Базовые понятия потенциального мастера
Даже если иметь дело с традиционной телевизионной антенной, и в таких случаях установки требуются хотя бы минимальные знания и навыки. Спутниковое оборудование является куда более сложным в сравнениях с обычным ТВ приёмом.
Если для обычного оборудования есть два главных понятия – кабель и штекер, системе, где осуществляется приём от спутника, присущ целый ряд технических понятий:
- Телевизионный спутник.
- Антенна спутниковая.
- Конвертор.
- Держатель-мультифид.
- Кронштейн.
- Ресивер.
Рассмотрим подробнее каждый из составных элементов спутникового оборудования.
Телевизионный спутник – источник сигнала, который требуется принять антенной. Соответственно, чтобы иметь приём постоянного сигнала, необходимо постоянное направление антенны на спутник.
Аппарат на геостационарной орбите Земли, по сути, стандартный космический спутник, но главный функционал такого аппарата – трансляция телевизионного сигнала
Существуют различные спутники и разные конструкции антенн, однако принцип настройки для всех практически одинаков.
Для данной технологии телевизионного приема используется спутниковая антенна, которая представляет собой диск «тарелку» разного диаметра, оснащенную устройством преобразования – конвертером.
Часть оборудования – антенна, обеспечивающего уверенный приём сигнала телевизионного приемника от спутника. Учитывая частоту передаваемого сигнала, антенна выглядит несколько иначе, чем конструкции традиционного приёма
Это модуль небольших геометрических размеров, обычно цилиндрической формы, прилагаемый непосредственно к «лицевой» части спутниковой антенны.
Дисковая антенна имеет специальную конструкцию, которая позволяет не просто принимать телевизионный сигнал, но дополнительно концентрировать и направлять в одну точку – именно на конвертер. Он, по сути, является первичным усилителем сигнала, от которого сигнал поступает по кабелю на ресивер.
Один из составляющих компонентов спутниковой «тарелки», которому необходимо уделять особое внимание при монтаже, обеспечивая высокую степень герметичности конструкции
Для закрепления модуля используется специальный штанговый держатель. Устройство под названием «мультифид-держатель» – это та же штанга-держатель, только несколько модифицированная. Позволяет размещать несколько конвертеров для работы с разными спутниками.
Кронштейн – это, собственно, механическая конструкция, которая собирается из комплектующих частей и закрепляется в предполагаемом месте установки спутниковой антенны. Как правило, таким местом выступает стена здания, реже стропильная система крыши.
Так называемый «мультифид» – простыми словами – расширенная штанга. Это держатель сразу нескольких конвертеров, рассчитанных принимать сигналы разных спутников
Электронный модуль обработки принятого телевизионного сигнала, с последующим выводом информации на экран телевизионного приёмника получил название ресивер.
Существуют различные варианты конструкций ресиверов в зависимости от производителя. Однако конкретный производитель, как правило, комплектует оборудование с учётом соответствия антенны и аппарата.
Конструкция кронштейна предполагает не просто обычное стационарное крепление. Механическая часть имеет простую, но вполне эффективную систему сдвига по вертикали и горизонтали
Поэтому любой приёмник (ресивер) согласовать с любой «неродной» антенной довольно проблематично. Этот момент стоит учитывать перед тем, как своими руками устанавливать в доме и проводить настройку спутниковой «тарелки» под современный телевизор.
Приемный модуль – он же «ресивер» сигнала, который не нуждается в установке подобно спутниковой антенне, но требует некоторых настроек со стороны конечного пользователя
Конструкции кронштейнов
По области применения необходимо выделить следующие виды кронштейнов для антенны:
- Уличные;
- Комнатные;
- Автомобильные.
Автомобильные кронштейны представляют собой специализированные конструкции, а потому в данной статье останавливаться на них подробно не имеет смысла.
Для установки внутри помещений используют специальные, комнатные антенны, с соответствующими крепежными кронштейнами. Их главная особенность: малые габариты, возможность установки в любом месте, за исключением некоторых, специальных моделей, а также эстетический внешний вид.
Трудностей в использовании таких антенн и, соответственно их кронштейнов, не возникает, тем более – они выполнены как единое целое.
Уличные – самые распространенные и наиболее сложные устройства. Данного вида кронштейны позволяют крепить антенну на мачтах, стенах и других строительных конструкциях, ориентировать ее в пространстве и обеспечивают надежную установку.
Вариантов таких кронштейнов очень много. Сложность и стоимость зависит от многих факторов: масса самой антенны; необходимость настройки в пространстве; способ установки; возможность удаленной регулировки положения.
Очень многие делают кронштейн для антенны своими руками. В данном случае важно учитывать свои возможности и предусмотреть достаточную прочность и надежность конструкции.
Выбор подходящего места для оборудования
Прежде всего, следует выбрать оптимальное месторасположение спутниковой тарелки. Что нужно понимать под термином «оптимальное»? Конечно же, полностью свободную область по направлению на передающий спутник.
То есть, на заданном направлении исключается нахождение каких-либо предметов, подобных:
- зданиям;
- деревьям;
- рекламным плакатам и т.п.
Также рекомендуется обеспечить максимально возможную близость размещения остального оборудования (ресивера, телевизора) к точке монтажа спутниковой антенны. Это не критичные требования, но выполнение этих требований будет способствовать упрощению настройки аппаратуры.
Настроечная антенная схема: 1 – направление «север»; 2 – направление «юг»; 3 – азимутальное направление; 4, 7 – угол по месту инсталляции относительно расположения спутника; 5 – телевизионный спутник; 6 – спутниковый сигнал
Традиционно «тарелки» ставят на стене здания рядом с оконным проемом либо монтаж делается на стороне стены, являющейся частью конструкции балкона (лоджии).
