перемалывает мясо без сухожилий и примеси жира, он потребляет меньше энергии. Чем больше в мясе жил и жира, тем больше энергозатраты.

Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования

Самый мощный на сегодня прибор — Kenwood MG-510

Что такое номинальная мощность электромясорубки

Далеко на каждый покупатель знает термин «номинальная мощность», а это важнейший критерий при выборе бытовой техники. Чтобы понять, какая именно мощность должна быть у мясорубки, следует знать, что понятие «мощность» включает три категории:

  • номинальная;
  • пиковая;
  • минимальная.

Пиковая или максимальная — это мощность двигателя, при которой он выдает свой максимальный потенциал (в шнек попала косточка, наматываются пленки или сухожилия). Прибор задействует максимальную мощность, но не более двух секунд. Именно эта мощность чаще всего заявлена на упаковке прибора.

Номинальная мощность — та самая мощность, с которой устройство будет работать, перемалывая однородное мясо. Между тем, найти подобную информацию можно, лишь изрядно изучив техпаспорт модели.

Сравнительные данные мясорубок разных брендов:

Zelmer mm1200/88: номинальная мощность — 650 Вт, пиковая — 1900 Вт, производительность — 2.3;

Philips HR2711/20: номинальная — 450, пиковая — 1600, производительность — 2.7;

Moulinex ME 4061: номинальная — 600, пиковая — 1200, производительность — 1,5.

Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования

На коробке указывается максимальная мощность прибора

Ключевые моменты в выборе электромясорубки

Прежде чем присмотреться к электромясорубкам, следует учесть следующие нюансы:

  1. Материал изготовления: идеально, если мясорубка целиком изготовлена из металла. Но такая вещь прилично ударит по карману, будет тяжелой и более шумной. Как вариант — прибор с пластиковым корпусом. Поломки корпуса случаются довольно редко. Внутренности качественной мясорубки должны быть изготовлены только из стали, это гарантирует надежность прибора. Экономить на их качестве не рекомендуется. Дешевая вещь с пластиковым шнеком через полгода работы станет непригодной.

    Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования

    Корпус прибора может быть пластиковым, но шнек должен быть металлическим

  2. Уровень шума мясорубки во время работы составляет от 70 до 90 дБ. Если этот параметр при выборе принципиален, можно попросить продавца-консультанта продемонстрировать уровень шума понравившейся модели.
  3. Комплектация решеток — к каждой электромясорубке в комплекте обязательно идет набор решеток для фарша с мелкими (3-3,5 мм), средними (4,5-6 мм) и крупными (8-9 мм) отверстиями.
  4. Защита двигателя — при попадании твердых предметов в шнек мясорубки прибор автоматически отключится. Электромясорубки оборудованы функцией автоматического отключения при перегрузке. Эта функция гарантирует, что агрегат не перегорит.
  5. Лоток или загрузочная платформа. Он крепится к горловине прибора и предназначен для загрузки кусочков мяса или других продуктов. Лоток может быть изготовлен из пластика либо металла. Чем больше площадь лотка, тем прибор удобнее в работе.
  6. Высота раструба должна превышать длину пальцев. В большинстве моделей эта величина варьируется от 11 до 15 см. Это исключает риск попадания пальцев в механизм.
  7. Функция реверса может быть полезна, когда сухожилия от мяса наматываются на ось шнека. Такой функцией обладают не все девайсы. Если есть возможность, лучше подобрать модель именно с такой возможностью.

    Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования

    Кнопка реверса располагается радом с кнопкой включения

  8. Дополнительные насадки: насадки для овощей быстро нашинкуют фрукты и овощи; терка справится с овощами и сыром; насадки для колбасы и кеббе помогут в приготовлении различных колбасных изделий. Приспособления для формовки нарежут тесто на печенье; кофемолка измельчит зерна кофе, специи, орехи; соковыжималка поможет выжать сок; насадка для томатов не позволит семенам и кожице попасть в домашний кетчуп. Также могут прилагаться диски для макарон и формы для котлет. Конечно, не все эти насадки обязательно должны быть в комплекте. Но при желании их можно докупить. Перед покупкой стоит подумать, действительно ли нужна та или иная насадка и как часто ей предполагается пользоваться. Отдельные модели мясорубок имеют в корпусе отсеки для хранения насадок и шнура.

    Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования

    Zelmer 987.80 комплект насадок

  9. Шнек — основная деталь электромясорубки, именно на него крепятся насадки и ножи. Шнек для мяса обязательно должен быть металлическим. Иногда в комплекте идет и пластмассовый шнек, предназначенный для ягод, овощей и теста.

К модели электрической мясорубки нужно подойти со всей ответственностью. Необходимо руководствоваться полученной информацией и здравым смыслом, обращая внимание на мельчайшие детали.

Как выбрать электрическую мясорубку

В современном мире трудно представить домашнюю кухню без электро-бытовых приборов. Рынок кухонной техники богат различными видами таких устройств.

Одним из самых необходимых и важных продуктов в нашем рационе является мясо. Но, к сожалению, на приготовление мясных блюд затрачивается значительное время и немалые силы, в первую очередь это относится к процессу измельчения самого мяса.

В настоящее время существуют три вида кухонных приборов для приготовления фарша:

  • ручная мясорубка;
  • кухонный комбайн;
  • электромясорубка.

Про ручную мясорубку все понятно и не будем на ней останавливаться. Ее единственный плюс — возможность приготовить фарш при отсутствии электричества.

Кухонный комбайн — это многофункциональное устройство, больше подходящее для обработки овощей, фруктов, перемалывания зерен. Измельчение мяса в смесительной чаше комбайна ножом-измельчителем с двумя лезвиями — процесс утомительный, так как за одну загрузку обрабатывает малое количество мяса. В результате мясо получается изрубленным на мелкие кусочки, по консистенции совсем не похожей на привычный вид фарша. Наличие в комбайне электромясорубки устраняет эту проблему, однако значительно увеличивает цену комбайна. К тому же, электромясорубки в комбайнах, как правило, маломощные и непроизводительные.

Электромясорубка — один из самых необходимых, первоочередных и надежных помощников на кухне. Она значительно сэкономит Ваши силы и время на приготовление фарша, переработку овощей и фруктов.

Как же правильно выбрать электромясорубку?

Ниже, мы не будем подробно останавливаться на устройстве, принципе работы и полных характеристиках электромясорубок, а расскажем об основных критериях при выборе электромясорубки.

Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования

Реверс

Мало кто из покупателей обращает внимание на наличие или отсутствие системы реверса, а это важный параметр. Моторы с реверсом умеют вращаться в обратном направлении, что экономит кучу времени. Если жилки из мяса намотались на шнек, то он перестает вращаться. Мясорубки без реверса приходится разбирать, снимать жилки и снова собирать для продолжения работы. На реверсных моторах достаточно просто активировать соответствующий режим, при котором шнек начнет вращаться в обратную сторону. В результате намотавшиеся жилы выйдут из загрузочного отверстия. Остается их изъять и продолжить работу.

Отметим, что в дорогих мясорубках реверс может отсутствовать, так как он там вообще не нужен — благодаря высокой мощности все жилы перемалываются без особых проблем.

Функциональность

Электромясорубка бывает традиционной (без вспомогательных приспособлений) и многофункциональной (с приспособлениями для переработки фруктов и овощей). Первый вариант — без вспомогательных функций, служит только для перекрутки мяса. Второй вариант имеет различные насадки, которые перемалывают фрукты — овощи до мелкой фракции или выжимают из них.

Конструкция бытового прибора

В первую очередь стоит обращать внимание на высоту мясорубки. Маленькие модели не позволят установить емкость для сбора фарша с высокими стенками, что станет критичным при обработке большого объема мяса. Второй важный момент – количество скоростей работы. Разные сорта мяса могут существенно отличаться по жесткости, не говоря о мягких фруктах. Регулировка скорости позволит более качественно перерабатывать продукты.

Отсек для хранения
Отсек для хранения

Удобно, когда в мясорубке есть отсек для хранения сменных насадок, ножей и шнура питания. Небольшое конструктивное решение существенно упростит хранение электроприбора.

Далеко не все производители разрешают мыть рабочие детали электрической мясорубки в посудомоечной машине. Если такой нюанс, как простой и легкий уход, важен, лучше выбрать модель, где ограничений нет.

