Как снимать показания счетчика электроэнергии
Виды электросчетчиков
На текущий момент производителями приборов учета предлагаются не просто разнообразные модели устройств, но и их различные типы. И потребители вправе выбрать и установить любой из доступных для них ИПУ. Это и привычный для большинства потребителей индукционный ПУ, и электронный счетчик электроэнергии. И, прежде чем рассматривать то, как правильно снять показания счетчика электроэнергии определенного вида, следует немного подробнее рассказать о разновидностях устанавливаемых сегодня приборов учета.
Заводами-изготовителями ИПУ предлагается две разновидности устройств по учету электрической энергии:
- Модификации индукционного типа с электромеханической конструкцией.
- Устройства статического типа, в основе которых предусмотрены электронные комплектующие и микропроцессорные схемы.
Несмотря на то, что индукционные устройства называют «старыми» поскольку их используют на протяжение многих десятилетий, их актуальность со временем не снижается – они надежны, просты в эксплуатации и обеспечивают высокую точность показаний. Сегодня производители ИПУ используют при их создании современные технологии и качественные материалы, а современный дизайн отлично вписывается в интерьер современного дома.
Принцип работы обеих разновидностей ИПУ одинаков. Прибор непрерывно находится в рабочем состоянии, подсчитывая проходящие через него мощности и выдавая эти сведения на цифровое или индикационное табло в зависимости от вида. Значения на ИПУ непрерывно изменяются в сторону увеличения.
Путем простых арифметический действий пользователь при необходимости может подсчитать количество израсходованной электроэнергии за тот или иной промежуток времени. Эти сведения передаются потребителями услуг в ресурсоснабжающую организацию. Она, в свою очередь, производит соответствующие начисления за поставленное электричество.
Принцип работы и типы счетчиков: чем они отличаются
Электрические счетчики разделяют на два типа:
- индукционные;
- электронные;
- электромеханические – пришедшие на смену индукционным.
Первый вариант постепенно выводится из эксплуатации по причине больших погрешностей в процессе работы. Его принцип работы основан на магнитном поле, создаваемом катушкой индуктивности. Ток, проходя через катушку, создает поле, заставляющее вращаться алюминиевый диск, на котором установлена шестерня. Эта шестеренка передает крутящий момент на ролики с цифрами, заставляя их вращаться. По ним и определяют показания счетчика за свет.
Индукционный счетчик, постепенно уходящий в прошлое
Электронные электросчетчики устроены иначе. Здесь есть датчики напряжения и тока, которые передают сигнал на преобразователь. Сигнал превращается в импульс, который распознается микроконтроллером. Микросхема распознает импульс, высчитывая по его частоте нужные параметры. Показания прибора учета выводятся на дисплей и остаются в памяти устройства весь срок службы. Для предотвращения сброса памяти при отключении напряжения в таких электрических счетчиков устанавливается автономное питание, направленное на поддержание памяти.
Их заменяют высокотехнологичные электронные электросчетчики
Снятие информации и расчет для разных моделей
Хотя принцип работы современных ИПУ практически идентичен, в зависимости от разновидности могут присутствовать некоторые различия:
- «Меркурий 200». Нажимается кнопка «Ввод», после чего появляются время, дата, показания по зонам и общий расход. Буквенное обозначение тарифа находится в левом верхнем углу. Согласно описанному примеру расчета для конкретной территории, высчитывается итоговая сумма оплаты.
- «Энергомера». Чаще всего встречается двух- и многотарифной модификация. Снятие показаний с этого счетчика осуществляется по схеме, аналогичной для предыдущего варианта. Основное отличие заключается в том, что необходимо нажимать кнопку «ПРСМ».
- «Микрон». Снять показания с такого счетчика несложно при условии соблюдения некоторых нюансов. Внизу с левой стороны на корпусе находится кнопка, при нажатии на которую высвечиваются нужные сведения. Особенность устройства – обозначения тарифных зон Т1, Т2 или Т3 не появляются, они уже подписаны внизу экрана и выделены галочкой. Расчет суммы оплаты происходит по стандартной схеме.
- Saivan. Наиболее экономичный вариант, который пользуется популярностью. Отличается от других отсутствием кнопки, которая высвечивает конкретные значения, показывает данные последовательно с небольшим интервалом. Нужные параметры записываются и проверяются, для чего необходимо дать счетчику пройти по кругу. Расчет зависит от модификации прибора учета электроэнергии и действующего тарифа.
