Курвиметр: виды,преимущества и недостатки,производители,фото
Что такое курвиметр: определение и фото этого инструмента
Этот термин имеет две составляющих, пришедших из разных языков. Первая часть пришла из латинского «curvus», что означает «кривой», а вторая из греческого «μέτρον» − мера. Полностью его можно перевести как «измерение кривой линии». Используется курвиметр в топографии при расчёте длины дорожных маршрутов по карте. Очень удобен прибор в горном туризме при составлении планов извилистых маршрутов.
Курвиметр представляет собой аналоговую шкалу или электронное табло, с одной стороны которого имеется рукоятка, а с другой − маленькое колёсико. Чтобы нашему читателю было проще понять, как выглядит устройство, предлагаем несколько фотопримеров.
Читайте также: Какой припуск оставляют под развертывание Таблицы рекомендуемых величин для машинных разверток из быстрорежущей стали и твердого сплава
Чем можно заменить курвиметр
Что делать, если встал остро вопрос узнать расстояние, когда карта показывает сильно изогнутую линию? Вместо курвиметра, при его отсутствии либо в экстренных ситуациях, можно воспользоваться ручными часами с механикой и стрелочным циферблатом.
- Нужно снять часы с руки и освободить от ремешка.
- Головку, которой обычно заводят механизм, нужно оттянуть, как для перевода стрелки.
- Далее корпус часов нужно приложить к карте или плану местности.
- Зафиксировать показания подвижной стрелки на записи.
- Заводным колёсиком постараться повторить контур искомого пути, прокатив им по линии.
- Записать новые показания стрелки.
- Чтобы понять, сколько это будет в см, этим же колёсиком следует прокатить по линейке, чтобы увидеть, на сколько стрелка отклоняется при шаге в 1 см.
Вычислив в см длину искомой линии на изображении, нужно соотнести её с имеющимся масштабом и получить реальные цифры. Только следует учесть, что погрешность будет гораздо больше, чем у курвиметра.
Как устроен прибор, принцип его работы, что измеряет курвиметр
Первые курвиметры были устроены довольно примитивно. Шестерня, которая прокатывалась по извилистому маршруту, проложенному на карте, вращала колёсики с цифрами (некое подобие спидометра или старого электросчётчика). Таким образом измерялось расстояние от начала до конца маршрута. Несмотря на то, что современные устройства более высокотехнологичны, принцип их работы остался неизменным. Поменялся лишь способ учёта количества вращений ролика (на электронных моделях).
Важно знать! При использовании механического курвиметра показания шкалы нужно переводить в расстояние, согласно масштабу карты. Если же используется электронное устройство более высокой ценовой категории, появляется возможность масштабирования самим прибором.
Преимущества и недостатки механических и электронных приборов
По методу вычисления выделяют:
- механический курвиметр;
- электронный курвиметр.
Каждый из приборов имеет определенные как преимущества, так и недостатки. Для более комфортного использования разных моделей механических курвиметров, для измерения расстояний непосредственно на местности, стандартный циферблат со временем был заменен на счетчик.
Механический курвиметр состоит из ручки, циферблата и зубчастого колеса. На циферблате может быть несколько шкал для преобразования оборотов колеса в несколько мер длинны одновременно. Все зависит от конкретной модели механического прибора. Своим внешним видом такой прибор похож на карманные часы.
Преимущества механического курвиметра:
- долговечность благодаря стойкому к ударам корпусу;
- влагоустойчивость;
- отсутствие ограничений в использовании;
Недостатки этого вида прибора:
- сложности при вычислении;
- временные затраты для необходимых просчетов;
- человеческий фактор;
- погрешность 0,5%.
Что касается электронных курвиметров, то основное отличие данного вида от предыдущего заключается в том, что все расчеты проводятся автоматически и выводятся на дисплей прибора.
Среди основных преимуществ электронных моделей курвиметров:
Читайте также: Изготовление кожуха на болгарку для подключения пылесоса
- полная автоматизация необходимых расчетов;
- встроенная память;
- возможность оснастить прибор дополнительными составляющими;
- надежность сохранения полученных данных и возможность их синхронизации на нужное устройство;
- максимально точные данные в результате использования.
Недостатки электронного курвиметра:
- зависимость питания прибора от аккумулятора или других видов устройств;
- чувствительность к факторам окружающей среды.