Корпус

Корпусы бывают из пластика или из металла. Корпус из пластика облегчает прибор, придает красивый вид. Его минусы — он менее прочный, поэтому требует более бережного обращения, пластик быстрее греется. Металлический корпус прочнее, при нагревании не даёт запаха, но электромясорубка с таким корпусом будет дороже и тяжелее. В основном на прилавках магазинов можно увидеть мясорубку с пластиковым корпусом, так как больших нагрузок он не испытывает и современный пластик довольно-таки прочный. Какой корпус выбрать — непринципиально.

Насадки

Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования

Современные электромясорубки могут иметь набор приспособлений-насадок:

  • для нарезки и шинковки овощей;
  • для терки овощей;
  • для выжимания сока;
  • для изготовления колбасок;
  • для формовки котлет и другие.

Чтобы не возникала проблема хранения этих насадок нужно выбирать прибор со специальными шкафчиками внутри.

Главные достоинства и недостатки электрической мясорубки для дома

Электромясорубку можно выбрать из множества моделей, наделенных разными техническими характеристиками и функционалом, все зависит от бюджета семьи. Так что, отвечая на вопрос, сколько стоит электрическая мясорубка, можно сказать, что ценовая политика здесь разная: от самых скромных до условно безлимитных. В сравнении с механическими аналогами даже самая бюджетная электромясорубка может быть мощной, агрегат прост и удобен в эксплуатации и требует минимального вмешательства человека: достаточно лишь загрузить необходимые ингредиенты в специальный отсек и нажать кнопку «пуск».

В комплект электрической мясорубки, даже принадлежащей к средней ценовой категории, входит немалое количество дополнительных насадок и аксессуаров, значительно расширяющих как возможности самого агрегата, так и ваши кулинарные горизонты.

Как у любого бытового агрегата у электромясорубки существуют и свои минусы. Это прежде всего ее зависимость от электроэнергии. Кроме того, агрегат занимает достаточно много места на кухне и издает шум в процессе работы. Вдобавок срок эксплуатации электрических мясорубок, в отличие от механических, ограничен, а их стоимость более высокая.   

Режимы работы

По большей части электромясорубки имеют одну или две скорости. Как правило для нормальной работы нужна всего одна скорость.

Также читайте: Как выбрать блендер и остаться довольным?

Комплектация и разновидности электромясорубок

Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего использования
Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего использования

Определить, какая электрическая мясорубка лучше, будет проще, если знать, в чем различия между моделями.

Мощность мясорубки

Бытовые электрические мясорубки обладают мощностью от 250 до 3000 Вт. Чтобы понять, какая мощность должна быть у мясорубки для дома, их можно разделить на три категории:

  1. Маломощные приборы до 500 Вт. Справятся с очищенным от жил мясом, рыбой, овощами и фруктами. Нарезать продукты для такой мясорубки лучше помельче.
  2. Устройства средней мощности до 1500 Вт. Способны превратить в фарш мясо разной жесткости и структуры, нарезанное крупными кусками. Такая мощность оптимальна для домашнего использования.
  3. Мощным устройствам от 1500 Вт под силу раздробить кости, измельчить тугие жилы, замороженные продукты, не снижая производительности.

Различают номинальную и максимальную мощность.

Номинальная — мощность устройства в обычном режиме. Среднее время работы мясорубки без перегрузки двигателя — 10-15 минут. Точное время указано производителем в технической документации.

Мощность максимальная используется прибором тогда, когда движение шнека замедлено препятствием, например, нужно раздробить кость или замороженный продукт. Мясорубка в этом случае использует весь свой потенциал. Работать в усиленном режиме для устройства безопасно не дольше 60 секунд.

Обратите внимание! Выбирая мощный электроприбор, учитывайте, что он будет обладать повышенным энергопотреблением и создавать больше шума.

Производительность прибора

Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего использования
Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего использования

Производительность выражается в количестве мяса, которое прибор способен измельчить за одну минуту. Средний показатель — 1,5 кг мяса в минуту.

Выделяют три класса мясорубок по производительности:

  • А — устройства с наивысшими показателями, предназначенные для оперативной работы с любыми видами мяса;
  • В — бытовые устройства средней мощности с расширенным функционалом;
  • С — приборы малой мощности для домашнего использования, ограниченные выполнением единственной функции измельчения.