Совет! Чтобы исключить ошибки при снятии показаний, необходимо предварительно ознакомиться с паспортом изделия, где содержится правильный алгоритм действий.
При выборе электросчетчика желательно отдавать предпочтение отечественным моделям или счетчикам, произведенным в СНГ, так как импортные варианты могут быть не адаптированы под наши сети
Оборудование с автопередачей данных
Производители стали создавать разработки, которые предусматривают автопередачу информации через специальный канал. Чтобы установить и настроить такое оборудование, понадобится больше времени и сил. Но после завершения всех этапов не придется беспокоиться о том, чтобы каждый месяц отслеживать, сколько электричества «нагорело» и информировать абонентскую службу об этом. Все делается в автоматизированном режиме.
Снимаем показания с индукционного счетчика
Начнем с того, как выполняется снятие показаний счетчика индукционного вида. Такие приборы установлены у огромного количества потребителей.
Во всех устройствах этого типа имеется вращающееся колесико. В зависимости от модификации количество цифровых знаков может быть различным (5 или 7). Каждая цифра расположена в «собственном» окошке. Причем цифра, расположенная крайней справа во всех ПУ учета отличается от остальных. Это может быть ее цветовое выделение, например, красным цветом, отделение от остальных знаком препинания (обычно, запятой) либо размерами «своего» окошка. Этим показателем обозначаются десятые доли кВт/ч, которые не фиксируются при снятии показаний.
Важно! У некоторых моделей индукционных ПУ последнее цифровое значение не выделено, а потому, снимая показания, следует записывать все цифры.
В реальности, снять показания с ИПУ сможет каждый – это простая процедура, которую нужно выполнять периодически, как правило, каждый месяц. Для потребителя важно корректно фиксировать показания, поскольку от этого зависит правильность начисления оплаты поставленного электричества. Многие потребители ежемесячно записывают эти показания в отдельную тетрадку, но можно и ориентироваться по записям в своих платежных квитанциях.
В случае необходимости, замена индукционного ПУ осуществляется в присутствии сотрудника ресурсоснабжающей организации с составлением соответствующего акта.
И еще один важный момент, который необходимо учитывать при эксплуатации счетчиков данного типа. Понятно, что максимальное число, которое может быть показано на табло данного устройства ограничено. При достижении значения до 999999,9 (9999,9) отсчет вновь начинается с нуля, но тогда потребитель должен помнить, что при записи показаний первой цифрой значения будет единица + остальные данные, т.е. количество цифр увеличится на одну.
Где смотреть
Итак, мы выяснили, что индукционные ПУ оборудованы вращающимся колесиком, расположенным под основным цифровым табло. Благодаря постоянному вращению колесика цифры на табло изменяются, выдавая поставленную электроэнергию.
Для фиксации показаний с ПУ необходимо выписать цифры с табло, актуальные на конкретную дату. Чтобы узнать, какое количество энергии было израсходовано за интересующий потребителя расчетный период, надо из зафиксированного значения отминусовать показатель, записанный месяцем ранее. Далее полученная разницу надо умножить на тариф, установленный за данный вид услуги в определенном регионе. В итоге потребитель получает размер оплаты за услугу.
Сколько цифр записать
Кто-то может спросить, а какие показания счетчика электроэнергии нужно передавать в ресурсоснабжающую организацию. Как правило, передается показатель предыдущего расчетного периода и актуальное значение. Далее производится простой арифметический расчет итоговой суммы.
При этом потребитель должен записать не все видимые цифры – выделенная цифра в расчет не принимается. Если внимательно посмотреть на ПУ, то можно понять, что изменение выделенной цифры происходит практически одновременно с полным оборотом диска. Из-за постоянного изменения значения в расчет берутся цифры, которые отражают целое число фактически полученных киловатт/часов
Снимаем показания с электронного счетчика
Показания электросчетчика электронного типа, по большому счету, снимаются практически по тому же принципу, что и с индукционного ПУ. На электронном табло высвечиваются числовые данные. Эти показатели обновляются с установленной техническими характеристиками ПУ периодичностью. Расчеты выполняются по аналогичному алгоритму. Однако, существует один важный нюанс – это относится исключительно к ПУ, имеющим однотарифную схему отображения показателей.
В еще более современных электронных ПУ предусмотрен замер потребляемой электроэнергии в зависимости от времени. Так дневной тариф будет несколько выше ночного. И многотарифные счетчики фиксируют точное количество энергии, которое потребителем было израсходовано отдельно в дневное и ночное время суток.