Если говорить о видах курвиметров в зависимости от выполняемых задач, что фактически определяет функциональность самого прибора, выделяют дорожные и ручные курвиметры. Первые используются для измерения длины, то есть с их помощью измеряют расстояния на картах, схемах и различных чертежах. Такой прибор незаменим на начальных этапах строительства и является очень популярным в туризме, так как именно с его помощью можно составить необходимый маршрут, учитывая рельеф определенной местности.
Для измерения расстояний на местности используют так называемое дорожное колесо. Такой прибор является довольно габаритным, но принцип работы его тот же. Длина окружности зубчатого колеса такого прибора обычно равна 1 метру, а циферблат заменен счетчиком, который обнуляется после одного километра пройденного расстояния. Обычно дорожный курвиметр очень удобен и легок в использовании, поскольку весит он около трех килограмм и имеет телескопическую ручку.
Как правильно пользоваться курвиметром: инструкция и видео
Пользоваться дорожным курвиметром просто – его прокатывают по дороге и снимают показания счётчика.
Читайте также: Сравниваем гипсовую и цементную штукатурку | Что лучше
Нас больше интересует, как правильно пользоваться картографической моделью, ведь именно она является спутником путешественников
Важные моменты:
- Измеряя маршрут, не пытайтесь сразу вычислить всю его протяжённость. В результате вы получите грубую цифру. Для тщательного изучения разделите извилистую хотя бы на пару−тройку частей с чёткими ориентирами: населёнными пунктами или другими примечательными точками. Просто пока вы будете прокатывать колесо по длинному пути, рука может дрогнуть, а это отразится на результате.
- Для подробных вычислений используйте карту большого масштаба. Чем больше – тем лучше. Пешим туристам лучше всего пользоваться картами пятьсотметровками. Если удалось найти ещё подробнее – вам повезло.
Бывалые туристы добывают для своих путешествий генштабовские двухсотметровые карты
- Даже если вы с первого раза успешно прокатили колёсико и получили нужный результат, попробуйте ещё, чтобы исключить погрешность.
- Чтобы чётко контролировать своё месторасположение, используйте измерения до контрольных точек − моста, брода, домика лесника. Так вы всегда будете иметь представление о своём местонахождении даже в ситуациях, когда все электронные навигаторы и сотовые приборы вас «потеряют».
- В дороге ведите записи своих измерений, отмечая расстояния между контрольными точками. Это очень полезно, если ваша группа вдруг разделится и нужно обсудить общий маршрут.
А теперь небольшой видеоматериал о том, как пользоваться топографическим прибором и производить с ним вычисления:
Электронный курвиметр – больше возможностей и выше точность
Электронный тип инструментов предоставляет возможность производителям наделить его самыми разными функциями. Часто на современных моделях можно увидеть такие функции, как калькулятор, мини-фонарик, компас. Они не влияют на качество работы самого измерительного компонента прибора, но вот на стоимости отразятся. Электронные модели изготавливают в разном виде, это могут быть авторучки, градусники и т.д. Главное в электронных приборах – повышенная точность, по сравнению с механикой.
Одна популярная электронная модель Скал Мастер-2 предоставляет возможность выполнять сложные графические замеры и вычисления. Кроме того, она оснащена собственным программным обеспечением, и ее можно подключать к персональному компьютеру. Это одна из немногих моделей, которая обладает, помимо 91 архитектурной, еще и разными инженерными функциями. Также данный инструмент позволяет обрабатывать показания в 50 англо-американских значениях (в фунтах, дюймах и т.д.). Имеется на нем 41-метрическое значение, а значит, есть возможность работать с самыми разными чертежами и картами. Для удобства работы надо только ввести наиболее часто используемые виды измерений, и прибор в дальнейшем уже самостоятельно переводит масштабные измерения. Установленная карта памяти позволяет сохранять данные.
Выбор дорожного курвиметра и порядок работы
Используется курвиметр, того или иного вида, при строительстве дорог, при проведении инвентаризации сельскохозяйственных угодий, садов, виноградников, полей и выпасов. С помощью такого колеса упрощается задача инвентаризации линейных участков в различных сферах производства и транспорта.
В зависимости от целей использования подбирается измерительный прибор с необходимыми параметрами:
- ценой деления;
- диапазоном измерений;
- диаметром и типом колес;
- принципом измерения.