Производительность зависит не только от мощности мясорубки, но и от ее конструктивных особенностей, материала деталей и корпуса, твердости перерабатываемого продукта. Поэтому устройства с идентичной мощностью не всегда способны переработать одинаковое количество продуктов.

Функции и насадки

Расширят стандартные функции мясорубки дополнительные насадки:

  1. Терка или несколько терок разного размера быстро натрут овощи или фрукты.
  2. Шинковка поможет нарезать твердые продукты брусочками, кубиками или пластинами.
  3. Насадка для теста позволит приготовить домашнее печенье, пряники или другие кондитерские изделия.
  4. Насадка-пресс для пасты используется для приготовления макарон, спагетти или лапши.
  5. Насадка для колбасок крепится на шнек одной стороной, на противоположной закрепляется оболочка для колбасок. Оболочка автоматически плотно заполняется готовым фаршем.
  6. Насадка-кеббе даст возможность приготовить полые трубочки из мясного фарша или теста, которые заполняют начинкой, затем запекают или обжаривают.
  7. Насадка-соковыжималка приготовит соки и пюре из фруктов.
  8. Насадка для томатов выжмет сок и поможет приготовить томатную пасту.
  9. Дозирующая насадка для разделения фарша на одинаковые порции.

Это интересно:

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку.

Методы избавления от запаха в холодильнике после протухшего мяса.

Как выбрать кокотницу и для чего она нужна.

Комплектующие

Решетки, установленные на выходе готового фарша, бывают разные. Их отличает друг от друга величина отверстий:

  • мелкие — 2,5-4 мм;
  • средние — 5-8 мм;
  • крупные — 8-10 мм.

Обязательный элемент для электромясорубки — толкатель. Выглядит он как длинный пестик, изготовленный из прочного пластика. Приспособление выполняет две функции: продвигает продукты из лотка к шнеку и защищает руки от попадания в механизм мясорубки.

Все мясорубки оснащены стальными ножами. В бытовых приборах используются четырехлопастные для мелких кусков или двухлопастные для более крупных. Затачивать их придется вручную, но встречаются и самозатачивающиеся.

Обратите внимание! Некоторые производители дополняют комплектацию формой для котлет. С ней заготовить ровные полуфабрикаты одинакового размера будет проще.

Режимы работы

Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего использования
Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего использования

Простые модели небольшой мощности способны работать только в одном режиме. Для более продвинутых устройств предусмотрено разделение на два режима: энергосберегающий замедленный и ускоренный мощный.

Не лишней будет и функция реверса. Вал при работе в таком режиме вращается в обратную сторону. Он вернет к входному отверстию застрявшие кости, жилы или другие предметы, избавив вас от необходимости разбирать устройство.

Важно! Многие модели оснащены функцией защиты от перегрева. Она срабатывает, когда мясорубка работает слишком долго или продолжительное время не может справиться с твердым предметом, используя полную мощность. Устройство отключится автоматически. Повторно включить его можно будет лишь тогда, когда мотор остынет.

Материал корпуса и деталей

Долговечность работы устройства зависит от материала деталей, его составляющих:

  1. Корпус прибора изготавливают из пластика или металла (чаще всего это нержавеющая сталь), встречаются и комбинированные варианты. Оба материала устойчивы к влаге, легко моются. Корпус из пластика боится царапин, а из металла — вмятин. Ронять устройство или задевать острыми предметами не стоит. Металлические мясорубки более тяжелые.
  2. Лоток для закладывания продуктов тоже бывает пластиковым или металлическим. Пластиковые детали при прямом контакте с продуктами могут поменять цвет или потрескаться.
  3. Внутренние детали мясорубки (шнек, ножи, решетки, прижимная гайка), непосредственно участвующие в работе, изготавливаются из стали.

Шестерни, соединяющие детали внутри мясорубки, часто изготавливают из пластика. Они оберегают двигатель от перегрева и поломки в случаях, когда функция защиты не сработала или не предусмотрена производителем. В первую очередь, при перегрузке из строя выйдет пластиковая шестерня, не дав электромотору сгореть. Заменить ее будет проще и дешевле.

Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего использования
Какая электрическая мясорубка лучше для домашнего использования

Мощность электродвигателя, производительность мясорубки

Мощность электродвигателя и производительность — это две основные характеристики электромясорубки, напрямую связанные друг с другом. При покупке следует обращать внимание именно на эти факторы. Чем больше данные показатели, тем электромясорубка лучше, тем быстрее она перекрутит определенное количество мяса — это логично.