Здесь мы не станем углубляться в выгоде установки таких счетчиков и их индивидуальных характеристиках. С каждым ПУ производителем предоставляется инструкция и, скорее всего, у потребителя не должно возникнуть сложностей с вычислениями. Но о некоторых моделях, вернее о том, как снять с них показания расскажем немного подробнее.
Меркурий 200
ИПУ Меркурий-200 поставляются в различном исполнении — это одно- и многотарифные модели. Многотарифные приборы учета отличаются маркировкой, к примеру, 200.01, 200.02 и 200.03. Однако, независимо от типа показания снимаются с помощью кнопки «Ввод», вернее ее нажатия. Она располагается на лицевой стороне прибора. Снятие необходимых показаний зависит от того, сколько раз нажимать кнопку.
Когда потребителем производится расчет по одному тарифу (без разделения на день-ночь), то показания следует снимать, нажав «Ввод» 1 раз. На электронном табло высвечивается значение Т1. Когда учет производится по разным тарифам, то кнопку «Ввод» нужно нажимать дважды:
- Т1 – электроэнергия, израсходованная днем. Записывается высвеченное значение.
- После второго нажатия «Ввод» отображается значение Т2 (кол-во электричества, использованного в ночное время).
Энергомера
ИПУ Энергомера — это одно или многотарифное устройство. При снятии показаний с такого счетчика следует использовать тот же алгоритм. Сведения высвечиваются на электронном табло устройства. Ключевое различие – название используемой кнопки. У приборов Энергомера она называется «Просмотр» (ПРCM). При записи показаний следует помнить, что в расчет берутся только цифры, стоящие до точки (запятой).
В счетчиках этого изготовителя предусмотрена индикация в автоматическом и ручном режимах:
- в первом случае значения на дисплее высвечиваются в установленной последовательности и цикличности с незначительным интервалом,
- для получения показаний в ручном режиме потребуется использовать специальную кнопку («Кадр» либо «ПРCM» в зависимости от модификации).
Обычно, ознакомившись с подробной инструкцией производителя к конкретной модели, потребители легко справляются со снятием показаний с данных ПУ.
Микрон
Многотарифные электронные ПУ Микрон имеют на корпусе одну-единственную кнопку. Посредством нажатия на нее на табло выводятся соответствующие показания.
Но в таком варианте потребуется подождать, когда на табло высветится «галочка» над обозначениями «Т1» и «R+». Это будет показанием первого тарифа. Их и нужно зафиксировать для расчета.
Далее нужно повторить нажатие на эту же кнопку. Галочки высветится над Т2 и R+. Записываем значение. Когда имеются зоны Т3 иТ4, снова нажимаем и ждем вывода соответствующих значений.
Saiman
На сегодняшний день многие поставщики электроэнергии заменяют устаревшие индукционные модели на новые электронные счетчики. Делают это совершенно бесплатно для потребителя услуги и устанавливая ПУ Saivan.
Это простейшее устройство, у него вообще отсутствуют кнопки, которые применяются для принудительного «перелистывания» значений. Здесь нужно элементарно дождаться, когда на табло отобразится соответствующий показатель.
Данные на электронном дисплее такого устройства высвечиваются в некоторой последовательности:
- актуальное число,
- время,
- № ПУ,
- передаваемый показатель,
- показания при использовании одного тарифа (Total), если ПУ многотарифный последовательно отображаются T1, T2 и Total.
В платежку вносятся показания Total (или Т1 + Т2 + Total). Здесь также не нужно записывать цифру, стоящую после точки (запятой) берется лишь целое число.
Чем отличаются электронные счетчики электроэнергии
Электронные счетчики от индукционных отличаются совсем другими подходами в подсчете израсходованной электроэнергии. Вместо механических табло, в них используются электронные цифровые, причем это табло может отображать не только количество израсходованной энергии, но и другие данные, например, дату, время, тариф и т.д., через каждые несколько секунд.
В подобных моделях снятие показаний сводится к тому, чтобы дождаться, пока на экране появятся нужные цифры. Можно не ждать, пока появятся эти цифры, а нажать на определенную кнопку, после чего цифры тут же появятся на табло. Особенно это актуально по отношению к многотарифным счетчикам, когда стоимость дневного, вечернего или ночного тарифов отличаются. При этом счетчик ведет учет энергии именно по каждому тарифу в отдельности, а также показывает общее число истраченной электроэнергии.
На фото внизу можно увидеть, что на экране электросчетчика слева можно увидеть значок «Т1», а несколько правее цифры «72,69». Чуть дальше можно увидеть обозначение «кВт ч.». Эти цифры показывают, сколько электроэнергии израсходовано по дневному «Т1» тарифу. После записи этих цифр, их передают в абонентскую службу или используют для индивидуальных расчетов.