Для суровых полевых работ, лучше подойдет курвиметр с колесом большего диаметра и надежной шиной. В таких условиях, главное, чем проще конструкция, тем лучше. В парковых, дизайнерских работах и в городских условиях, обосновано применение прибора с электронным вычислителем и дополнительными функциями.
Разделение устройств измерения по способу вычисления
По способу вычисления такие измерительные приборы можно разделить на механические и электронные. Первые находятся в более низкой ценовой категории, однако, и точность их не столь высока – присутствует значительная погрешность. Рассмотрим подробно каждый из типов для того, чтобы читателю были понятны присущие им достоинства и недостатки.
Механические измерительные приборы предполагают погрешность в измерениях
Механические приборы для измерения расстояния
Старая добрая классика и сегодня пользуется популярностью. Однако пользуются ею в большинстве случаев опытные картографы старой закалки, не слишком доверяющие новомодным гаджетам. Если говорить о преимуществах механики, можно отметить следующие из них:
- низкая стоимость, в сравнении с электронными аналогами;
- компактность и малый вес;
- автономность – прибор не нуждается в питании;
- ударопрочность – в большинстве случаев корпус изготавливается из лёгкого металла или древесины;
- влагозащищённость – этот параметр придётся по душе туристам, путешественникам, спасателям и морякам.
Но при всех достоинствах нельзя не упомянуть и о недостатках механических курвиметров, среди которых:
- более высокая погрешность измерений, в сравнении с электронным прибором;
- возможность получить сотые доли (при необходимости) отсутствует;
- нужно производить дополнительные вычисления, соотнося показания с масштабом карты.
Конечно, на недостатки глаза не закроешь, однако, те, кто пользуется механикой, готовы с ними мириться, ведь такое устройство просто, а главное – надёжно. Круглая шкала равна 100 см. При полном обороте ролика стрелка сдвигается на 1 мм. После «прохождения» маршрута по карте показания умножаются на масштаб, в результате чего получается расстояние от точки до точки.
Электронные курвиметры и их особенности
Современные последователи механических курвиметров, способные сразу вывести на дисплей расстояние между точками в любых заданных единицах. Разработаны электронные устройства были для кабинетов проектных бюро, однако, со временем приобрели популярность и среди людей, не связанных с картографией. Рассмотрим, какими достоинствами обладает электронный прибор:
Читайте также: Как пользоваться механическим штангенциркулем?
Электронные устройства обладают более высокой точностью измерений
- одной полной зарядки хватает на 300-400 часов. При этом время продлевается за счёт функции отключения;
- несильные удары переносит легко, благодаря корпусу из прочной пластмассы (падение с высоты не переживёт);
- широкий диапазон рабочих температур;
- способность самостоятельно производить все необходимые расчёты;
- наличие дополнительных возможностей (подсветка, фонарик, компас) значительно расширяет функционал;
- точность измерений значительно выше, чем у механических аналогов, возможность измерения до 1 метра.
Из отрицательных качеств отметим подверженность влаге, а значит, с прибором нельзя работать в ливень или шторм.
Устройство и характеристики
Несмотря на все количество видов курвиметров, основные его элементы остаются неизменными.
Конструкция состоит из корпуса, на котором имеется шкала.
Некоторые модели оснащают ручкой для удобства работы, у других же на этом месте установлено кольцо, позволяющее прикрепить прибор цепочкой к карману или другому элементу одежды.
При этом у разных вариантов исполнения вместо классического циферблата имеется цифровой дисплей.
С обратной стороны расположена стойка (ножка) с рабочим элементом в виде зубчатого колесика.
Фактически в основе работы лежит преобразование количества оборотов последнего в длину измеренного отрезка.
Описанное выше устройство по большому счету справедливо и для курвиметров, использующихся на местности, за исключением совершенно другой формы и размеров.
Материал
Классические курвиметры, предназначенные для измерения отрезков на бумажных носителях, внешне очень схожи с карманными часами.
Как правило, это металлический корпус, где циферблат и стрелка закрыты прочным ударостойким стеклом.
Корпус электронных вариантов, которые отображают результаты замеров на жидкокристаллическом экране, изготавливается из ударопрочного пластика.
Само колесико также изготавливается из металла или пластмассы.
Читайте также: Круг шлифовальный с липучкой 125мм для дрели / УШМ Т4Р 2204900
Курвиметры для работы на местности оснащаются колесом большого диаметра, изготовленного из металла или ударопрочного пластика с резиновым покрытием обода.