Но сразу стоит заострить Ваше внимание, что различают два показателя мощности:

  • номинальная (рабочая) мощность, при которой мясорубка ведет перекрутку продуктов в рабочем режиме, без перегрузок;
  • максимальная (блокировочная, пиковая) мощность, при которой она может работать в режиме перегрузки только несколько секунд.

Зачастую производитель, для улучшения продаж, на упаковочной коробке указывает именно максимальную мощность — например 1000Вт, а номинальная будет 200 Вт или 2100 Вт и 800 Вт соответственно. Чтобы не попасть впросак, внимательно изучите инструкцию (руководство) по эксплуатации. Некоторые производители в инструкции умышленно не указывают номинальную мощность. Пишут: «мощность — 1200 Вт» — скорее всего это максимальная мощность. Да и не может мясорубка с номинальной мощностью 1200 Вт стоить 5000 или даже 10000 рублей. В преобладающем количестве случаев, на упаковке указана именно максимальная мощность. Также обращайте внимание: если у мясорубок с одинаковой заявленной мощностью производительность разнится в 2, а то и в 4 раза, однозначно производители, указавшие большую производительность, лукавят. Но не стоит гнаться за наибольшей мощностью и, соответственно, производительностью. Электромясорубки с такими показателями стоят значительно дороже. Рассудите сами, есть ли для Вас принципиальная разница, в том сколько перекрутится мяса за одну минуту — 1 или 3 килограмма. Показатель производительности в 1,5 кг/мин устроит большинство хозяек.

Однако мощность электромясорубки влияет не только на скорость переработки мяса, но и способность перекручивать прожилки, жилы, жир и хрящи. Чем мощнее мясорубка, тем лучше она справляется с ними, и Вам потребуется значительно меньше времени на их удаление.

Какова должна быть максимальная мощность мясорубки для использования в домашних условиях:

  • Мясорубки мощностью до 500 Вт — слабые мясорубки; требуется нарезка мяса небольшими кусочками, удаление прожилок, не говоря о жилах и хрящах, быстро перегреваются.
  • Мясорубки мощностью до 800 Вт — приемлемый вариант для нечастого использования; требуется нарезка мяса небольшими кусками, удаление прожилок, жил, хрящей, мелких косточек.
  • Мясорубки мощностью до 800-1500 Вт — по фактору «цена — качество» вполне приемлемый и достаточный вариант для домашних условий; требуется удаление толстых жил.
  • Мясорубки мощностью свыше 1500 Вт — мощные, производительные, полупрофессиональные мясорубки; требуется удаления только костей.

Шум

Уровень шума у мясорубок, как правило, довольно высок и от него никуда не уйдешь. Причем, чем мощнее мотор электромясорубки, тем больший уровень шума она издает. В целом, уровень шума не является значимым фактором при выборе мясорубки, ведь «терпеть» его придется короткое время. Да и всегда можно воспользоваться противошумными защитными средствами — берушами.

Виды мясорубок по мощности

Все электромясорубки можно разделить на несколько обширных групп исходя из их мощности. От этого параметра будет зависеть как функционал прибора, так и его стоимость.

До 800 Вт

Это небольшие мясорубки, предназначенные для редкого использования и переработки небольших объемов продукта. Они хорошо справляются с заранее нарезанными кусками мяса без жестких жил и костей.


Небольшая мясорубка для редкого использованияСовет! Частой проблемой таких приборов является перегрев двигателя из-за продолжительной беспрерывной работы, поэтому важно следить за его температурой.

От 800 до 1400 Вт

Наиболее распространенный вариант для частого домашнего использования. В мясорубках с такой мощностью могут сочетаться несколько различных функций (мясорубка и тестомесилка либо соковыжималка и т. п.).


Наиболее распространенный вариант

Они легко справляются с мясом любой жесткости, сами разрезают куски на необходимый размер, быстрее перерабатывают большой объем продукта и не перегреваются.

Более 1500 Вт

Самые мощные электрические мясорубки обычно не используются на домашних кухнях. Они отлично подходят для кафе, ресторанов, производств и т. д.