Пример показаний двух тарифного счетчика
Несмотря на то, что счетчик электронный, следует передавать целые числа, без цифр после запятой. В данном случае счетчик показывает «72,69», то передавать учетной организации следует цифру «72».
Счетчик «Меркурий 200»: как снимаются показания
Электронные счетчики электрической энергии «Меркурий 200» выпускаются, как однотарифными, так и многотарифными. Отличить их можно по цифрам, которые идут после запятой. Однотарифные счетчики имеют обозначение, как «Меркурий 200.00», а многотарифные, как «Меркурий 200. 01, 02 и 03». То есть может стоять обозначение 01, 02 или 03, что соответствует количеству зон. При этом выпускаются модели без пультов управления и с пультами управления.
Как правило, процесс снятия показаний не зависит от модели, хотя придется несколько раз нажимать на кнопку «Ввод». Главное, чтобы знать, какие цифры, какой зоне соответствуют.
Электросчетчики данной модели поочередно показывают на электронном табло время, дату, а затем тарифы в зависимости от зоны их действия. В первую очередь показывается время в обычном тарифе, а часы, минуты и секунды можно увидеть несколько выше. Через несколько секунд, на экране высвечивается дата, в обычном формате: число, месяц и год.
меркурий 200 время и дата
Следующий этап – это информация по тарифам. Слева в углу и сверху появляются обозначения «Т1», «Т2», «Т3» или «Т4». Количество этих символов зависит от модели электронного счетчика. Именно в этот момент следует записать все показания, которые относятся к соответствующим тарифам. Записывается целая часть цифр, до запятой.
Показания двух тарифов
Как только счетчик покажет все тарифы и количество использованной электроэнергии отдельно по каждому тарифу, он показывает общую сумму киловатт/часов.
Периодичность высвечивания данной информации – порядка 5-10 секунд. За это время, особенно без паники, можно успеть записать все данные. Если не получается это сделать, то можно воспользоваться кнопкой «Ввод», которая расположена под красным светодиодом. Нужно нажимать на кнопку до тех пор, пока на табло не появится соответствующая информация. Это не так уж и сложно.
При помощи кнопки ввод можно просматривать все показания счетчика
Так же не сложно осуществляются и расчеты, по каждой зоне в отдельности, тем более что процедура расчетов стандартная: от настоящего показания отнимается предыдущее. Независимо от модели электросчетчика «Меркурий», этапы снятия показаний идентичные, тем более что расположение кнопок одинаковое.
Меркурий 200 Watch this video on YouTube
Счетчики расхода электрической энергии «Энергомера»
Технология снятия показаний электронных счетчиков «Энергомера», независимо от того, сколько он обсчитывает тарифов, практически ничем не отличается. Единственная разница состоит в том, что придется нажимать не кнопку «Ввод», так как ее здесь нет, а кнопку «ПРСМ», что соответствует слову «просмотр». На передней панели может находиться 2 или 3 кнопки, в зависимости от модели.
Счетчик электроэнергии Энергомера
Если не нажимать на эту кнопку, то на экране поочередно будут высвечиваться цифры, отвечающие конкретному тарифу, которые свидетельствуют, сколько израсходовано электроэнергии.
Электронные счетчики «Микрон»
Эти электронные приборы отличаются тем, что у них на панели управления имеется всего одна кнопка, на которую, если это необходимо, и придется нажимать. В результате нажатия на эту кнопку под обозначениями «Т1» или «Т2», «Т3» или «Т4», начинают появляться галочки, а справа начинают высвечиваться цифры, которые указывают на израсходованные киловатт/часы.Нажимать нужно несколько раз, сколько существует тарифов.
Снятие показаний с счетчика Микрон
Электронные счетчики «Saiman»
Сейчас продолжается активная замена устаревших индукционных счетчиков на электронные. Наиболее популярным счетчиком в этом плане считается счетчик фирмы «Saiman». Основное достоинство таких приборов – это отсутствие кнопок на лицевой панели для просмотра показаний. Достаточно подождать некоторое время, чтобы на электронном табло высветилось нужное значение, после чего оно записывается и передается специальным службам для дальнейших действий.
Счетчик Saiman
Счетчик автоматически и поочередно индицирует на своем дисплее:
- Дату.
- Время.
- Свой порядковый номер.
- Передаточное число (число импульсов на 1 кВт* час).