Для удобства работы пластиковая ручка с элементами управления находится, как правило, на алюминиевой стойке, что значительно облегчает вес инструмента.
Внешне такой прибор выглядит, как передняя вилка велосипеда, где вместо руля установлена рукоять для хвата одной рукой.
Размеры и вес курвиметров
Размеры картографического курвиметра сравнимы с карманными часами или стрелочным секундомером.
Так его длина в среднем составляет порядка 10 см, а диаметр части корпуса с циферблатом – около 5 см.
Весит такой прибор 30 – 50 г.
У электронных моделей, в зависимости от производителя, размеры и вес могут значительно отличаться.
На габариты инструмента также влияет дизайна корпуса и наличие различных дополнительных функций, собственно, как и у механических моделей.
В среднем его длина составляет около 15 см.
Дорожный курвиметр оснащается колесом, диаметр которого может варьироваться в широких пределах, в соответствии с разработанной моделью.
Как правило, в среднем этот показатель составляет 150 – 400 мм.
Весит подобный инструмент 2 – 4 кг.
Метрическая система и погрешность
При проведении измерений на карте с определенным масштабом используют, как правило, курвиметры с метрическим циферблатом.
Механические модели, в большинстве случаев имеют два циферблата (по одному с противоположных сторон корпуса).
При этом одни шкалы отражают непосредственно пройденный путь колесика в сантиметрах или дюймах, другие же указывают на расстояние (с учетом масштаба) на местности в километрах.
Шкала, размеченная в сантиметрах, подходит намного лучше для определения расстояния в километрах из-за прямого соотношения 1 км = 100 000 см.
То есть несложные расчеты можно с легкостью проделать в уме при известном масштабе карты.
Так, например, если масштаб составляет 1:100 000, то 1 см на карте равняется 1 км на местности.
С дюймами подобные вычисления с такой же легкостью проделать не удастся, так как в 1 километре их содержится 39370,1.
При этом погрешность именно циферблатных вариантов составляет, как правило, 0,5% (5 метров на километр расстояния по указанному выше масштабу), в то время как для электронных моделей погрешность может не превышать 0,2%.
Дополнительные функции
Для удобства использования и расширения возможностей курвиметра, производители оснащают прибор различными дополнительными функциями.
Читайте также: Балеринка для вырезания прокладок из паронита
Так механические модели часто совмещены в одном корпусе с такими же механическими часами или компасом.
Для электронных моделей этот список намного расширен, так как для их питания используются батарейки.
Подобный инструмент часто оснащается:
- Дополнительным дисплеем, на котором отображается уже рассчитанная длина с учетом масштаба, объемы, площади и другая полезная информация. Тут же может отображаться таймер, текущее время и др.
- Подсветкой органов управления и рабочей области – для удобства настройки в условиях недостаточной освещенности.
- Фонариком — функция никогда не бывает лишней.
- Калькулятором – удобно при сложных вычислениях все того же объема, площади и расстояний на местности.
В дополнение ко всему современные модели получили функцию синхронизации с компьютером посредством различных интерфейсов, например USB
, что позволяет переносить данные на ПК, использовать их для построения электронных таблиц и в оценочных программах.
Разделение курвиметров по выполняемым задачам
Подобным прибором можно измерять не только расстояние по карте или проложенному маршруту. Существуют и более крупные модели, используемые дорожными службами. По выполняемым задачам можно выделить 2 вида устройств:
- Топографический курвиметр для карт.
- Дорожный курвиметр-колесо.
Если о первом мы сегодня уже говорили, то второй нуждается в более детальном рассмотрении.
Курвиметр-колесо часто используется дорожными службами в работе
Колесо-курвиметр – что этотакое
Измерительное колесо-курвиметр – более крупное устройство, нежели картографический прибор. Предназначение – замеры непосредственно по грунту в случаях, когда рельеф не позволяет выполнить такие действия традиционными способами. Прибор представляет собой колесо, снабжённое длинной складной или разборной ручкой. Счётчик (электронный или механический) устанавливается непосредственно на колесе или в районе рукоятки.
Цифровые модели могут обладать теми же функциями, что и в случае картографического устройства измерения расстояния. Из существенных отличий можно отметить, что есть возможность обратного отсчёта при вращении колеса назад. Вес такого прибора составляет около 1,5 кг. Обычно снабжается чехлом с ручкой для удобства транспортировки.