Больше подойдет для кафе, ресторанов и т. д.

Высокая мощность позволяет таким приборам долгое время работать беспрерывно, перерабатывать любой по жесткости и размеру продукт. С другой стороны, показатели электропотребления у них значительно выше. К тому же, более мощные приборы всегда оказываются очень шумными при интенсивной работе.

На какие характеристики стоит обращать внимание, выбирая электрическую мясорубку?

Выбор электромясорубки предполагает индивидуальный подход, учитывающий такие факторы, как планируемые объемы приготовления домашнего фарша, состав семьи, финансовые возможности, индивидуальные предпочтения и многое другое. Кроме того, чтобы не ошибиться при покупке, следует проанализировать технические  характеристики этих бытовых агрегатов. Рассмотрим ключевые аспекты выбора.    

Фарш выступает основой множества вкусных и полезных блюд
pixabay.com  / RitaE

Материалы изготовления корпуса и основных деталей. Основными материалами корпуса выступают нержавеющая сталь, сплавы металлов и ударопрочный пластик. Безусловно, именно пластик более всего экономит финансы и способствует уменьшению веса агрегата, а также, вопреки распространенному мнению, обладает долговечностью. Что же касается важнейших деталей, то это шнек, решетки, гайка-нож и насадки. Лучше всего выбирать модель с ножом из нержавеющей стали, в то время как другие детали вполне могут быть изготовлены из кремниево-алюминиевого сплава. Многие также интересуются материалом изготовления шестерни, однако определить его невозможно, не разобрав всю конструкцию. Так или иначе, для изготовления бюджетных и средних по стоимости агрегатов применяют как металл, так и пластик, и это значительно влияет на цену. Но многие пользователи, опять же, утверждают, что на практике мясорубки электрические с металлическими шестернями не более долговечны, чем пластиковые аналоги. Также при анализе конструкции агрегата следует обращать внимание на надежность фиксаторов деталей.

Производительность. Не путайте этот параметр с мощностью мясорубки. Для домашнего применения вполне достаточно производительности до 1,5-2 кг фарша в минуту.

Мощность. Бытовые электромясорубки наделены мощностью в диапазоне от 400 до 2000 Вт. При этом надо понимать, что значение максимальной мощности обозначает допустимый верхний предел эксплуатации, рассчитанный на работу продолжительностью не более минуты — например, при прокручивании хрящей и жил, — а значение номинальной мощности указывает на то, что она работает в этом режиме постоянно. Так или иначе, после 10-15 минут непрерывной работы мясорубку рекомендовано остудить.

Уровень шума. Не издавать шум в процессе работы мясорубка электрическая просто не может, и это касается всех моделей. Однако чем меньше шум, тем комфортнее работа с агрегатом. Приемлемые показатели шума для уха человека находятся в диапазоне от 60 до 70 дБ.

Комплектация. Некоторые мясорубки, как уже было сказано, дополняют насадками и аксессуарами. Это может быть соковыжималка, насадка для кеббе и колбасок, терка, овощерезка, формочки для котлет и другие приспособления для вашего удобства.

Удобство эксплуатации и безопасность. Приобретая агрегат, обратите внимание не только на внешнюю простоту работы с ним, но и на особенности технического обслуживания: сложность очистки внутренних деталей, тип фиксации насадок, наличие функции реверса на случай, если слишком жесткое мясо зажевало и т. д. Также для многих важную роль играет длина шнура. И, конечно же, мясорубке электрической, даже недорогой, совсем не помешает наличие функции защиты двигателя и возможность автоотключения при длительном бездействии агрегата. 

Функция «Реверс»

Вращение шнека в противоположную сторону очень дельная функция. При покупке мясорубки важно обращать внимание на наличие реверса. Когда мясорубка с такой функцией не может перемолоть большой с прожилками кусок мяса, тогда шнек начинает крутиться в противоположную рабочему вращению сторону. Мясорубку без функции «реверс» в таких ситуациях необходимо отключить, разобрать, убрать жилки или твердые волокна. Дорогим мясорубкам такая функция не обязательна, так как их высокая мощность помогает с легкостью справиться с задачей прокрутки жил и без нее.

Как выбрать электромясорубку для домашнего использования: параметры и характеристики

Перед тем, как купить электромясорубку, стоит внимательно изучить характеристики устройства, чтобы за умеренную цену купить максимально надёжный и функциональный прибор.