- Total – число, отвечающее текущему расходу электроэнергии. Для двухтарифных счетчиков – поочередно «Т1» и «Т2», что соответствует дневному и ночному тарифам.
Как правило, записываются все показания, в том числе и Total, без учета значений, находящихся после запятой.
На видео можно посмотреть, как все сделать правильно.
Как снять показания с электросчётчика — saiman Watch this video on YouTube
Какие есть тарифные зоны (T1,T2,T3)
В многотарифных приборах учёта потреблённого электричества на дисплее отображаются данные Т, которые означают свою фазу в сутках.
Обозначения в двухтарифных счётчиках:
- Т1 — дневной тариф с 7 утра до 23 часов вечера.
- Т2 — ночной, с 23 вечера до 7 утра.
- В трёхтарифных аппаратах классификация обозначений несколько иная:
- Т1 —дневная фаза, оплачивается по стандартному тарифу.
- Т2 — ночная, тарификация снижена до 70%.
Т3 — пиковая зона, когда стоимость киловатта электричества значительно завышена. Длится с 7 до 10 утра и с 20 до 23 часов вечера.
Где находится электросчётчик?
Место установки прибора учета выбирается индивидуально. В старых домах он устанавливался в квартире. В сталинской постройке выделялось место между туалетом и ванной, в хрущевке – напротив санузла. Со временем в 80-х годах их стали размещать на лестничной клетке на общем щитке.
В частных домах в качестве места установки чаще всего выбирается помещение, в котором электричество вводится внутрь строения. Чтобы исключить воровство электроэнергии, в современных загородных коттеджах прибору учета монтируются на столбах. В гаражных кооперативах выбирается место внутри гаража около ворот.
В многоквартирных домах приборы учета располагаются на лестничной площадке
Особенности трехфазных счетчиков
Отдельно нужно рассказать, как снять показания трехфазного счетчика электроэнергии. ПУ этого вида сегодня встречаются в двух исполнениях:
- старого образца, где обязательно наличие трансформаторов,
- современные электронные модификации с прямым включением.
При эксплуатации электронного устройства, владелец сможет получить требуемые показания по описанному выше алгоритму. Потребуется выписать значения, дождавшись, когда требуемые данные отобразятся на табло либо «листать» значения до соответствующей страницы.
При выделении больших мощностей либо эксплуатации «старого» устройства на все фазы устанавливается по трансформатору. Чтобы записать корректные показания с подобного прибора нужно точно знать индивидуальный коэффициент трансформации. Записанные с устройства данные потребуется умножить на означенный коэффициент. Результат умножения является фактически полученным объемом электроэнергии.
Но лучше все-таки внимательно почитать договор с ресурсоснабжающей организацией. В нем подробно описывается порядок расчетов — некоторые поставщики просят записывать показания, под ними проставлять сведения трансформатора и (или) коэффициент. А непосредственный расчет производится самим поставщиком. Поэтому при эксплуатации трехфазного ИПУ, уточните регламент расчетов при подключении и опломбировании счетчика.
Разновидности двухтарифных приборов учета
Если вы еще только задумываетесь о приобретении более выгодного устройства, то следует подойти к его выбору ответственно. Качественная модель не только прослужит дольше, но и будет удобнее в эксплуатации. Критерии, по которым различаются такие электросчетчики:
- класс точности — влияет на потенциальную погрешность в измерениях;
- число фаз (1–3);
- изготовитель;
- диапазон функций.
Самые дорогие и функциональные модели облегчают жизнь своему владельцу тем, что самостоятельно учитывают, считают и передают показания. Причем помимо мощности тока, некоторые приборы способны определять вольтаж и ампераж в сети.
Разделение учёта на дневной и ночной
При дифференцированной системе оплаты устанавливаются двухтарифные счетчики, позволяющие производить учет потребленной электроэнергии в зависимости от времени суток.Давайте рассмотрим, как снять показания счетчика электроэнергии в разное время суток.День / ночь обозначаются тарифами Т1 и Т2. Тариф Т1 соответствует времени 7÷23 часа. Тариф Т2 – с 23 до 7.
Как правило, стоимость Т2, приходящегося на ночное время, ниже в 1,5 раза, чем Т1. Это позволяет оптимизировать свои затраты на оплату электроэнергии, если потреблять электроэнергию преимущественно в ночное время.
Двухтарифные приборы позволяют оптимизировать затраты
Приборы с автоматической передачей показаний
Такая проблема, как смотреть, записывать и передавать данные с ИПУ в ресурсоснабжающую организацию практически не затрагивает тех потребителей, которые устанавливают суперсовременные устройства.