Полезная информация! Характеристики таких курвиметров (точность, единицы измерений) могут отличаться, а поэтому организации приобретают ту или иную модель именно в соответствии с требованиями. Более точные устройства, обладающие большим функционалом, соответственно, стоят дороже.
Классификация
- По типу шкалы: с круговыми или прямолинейными делениями.
- По особенностям циферблата: с подвижным и неподвижным циферблатом.
- По цели использования: дорожная габаритная и топографическая карманная модели.
- По принципу работы: механический и электронный.
Курвиметр механический – небольшой по размеру прибор со средним весом в 50 грамм. Агрегат прост не только по конструкции, но и в эксплуатации. В нем отсутствуют сложные элементы, электронные цепи. Независящий от элементов питания и электроэнергии он делает возможным измерение кривых в любых температурных, погодных и климатических условиях. Преимуществом являются ударопрочные и влагостойкие характеристики. Возможный недостаток – нечеткое определение десятых долей.
Курвиметр
Курвиметр электронный оснащен рядом дополнительных функций: калькулятором, мини-компасом, фонариком. Электронный модельный ряд выпускается в разнообразных формах: классическая коробочка, авторучки, брелок, градусник. Главное достоинство – повышенная, по сравнению с механикой, точность измерения. Последние модели оснащены собственным программным обеспечением, позволяющим подключаться к персональному компьютеру. Внутренняя память позволяет сохранять нужные данные.
Электронный курвиметр превращает отрезок на чертеже в действительное расстояние на местности с учетом масштаба картографических изображений. Питание происходит от сменных батареек либо от аккумулятора. Длительность работы одного заряда напрямую зависит от модификации и марки устройства. Стандартный электронный прибор способен работать после одной подзарядки до 350 часов.
Распространены модели с кнопкой сброса показаний. Если она отсутствует, придется прокрутить колесо в обратном направлении перед каждым новым этапом измерения. Затем стрелка возвращается на нулевое деление отсчета.
Правила использования курвиметра
Существует три основных правила применения устройства на практике для достижения максимально точного результата:
- Вся длина, которую необходимо замерить, разбивается на отдельные участки с закладками между ними.
- Использование топографического материала с большим масштабом — 1:50 000, 1: 100 000. При этом тщательное повторение изгибов линии, длина которой измеряется, обязательна.
- Правило «семь раз отмерь». Полученный результат необходимо проверить, желательно неоднократно – это даёт возможность исключить погрешность, сверив значения нескольких замеров между собой.
Разновидности приборов в зависимости от выполняемых задач
В зависимости от того, измеряет прибор извилистый отрезок, нанесённый на бумагу, или реальное расстояние на поверхности грунта, курвиметры делятся на ручные и дорожные. Купить их можно в магазинах разных специализаций, так как эти виды приборов используются в разных областях жизнедеятельности человека.
Картографические измерители длины
Ручные приборы используются для измерения отрезков на чертежах, схемах и картах. Курвиметр незаменим в горном туризме при составлении походных маршрутов, его используют геологи и путешественники, в промышленности его применяют для измерения деталей изделий с целью оптимизации расхода материалов, архитекторы и строители − при составлении планов, проектов и схем. Наиболее широкое применение инструмент обрёл в военной промышленности. Чаще всего картографический курвиметр можно купить в военторгах, магазинах спортивного инвентаря или инженерного и лабораторного оборудования.
Курвиметр позволяет составить оптимальный туристический маршрут с учётом рельефа местности
Ручные приборы имеют небольшой размер и с лёгкостью помещаются в карман. Для сложных инженерных вычислений применяют электронные модели, так как это значительно облегчает работу с чертежами и схемами. А прочные и надёжные механические изделия являются незаменимым инструментом для моряков, путешественников и военных.
Дорожные колёса-курвиметры – что это такое и фото примеров использования
Курвиметры для измерения расстояний на местности называют дорожным колесом. Они имеют достаточно внушительные габариты. Хотя составные элементы остаются практически теми же, что и в топографических изделиях. Исключением является циферблат, заменённый на счётчик. Для компактности и удобства пользования прибором ручку его делают телескопической. Стандартный диаметр колеса, который крепится к ручке с помощью спиц или дисков, составляет 318,47 мм. Таким образом, длина окружности равняется 1 метру. Счётчики простейших моделей дорожных измерительных колёс позволяют сосчитать 1000 оборотов, то есть пройденное расстояние составит 1 км. После этого счётчик обнуляется и начинает отсчёт заново.