Устройство электрической мясорубки

Вращение вала мясорубки обеспечивает электрический двигатель, работающий от подключения к обычной бытовой сети. Электрическая энергия через редуктор преобразуется в механическую и вращает вал мясорубки с прикреплённым шнеком и ножами для рубки мяса. Измельчённая масса подаётся наружу через решётку с крупными или мелкими отверстиями. Прочность соединения деталей обеспечивает прижимная гайка.

Куски мяса попадают внутрь через лоток и мясоприёмник. Быстро вращающийся вал – травмоопасный элемент, поэтому в комплекте с мясорубкой обязательно идёт толкатель, которым трамбуют и удерживают в лотке куски мяса.

Толкатель для мясорубки
Толкатель для мясорубки

Мощность и производительность электромясорубки для дома

Показатели мощности во многом определяют производительность мясорубки, то есть то количество мяса, которое прибор может переработать в фарш за 1 минуту.

Максимальная производительность маломощных устройств в 300 Вт позволяет перемолоть 0,4 кг мяса в минуту.

Мясорубка электрическая
Мощность 700 – 1000 Вт – гарантирует высокую производительность. За минуту в фарш превращается от 4 до 5 кг мяса.

Не стоит переплачивать за мощный и высокопроизводительный аппарат, если вы не планируете готовить фарш в производственных масштабах. Для переработки 1-2 килограммов мяса раз в неделю достаточно будет среднемощного агрегата с прочным корпусом и эргономичным устройством.

От мощности зависит качество перемалывания мяса. Маломощные устройства не справляются даже с кусками мяса среднего размера. Ножи не способны перерезать плёнки и мясные жилы.

  • Слабые мясорубки предполагают проведение тщательной подготовительной работы с мясом, что довольно утомительно.
  • При мощности в 500-800 Вт ножи мясорубки легко перемалывают жилы, жир и хрящевые ткани. Устройство не нуждается в мелкой нарезке, справляется с кусочками средней величины.
  • Мощные устройства в 1000 – 1500 Вт потребляют много энергии, но справляются даже с мелкими косточками, перемалывая их без вреда для элементов механизма.

Супермощные дорогие полупрофессиональные мясорубки от 1500 Вт справляются с большим количеством мяса, работают долго. Использовать их в домашних условиях неразумно из-за слишком большого потребления энергии, громкого шума и высокой стоимости.

Полупрофессиональная мясорубка 1500 Вт
Полупрофессиональная мясорубка 1500 Вт

Реверс электромясорубки для дома

Способность мотора вращаться в обратном направлении помогает сэкономить массу рабочего времени. Если на шнек намотались плёнки и жилки, то процесс переработки мяса прервётся. При наличии реверса достаточно включить обратный ход, чтобы намотавшиеся жилы вышли наружу через мясоприёмник.

При отсутствии реверса придётся разбирать устройство, снимать со шнека намотавшиеся плёнки и жилы, а потом собирать мясорубку заново.

В дорогих высокомощных агрегатах функция реверса отсутствует. Мощное устройство, справляющееся даже с костной тканью, не боится тонких и мягких жилок, которые перерабатываются в фарш без каких-либо проблем. На шнек просто нечему наматываться.

Реверс на мясорубке

Защита от перегрузки

Важным элементом устройства, определяющим долговечность и надёжность устройства, является встроенная защита электродвигателя от перегрузок. В случае перегрева мотора или перегрузке механизма специальный предохранитель разрывает электрическую цепь и отключает двигатель.

В некоторых моделях используют пластины-прерыватели цепи и специальные теплоэлементы, замеряющие температуру и отключающие двигатель при превышении заданного стандарта.

Дешёвые модели без защитного механизма называют «одноразовыми». При первой же перегрузке двигатель выходит из строя, а его починка стоит столько же, сколько вся мясорубка в сборе.

Время непрерывной работы

Обрабатывая продукты, мясорубка нагружает двигатель, который нагревается. Производители различных моделей мясорубок указывают максимальное время работы мотора в безопасном режиме. Затем прибор должен отдохнуть и остыть 10-15 минут. Маломощные устройства работают в течение 1 минуты, профессиональные агрегаты в течение -50 минут. При выборе электромясорубки для дома ориентируйтесь на потребности своей семьи.