Эти устройства самостоятельно отправляют все необходимые сведения поставщику электрической энергии. Для этого настраивается специальный канал, данные по которому передаются в автоматическом режиме. Монтаж и настройка подобного устройства достаточно сложная процедура, которую должны выполнять квалифицированные сотрудники ресурсоснабжающей организации. Однако после установки такого прибора потребителю не надо переживать по поводу отправки данных.
Учёт электроэнергии в цепях трёхфазного тока
Как и куда подать показания электросчетчика
Организация контроля расхода энергии в промышленных цепях питания 380 Вольт требует применения трехфазного счетчика учёта потребленного тока. Эти приборы традиционно устанавливаются в линиях энергоснабжения промышленных предприятий или в загородных частных хозяйствах, в которых используется силовое оборудование на 380 Вольт (смотрите фото).
Трёхфазный электросчётчик
При монтаже таких устройств трёхфазное напряжение следует подавать на входные клеммы, каждая из которых предназначается для подключения фаз А, В и С соответственно. Основное преимущество такого включения состоит в том, что трехфазные потребители (силовое оборудование) можно подсоединять к счетчику напрямую, без каких-либо промежуточных преобразователей.
К этому следует добавить, что при трехфазном подключении приборов учёта обеспечиваются следующие преимущества:
- Во-первых, они гарантируют более высокую точность фиксации показаний, передавать которые в соответствующие инстанции можно в автоматическом или ручном режиме;
- Во-вторых, при их применении, как правило, не наблюдается так называемого «перекоса фаз», обычно возникающего при одновременном включении нескольких мощных потребителей.
В заключительной части обзора необходимо отметить, что единственным недостатком этих изделий являются их значительные габариты и более сложное внутреннее устройство. При исследовании вопроса о том, как считать расход энергии в трёхфазном приборе следует принять во внимание, что эта процедура ничем не отличается от уже рассмотренного процесса для однофазных счётчиков.
Как снять показания со счетчиков электроэнергии меркурий 200, 206, 233, 230, 231, 234
У перечисленных моделей интерфейс аналогичен. Управление осуществляется посредством двух кнопок (см. рис. 3). Одна, с надписью «ВВОД», служит для выбора показаний различных тарифов, вторая, на которой изображено кольцо со стрелкой-указателем, служит для выбора режима.
Лицевая панель трехфазного счетчика Меркурий 230
Процедура снятия показаний осуществляется следующим образом:
- Необходимо установить соответствующий режим, в данном случае «А». Для переключения режимов необходимо кратковременно нажимать кнопу с кольцом, пока под соответствующей буквой на дисплее (отмечено на рис. 3 красным) не появится черточка.
- После установки режима «A» на дисплее отобразится показания для тарифа Т1, для просмотра данных других тарифов (Т2 и Т3) необходимо кратковременно нажать кнопку «ВВОД». Число тарифов определяется настройками счетчика, их производят сотрудники энергетической компании.
- Отображение информации производится в следующем формате:
- Наименование тарифа (Т1-Т3).
- Собственно, показания (число с двумя знаками после запятой).
Обратим внимание, что к данным устройствам имеется специальное программное обеспечение. Благодаря ему можно получить более детальную информацию при подключении счетчика к ПК.
Универсальный конфигуратор для линейки счетчиков Меркурий
Трехфазные приборы учета: нюансы снятия показаний
Трехфазные устройства, если они используются для больших мощностей, называют трансформаторными. Такие отличаются от привычных нам электросчетчиков прямого включения. Как таковые фазные жилы электропроводов к ним не приходят.
Вместо этого, на фазных шинах устанавливаются трансформаторы тока, а от них провода идут на счетчик. Как считать показания по такому счетчику? Для этого берем данные с устройства и умножаем их на коэффициент трансформации. Это и будет нужные нам цифры.
Если установлено трехфазное электронное устройство, то вопрос как снять показания счетчика электроэнергии (день, ночь) уже не возникнет. Все делается по аналогии с приборами учета, описанными выше.
Что такое многотарифный режим и его назначение
Как известно, нагрузка на энергосистему неравномерна. Днем потребление электроэнергии в разы выше, чем ночью (если быть точным, пик приходится утро и вечер). С целью мотивации населения во многих странах, включая Россию, были введены многотарифные системы с учетом особенностей того или иного города (населенного пункта).