Для измерения длинных дистанций механическим прибором приходится вести запись данных счётчика
Электронные колёса позволяют измерить расстояние какой угодно длины, передавая на дисплей полученные данные в километрах, милях или дюймах. Следует отметить, что конструкции дорожных курвиметров являются облегчёнными и весят, как правило, 2-3 кг. Это позволяет комфортно пользоваться прибором довольно долго, не тратя время на отдых. Вес некоторых конструкций может достигать 5 кг из-за использования дополнительных материалов для повышения прочности прибора.
Лучшие электронные курвиметры
RGK Q159
Курвиметр данной модели имеет электронный счетный механизм, благодаря чему достигается высокая точность измерений. Устройство имеет колесо, диаметр которого — 159 мм, что обеспечивает хорошее сцепление с разными типами поверхностей. Измерительное колесо позволяет измерить расстояние дороги, произвести разметку площадки, определить периметр земельного участка.
RGK Q159 Достоинства:
- простота использования;
- удобная транспортировка;
- штанга выполнена из алюминия, телескопического вида, складная;
- наличие дисплея и панели управления на верхней части;
- прибор оснащен встроенной памятью;
- можно выбирать единицы измерения;
- питание от батареи, в комплекте при покупке есть две батареи;
- активна функция сохранения результатов;
- шины изготовлены их прочной резины;
- наличие откидной подножки.
Недостатки:
нет.
RGK Q318
Измерительное колесо со счетным механизмом электронного типа, благодаря чему можно измерять расстояние до 10 км с максимальной точностью.
Диаметр колеса — 318 мм, поэтому курвиметр имеет надёжную степень сцепки с разными поверхностями, будь то асфальт или грунтовая дорога. Прибор подходит для измерения расстояния во время проведения дорожных или строительных работ, также его легко использовать в местах, где границы имеют сложную форму.
RGK Q318 Достоинства:
- высокая точность;
- небольшая степень погрешности;
- можно использовать на различных поверхностях;
- колесо закреплено на оси с подшипниками;
- прибор фиксирует обороты, их количество;
- шина колеса изготовлена из полиуретана;
- устройство измеряет расстояние лаже на поврежденных поверхностях (ямы, трещины);
- легкий ход;
- простота пользования;
- удобная транспортировка;
- телескопическая рукоятка;
- устройства в сложенном виде компактное, не занимает много места;
- оснащен дисплеем и подсветкой;
- источник питания – батарейки;
- есть функция сохранения данных;
- наличие откидной подножки.
Недостатки:
не обнаружено.
RGK Q64
Данная модель курвиметра оборудованная счетным механизмом высокой точности, благодаря которому можно делать замеры дуг и линий. Измерительное колесо подходит и для строительных работ и при проведении дорожных. Позволяет произвести замеры площадей, определить периметр участков. Модель отличается высоким качеством и надежностью при эксплуатации.
RGK Q64 Достоинства:
- подходит для различных поверхностей;
- колесо прибора закреплено на оси с использованием шарикоподшипников;
- легкое вращение;
- полиуретановая шина;
- отличное сцепление с поверхностями;
- небольшая вибрация устройства в активном режиме;
- простота использования;
- удобная транспортировка;
- складная рукоятка;
- наличие подножки;
- удобное снятие показаний замеров;
- жидкокристаллический дисплей;
- есть светодиодная подсветка;
- можно выбирать единицы измерения показателей;
- наличие съемной батареи;
- есть функция автоматического отключения.
Недостатки:
нет.
RGK Q159 775380
Прибор оснащен электронным механизмом для считывания показателей, благодаря которому достигается высокая точность измерений с малым процентом погрешности.
Курвиметр имеет колесо диаметром 159 мм, имеет надежное сцепление с разным типом поверхности (брусчатка, грунтовка или асфальтная дорога).
С помощью устройства можно узнать длину дороги, произвести разметку площадки, вычислить периметр земельного участка.
RGK Q159 775380 Достоинства:
- доступная цена;
- телескопическая штанга из алюминия;
- на рукоятке есть кнопки управления;
- наличие дисплея;
- складная конструкция;
- можно регулировать высоту рукоятки;
- легко транспортировать;
- встроенная память.
Недостатки:
не обнаружено.