Мясорубка время работы
Главное, чтобы за время работы мясорубка измельчала достаточное для вас количество мяса.

Материал корпуса

При выборе электромясорубки для дома многие покупатели обращают внимание на лёгкие и нарядные пластиковые модели.

  • Пластик смотрится стильно, стоит недорого и мало весит. Пластик достаточно прочен, но на нём неизбежно появляются трещины и царапины.
  • Металлический корпус надёжно защищает внутренний механизм прибора, но утяжеляет конструкцию и увеличивает цену. При коротком замыкании металлический корпус не горит, не издаёт неприятный запах, характерный для горящего пластика.

При покупке обратите внимание на модели с матовой текстурой. В отличие от празднично сияющих полированных поверхностей матовый корпус менее прихотлив в уходе. На нём не видны потёки, следы пальцев и мелкие царапинки.

Мясорубка с матовой текстурой
Мясорубка с матовой текстурой

Мытьё электрической мясорубки в посудомойке

Некоторые мясорубки не предназначены для обработки с помощью посудомоечной машины. Элементы механизма быстро теряют блеск и покрываются ржавчиной. Более дальновидные производители изготавливают элементы мясорубки из нержавеющей стали или пластика, которые можно мыть в посудомойке.

Выбирайте модели наиболее простые и неприхотливые в уходе.

Насадки для домашней электромясорубки

Наличие разнообразных насадок увеличивает функциональность мясорубки, превращает её в кухонный комбайн.

  • Сетки или решётки отличаются друг от друга размером отверстий. Сетка с самыми мелкими дырочками нужна для приготовления нежного фарша, который используют для приготовления пюре, паштетов. Средний размер отверстий подходит для специального тонкого помола фарша на тефтели, люля-кебаб. Крупную решётку используют для создания котлетного фарша.
  • Насадки для набивания колбас помогают плотно заполнить оболочку фаршем.
  • Насадка для создания полых трубочек из фарша под названием «кебе» можно наполнять любыми начинками.
  • Приспособление для шинковки режет продукт тонкими пластинами.
  • Тёрки для получения различных степеней измельчения.
  • Пресс для получения сока из цитрусовых.
  • Шнек для выдавливания сока с мякотью.
  • Насадки для формования печенья.
  • Шинковки для получения ломтиков и кубиков.
  • Кофемолка работает только в мощных моделях.

Насадки для домашней электромясорубки

Выбирая электромясорубку для дома, подумайте, какие именно насадки вам остро необходимы. Большое количество комплектующих значительно увеличивает стоимость мясорубки, но не всегда используется в быту.

Защита электродвигателя от перегрузок

У большинства мясорубок есть защита электродвигателя от перегрузок. Это предохранитель, отключающий двигатель при перегреве и перегрузке, что происходит, например, при заклинивании шнека.

Способы защиты: электрический, механический и муфтовый. Электрический способ — это наличие на двигателе реле, которое при перегреве отключает питание мясорубки. Механический способ работает на основе распада связочных частей между шнеком и двигателем. В этом случае необходима их замена, что связано с дополнительными расходами. Муфтовая защита — когда заклинивает шнек, муфта начинает буксовать. Функция реверса также может предупредить проблему заклинивания, необходимо периодически его включать на несколько секунд.

Ножи

Какая должна быть мощность у мясорубки для домашнего использования

Понятно — чем качественнее и острее нож, тем продуктивнее перекручивается мясо.

Ножи производятся из чугуна или из закаленной стали. Более прочные, тяжелые и дорогие — кованые ножи, а не штампованные. Электромясорубки комплектуются ножами, которые имеют две, четыре и шесть лопастей. Двухлопастный нож измельчит мясо на более крупные куски, четырехлопастный — на более мелкие.

Ножи бывают обычными и самозатачивающимися. Обычный нож периодически придется подтачивать или заменять на новый. Самозатачивающиеся ножи в процессе работы соприкасаются с решеткой мясорубки и подтачиваются об неё. Такие ножи не защищены антикоррозийным покрытием и после использования их необходимо насухо вытирать и иногда смазывать от возникновения ржавчины.

Выбор тут простой — покупаем мясорубку с двумя ножами.

Back To Top