Наиболее распространена двухтарифная система (день-ночь), также встречается и ее трехтарифная модификация (пик-полупик-ночь). Переход на такие схемы учета позволяет существенно сократить расходы на оплату электроэнергии. В качестве примера приведем расценку различных временных зон для города Санкт-Петербург (для квартиры с газовой печкой).
Пример: таблица тарифов для С.-Петербурга.
Наименование тарифа | Стоимость (руб) | |
Единый | 4,32 | |
Двухзонный | день – T1 (7:00-23:00) | 4,55 |
ночь – T2 (23:00-7:00) | 2,62 | |
Трехзонный | пик – T1 (7:00-10:00 и 17:00-21:00) | 4,58 |
полупик — T2 (10:00-17:00 и 21:00-23:00) | 4,32 | |
ночь – T3 (23:00-7:00) | 2,62 |
Как видите, разница в цене между ночным и дневным тарифом отличается чуть меньше, чем в два раза. Даже если только включать стиральную машину, когда будет действовать ночной тариф, можно существенно сэкономить.
Для перехода на двух или трех тарифную систему необходимо установить электронный прибор учета электроэнергии, конструкция которого позволяет вести подобный отсчет. Что касается индукционных модификаций, то у них нет такой функциональной возможности.
Где должны находиться электросчётчики
Установка приборов учёта электроэнергии регламентируется Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). В частности, в соответствии с п.1.5.27 ПУЭ, электросчётчики должны монтироваться в сухих помещениях в легкодоступных местах. Зимой температура в помещениях, где устанавливаются электросчётчики, не должна быть ниже 0˚C. Допускается монтаж приборов учёта электроэнергии в коридорах подстанций и ГРЩ наружной установки. При этом на зимнее время эти помещения должны утепляться для обеспечения положительных значений температуры, которая не должна превышать +20˚C.
Счётчики рекомендуется устанавливать в специальных щитах и отапливаемых помещениях
КомментарийАндрей ВинокуровЭлектромонтер 5 разряда ООО «Петроком»Задать вопрос»Согласно п.1.5.29 ПУЭ, электросчётчики обязаны монтироваться в специальных распределительных щитах, на стенах и нишах с жёсткой конструкцией. Расстояние от пола до клемм электросчётчика должно быть в пределах 800−1700 мм. Допускается высота менее 800 мм, но не ниже 400 мм.»
Вынос счётчиков на столбы под открытое небо фактически является нарушением правил эксплуатации и техники безопасности
Часто представители энергокомпаний заставляют владельцев частных домов переносить приборы учёта электроэнергии на фасады зданий. Законность таких требований спорна. При установке счётчика на фасад дома потребитель лишается возможности безопасно обслуживать приборы учёта, поскольку к ним могут получить доступ посторонние люди, а также на прибор могут воздействовать негативные внешние факторы (холод, влага и т.д.). В том случае, если потребитель не препятствует снятию показаний счётчика за свет, проверке и обслуживанию приборов учёта электроэнергии представителями компании Энергосбыта, то требования об установке устройств на фасаде дома безосновательны и незаконны, поскольку противоречат ПУЭ.
Как вести подсчеты для оплаты
Мы подробно рассказали, как смотреть на приборах учета различных видов. А теперь расскажем, как считать (вводить) показания для получения конечной суммы платежа за полученную электроэнергию.
Здесь потребителю услуги надо выполнить несколько простейших арифметических действий. Основная формула, используемая для расчета в ПУ всех типов, выглядит так:
Сумма к оплате = (П1 П2) * Т, где
П1 показания настоящего расчетного периода,
П2 – показания предыдущего расчетного периода,
Т – тариф, установленный за электроэнергию в конкретном регионе.
Эта формула применяется и к индукционным устройствам, и к электронным приборам, настроенных на выдачу данных по одному тарифу.
Когда эксплуатируется двухтарифный ПУ, то такие вычисления необходимо провести для дневного и ночного тарифа, а потом сложить полученные цифры. Это и будет окончательная сумма к оплате.
Опломбирование счетчиков
Опломбировка ИПУ – это доказательство механической целостности и корректной работы устройства. Эта процедура защищает от несанкционированного отбора электроэнергии у ресурсоснабжающей организации. Пломбировка ИПУ – это обязательная процедура, у каждого работающего электросчетчика должна иметься пломба от ресурсоснабжающей организации.
На текущий момент применяется две разновидности пломб:
- от завода-изготовителя устройства,
- от поставщика электроэнергии.