NEDO Deluxe 703111
Дорожное колесо этой модели подходит для измерения расстояния там, где использовать иные измерительные приборы, к примеру, рулетки невозможно. Прибор позволяет получить точные данные измерения, с наименьшим процентом погрешности.
NEDO Deluxe 703111 Достоинства:
- хорошая точность измерения;
- легкий ход;
- небольшая вибрация;
- удобно хранить и транспортировать;
- использование на разных поверхностях;
- полиуретановое колесо;
- эргономичная ручка.
Недостатки:
высокая цена.
Дорожные колеса (курвиметры)
Что за штука – этот курвиметр? Что кроется под этим непонятным словом? И какое отношение оно имеет к дорогам? Наверное, все из нас не раз задавали себе такие вопросы. Сейчас мы снимем завесу тайны над этим загадочным прибором.
Давайте сначала начнем с названия. Такое странное слово пришло к нам из латинского и греческого языков и обозначает оно соответственно «изогнутый» (curvus) и «измеряю» (metreo).
Главная задача курвиметров – это измерение длины линий любой формы (в том числе и извилистой), что делает их незаменимыми при определении расстояний на планах, чертежах, картах или на реальных объектах.
Конструкция обычного механического курвиметра проста – это зубчатый ролик определенного диаметра, счетчик пройденных зубцов и циферблат со шкалой (как правило, установлен с обеих сторон прибора, но в разных системах измерения: сантиметрах и дюймах).
Чтобы подсчитать длину какой-либо линии достаточно провести по ней этим инструментом от ее одного конца до другого. Погрешность подобного устройства примерно 0,5%.
Более совершенный вариант – электронный курвиметр, имеет уже жидкокристаллический дисплей и способен производить более серьезные вычисления в разных единицах измерения (километры, мили и морские мили). Измерительная погрешность у такого прибора – 0,2%.
Но все это курвиметры совсем небольших размеров, умещающиеся в ладони одной руки. Существуют подобные инструменты и гораздо больших габаритов, поскольку не все расстояния определяются на картах в теплых кабинетах. Часто это необходимо проделать и на реальной дороге.
Еще в древние и средние века люди использовали такие дорожные курвиметры или, как их еще называют «мерные колеса», для измерения расстояний между населенными пунктами. В те времена их даже могли устанавливать на повозки, запряженные лошадьми.
В наши дни подобные измерительные инструменты не менее востребованы. Как и ручные курвиметры, дорожные тоже бывают механическими (аналоговыми) и электронными. Принцип их действия также не отличается от маленьких собратьев.
Сегодня дорожные колеса могут помочь измерить длину железнодорожных путей или труднопроходимых дорог, они используются на местах совершения дорожно-транспортных происшествий, при производстве строительных или ландшафтных работ, инвентаризации сельскохозяйственных, либо лесных земель.
То есть эти приборы справятся там, где нецелесообразно применять дорогостоящее измерительное оборудование (дальномеры), либо процесс будет слишком трудоемким (например, рулетки и мерные ленты).
У каждого из этих двух типов дорожных курвиметров есть свои преимущества.
Так, аналоговые обладают, в отличие от электронных, более прочным корпусом и не требуют смены элементов питания, что делает их устойчивыми к климатическим условиям и долговечными.
С другой стороны, электронные инструменты способны проводить недоступные для механических приборов вычисления с высокой точность измерения, запоминать и переводить их результаты в разные системы измерения. Причем, благодаря наличию подсветки, даже в темное время суток, либо при недостаточном освещении.
Мерные колеса могут быть всяких размеров, с разными типами колес (просто дисковые, либо со спицами), или отличаться диапазонами измерения и ценой деления.
Интернет-магазин «Город Инструмента» имеет возможность предложить Вам дорожные колеса (курвиметры) сразу нескольких известных производителей, среди которых недавно появившиеся у нас в продаже измерительные инструменты, выпускаемые компаниями GEOBOX и YAMAYO.
Источник: https://www.Toool.ru/articles/dorojnie_kolesa_kurvimetri.html
Читайте также: РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПОДАЧА НА ЗУБ ДЛЯ КОНЦЕВЫХ ФРЕЗ ИЗ БЫСТРОРЕЖУЩЕЙ СТАЛИ от Norgau Диаметр фрезы Подача на зуб фрезы при контурной Подача на зуб фрезы при обра
Виды курвиметров и их цена
Существует 2 вида курвиметров по назначению:
- Прибор для карт – компактное устройство, предназначенное для измерения расстояний между точками по кривой линии непосредственно на картах. При помощи подобных картографических курвиметров можно определить длину маршрута, если провести им по изображению извилистой дороги.
Другое название прибора – топографический курвиметр, так как подходит для использования на топографических картах.
- Мерное дорожное колесо – курвиметр для местности, имеющий большие размеры, предназначен для измерения длины дороги или какого-либо объекта.
Конструктивно состоит из колеса, смонтированного на телескопической стойке с ручкой. Расстояние между точками определяется путем прокатывания, не отрывая колесо от поверхности.
По конструкции счетчика различают:
- Механический курвиметр – отличается высокой долговечностью и надежностью. Как правило, за один проход прибором можно измерить до 100 см длины, а погрешность составляет около 0,5%.
Конструктивно колесико связано со стрелкой циферблата, которая, в свою очередь, вращается, как в часах. Сама шкала может оснащаться одновременно несколькими разметками, например, кроме сантиметров, указаны и километры с учетом масштаба. По размеру можно выделить большой курвиметр, на корпусе которого рядом с основным циферблатом располагается стрелочный компас и термометр, и курвиметр мини, размером с половину ладошки. Стоимость колеблется в пределах 500 – 1000 рублей. Встречаются и более дешевые модели.
- Электронный курвиметр – более точный и совершенный прибор с погрешностью до 0,2%, оснащен жидкокристаллический дисплеем и кнопками настройки. Принцип работы такой же, как у предыдущего варианта.
Встроенная электроника требует источника питания, в роли которого выступают обычные батарейки. Результат измерений отображается на дисплее, причем, в зависимости от настроек, может автоматически переводится в километры или мили. В большинстве случаев этот прибор карманный, то есть имеет крайне компактные размеры. Цена колеблется в районе 3000 рублей за качество.
- Механическое измерительное колесо – тут информация о пройденном пути отображается механическим счетчиком, напоминающим автомобильный одометр, то есть состоит из цилиндров с нанесенными цифрами от 0 до 9, которые в итоговом значении отображают количество пройденных метров.
Дисковое или спицевое колесо соединено со счетчиком посредством механической передачи. Средняя стоимость – 3 – 5 тыс. рублей.
- Электронное измерительное колесо – в основе лежит электронный счетчик и дисплей. Прибор более удобен, зачастую оснащается встроенной памятью, способен переключаться между единицами измерений. Некоторые модели способны самостоятельно высчитывать площади земельных участков.
Питание электроники в большинстве случаев осуществляется от батареек, а время работы на одном их комплекте зависит от пройденного пути. Как правило, это 10 – 20 км. Цена в среднем составляет 4 тыс. рублей и выше. Встречаются и аккумуляторные варианты с подзарядкой от бытовой электросети.
До изобретения систем GPS и ГЛОНАСС офицерами войск использовался армейский курвиметр, ничем не отличающийся от современного механического устройства, кроме более детально проработанной шкалы.
Сегодня военный курвиметр используется чаще туристами, чем военнослужащими.
Преимущество его заключается в том, что тот же GPS-навигатор может элементарно потерять связь со спутником, либо разрядится, а качественная механика и умение ориентироваться по бумажным картам не подведет никогда.
Как пользоваться курвиметром: видеоуроки советы профессионалов
Редакция Seti.guru специально для наших читателей собрала наиболее важные советы, которые помогут начинающим научиться пользоваться курвиметром правильно и избежать больших погрешностей:
- Не следует пытаться измерить весь маршрут за один раз. Дело здесь не в том, что на механических моделях не хватит шкалы, а в увеличении погрешности в результатах при удлинении маршрута. Более оптимальным будет замер отрезками с последующим их суммированием.
- Лучше всего использовать карты с масштабами 1:50000 или 1:100000.
- Старайтесьобвести изгибы пути как можно тщательнее.
- Каждый отрезок лучше обвести несколько раз, а впоследствии вычислить среднее значение. Такие данные будут точнее.
- При нанесении результатов замеров на карту или чертёж-схему лучше использовать дробные значения, к примеру, А/В, где А – расстояние от начала замеряемого отрезка, а В – от начала пути. В этом случае ориентироваться на местности будет значительно проще.
В использовании курвиметра есть множество нюансов
А теперь предлагаем просмотреть видеоурок по использованию курвиметра, который поможет нашим читателям понять принцип работы с подобным прибором.