Опломбирование ПУ от изготовителя подтверждает то, что прибор прошел необходимую сертификацию и работает в соответствии с установленными нормативами. Заявленные характеристики удовлетворяют требованиям, а сам прибор имеет должную точность измерений. Помимо это заводская пломба паспорт ПУ, который должен прилагаться к каждому изделию, являются доказательством того, что прибор прошел все испытания.
Вторая пломба ставится при монтаже и вводе ИПУ в эксплуатацию. Это говорит о том, что ресурсоснабжающая организация приняла на баланс конкретный ПУ. Опломбирование выполняется исключительно представителями организации, которой осуществляется подача электроэнергии до конкретного потребителя и контроль ее своевременной оплаты.
Как подать показания электросчетчика в энергосбыт?
Способов передать показания много. Для того, чтобы выбрать подходящий, следует рассмотреть варианты подробнее. К примеру, пользователи старших лет предпочитают делать это через абонентский ящик или в офисе энергосбыта, но на это тоже приходится тратить время, которого часто не хватает. Ниже мы рассмотрим способы, которые позволяют сообщить показания из дома.
Передача данных через электронного помощника Call-центра
Если вы желаете сообщить показания через электронного помощника, следуя по алгоритму, то кроме данных оборудования требуются личные данные, адрес проживания.
Передать показания счетчика можно по телефону
Передача показаний путем отправки СМС-сообщения
Это наиболее простой, при этом популярный способ дачи показаний. В данном случае пользователю необходимо отправить данные счетчика на определенный номер телефона. При этом не придется указывать дополнительной информации. Обработка сообщения осуществляется в автоматическом режиме, поэтому не придется тратить время на разговоры с сотрудниками компании.
Передача показаний через СМС-сообщение
Как сообщить данные через оператора компании?
Часто бывает так, что дозвониться до оператора бывает проще, чем связаться с электронным помощником. Многие пользователи считают этот метод надежным, ведь только во время разговора с живым человеком можно прояснить какие-то важные детали.
Телефон оператора, как правило, указывается в договоре на поставку электроэнергии. Некоторые организации оставляют контактные номера в подъездах многоквартирных домов, на квитанциях. Чаще всего это несколько номеров, ведь только так можно снизить нагрузку общей линии.
Передавая показания, лучше находиться рядом с счетчиком
Сообщаем показания в офисе энергосбыта
Многие пользователи склонны к мнению, что единственный надежный способ передать показания – визит в офис. Кому-то живется намного спокойнее, если данные попали непосредственно к контролеру и сводится к минимуму вероятность ошибки.
Еще одним преимуществом личного визита является то, что вы оплачиваете использование электроэнергии непосредственно на лицевой счет. Так, тоже исключается вероятность ошибки. К тому же, при желании жильцы могут внести предоплату. Тогда эта сумма перейдет на другой месяц.
инус у процедуры тоже есть — придется самостоятельно прийти в офис, потратив на это время
Стоит учитывать, что в офисе компании обычно имеется очередь, поэтому если у вас отсутствует лишнее время, то необходимо выбрать иной способ передачи показаний.
Как сообщить показания через абонентский ящик?
В данном случае необходимо заполнить бумажный вариант квитанции согласно правилам, а после чего положить ее в специальный ящик. Здесь тоже необходимо указывать адрес квартиры.
Конечно, жильцам тоже приходится тратить время на то, чтобы дойти до места расположения ящика. Тем не менее, это значительно упрощает задачу, так как очереди там не встретить.
Квитанции отправляют в специальный ящик
Что делать, если нет запятой?
Случается самое распространенное отделение дробных чисел – запятая, отсутствует. В ряде приборов ее заменяет или выделение другим цветом или иной размер дробной части цифр. Если и таких разделений нет на вашем устройстве, необходимо посоветоваться о передаче количества символов по вашему счетчику со специалистом атомной службы, обслуживающей вас организации.
Как правильно снимать показания трёхфазных счётчиков
Счётчики электроэнергии, работающие от трёхфазного питания, могут быть индукционными и электронными и используются в основном в промышленности. В случае если установлен современный прибор учёта электронного типа, то снятие показаний происходит таким же образом, как и с бытовых двухфазных счётчиков.
В электронных счётчиках хранится информация, собранная за весь период эксплуатации
При выделении больших мощностей или использовании счётчиков старого образца каждая фаза оснащается трансформатор. Вследствие этого при снятии показаний нужно знать коэффициент трансформации. Данные со счётчика нужно умножить на этот коэффициент, в результате чего получают фактически потреблённую электроэнергию. Однако проще воспользоваться договором, в котором доложен быть прописан порядок расчётов.