Инструкция запрещает монтаж непосредственно внутри балконной зоны, тем более остекленной. Также монтировать оборудование следует в точках отсутствия возможного падения осадков в виде снега и льда с кровли.
Пошаговая инструкция монтажа тарелки
Предварительно необходимо выполнить сборку конструкции спутниковой антенны так, как эта процедура описывается прилагаемой инструкцией. Как правило, антенны поставляются в разобранном виде. Поэтому конструкцию следует собрать, применяя поставляемые в комплекте аксессуары.
Далее рассмотрим пошаговую установку спутниковой тарелки.
Шаг #1 – крепеж кронштейна-держателя антенны
Опять же, учитывая работу с фирменным продуктом, где все установочные элементы и компоненты рассчитаны под соответствующую нагрузку, проводят работу по установке анкерных болтов в стене здания.
Один из вариантов антенных кронштейнов, которые используются для надежной, крепкой установки спутниковой «тарелки». Изначально к стене крепится опорная труба, а уже к трубе закрепляется непосредственно антенный кронштейн
Делается эта работа стандартным образом, при помощи инструмента для работы с бетоном. После внедрения анкеров, крепят на установленных анкерах опорную штангу, а на штангу металлический кронштейн.
Шаг #2 – инсталляция антенного конвертера
Инсталляцию предварительного усилителя сигнала – конвертера, проводят строго по инструкции, где отмечаются все тонкости размещения этого компонента.
Сам конвертер следует закрепить в опорном кольце так, чтобы обеспечивалась безупречная герметичность прибора. Даже небольшое проникновение влаги внутрь грозит нарушить работу устройства
Шаг #3 – подключение кабеля на конвертер
На текущем этапе выполняется подключение кабеля, который обычно также входит в комплект, к модулю конвертера. Подключение осуществляется посредством входящего в комплект поставки специального разъема «F».
Пример качественно подключенного кабеля на стороне конвертера. Хорошо видна удачно выполненная герметизация области подключения, что обеспечит стабильную работу усилителя на долгий период времени
Область подключения требуется тщательно герметизировать, например, силиконовым герметиком. Кабель от места включения аккуратно и без лишних усилий протягивается по телу штанги-держателя конвертера. Он через равные промежутки фиксируется пластиковыми стяжками или другим способом.
Шаг #4 – закрепление спутниковой тарелки
Подготовленную «тарелку» инсталлируют на кронштейн, при этом регулировочные винты до упора не затягивают – оставляют ослабленными.
Такой подход необходим по той простой причине, что дальше (после монтажа) последует процедура точной настройки на спутник. Соответственно, «тарелку» придётся перемещать как по вертикали, так по горизонтали.
Установленная, полностью настроенная своими руками бытовая «тарелка», готовая вознаградить своего мастера высококачественной телевизионной картинкой, принятой от спутника
Отдельно стоит провести инструктаж по инсталляции F-разъема на коаксиальном кабеле. Эта операция имеет свои особенности. Конечную область кабеля (примерно на длину 15 мм) необходимо освободить от первого изоляционного слоя.
Но снимать изоляцию нужно с учётом сохранения целостности экранной оплетки, присутствующей под слоем изоляции. Затем снимается второй слой изоляции на длине около 10 мм. Так освобождается центральная медная жила. Далее на зачищенный концевик накручивают до упора разъем, пропустив медный проводник в соответствующее отверстие.
Способы крепления спутниковых антенн на стене или крыше
При наличии загородного дома или дачи, вероятнее всего, необходимо будет установить спутниковую тарелку на крышу дома, причем своими руками. Это выполнить относительно не сложно.
После выбора и покупки антенны следует осмотреть крышу и найти место, подходящее для крепления. Нужно помнить о том, что нельзя устанавливать крепеж на отопительные трубы. Зато вместо них можно использовать вентиляционные кирпичные шахты или, как их еще называют, – мачты. Конструкцию необходимо расположить так, чтобы ничто не загораживало «тарелку», иначе сигнал будет приниматься с перебоями. Одним из таких препятствий могут оказаться деревья. Следует узнать, в какой стороне стоит вышка, чтобы поставить оборудование ровно и избежать тем самым нежелательных помех. В коньковом элементе и в самой крыше необходимо проделать отверстия, лучше всего с помощью дрели по дереву. После крепления антенны нужно дособирать готовую мачту и прикрепить к стене провод.
Не стоит также забывать о крепеже антенны на столб – это самый простой способ крепления.
Читайте также: Крепления для микрофонов
С помощью специальных кронштейнов
Держатель кронштейн для крепления антенны – это специальное приспособление, которое позволяет закрепить спутниковую антенну в определенном положении и зафиксировать ее практически на любой поверхности, будь то крыша или стена. Кронштейны могут идти в комплекте с самой «тарелкой», но чаще они продаются отдельно.
Требования к кронштейнам для СА
Для каждого типа спутниковой антенны рекомендуется подбирать определенный вид кронштейнов, их основные виды:
- для вертикального крепления (к примеру, стеновой кронштейн для крепления антенн «ks 240»);
- для горизонтального крепления (крыша).
Рекомендуемая длина вылета между стеной и прикрепленным к ней кронштейном – 1–1,1 метров.
Особенности закрепления кронштейнов
Проделав все необходимые отверстия, закрепляют кронштейн. «Тарелки» рекомендуется закреплять на кронштейн в максимально вертикальном положении, чтобы в ней не скапливалась дождевая вода, а она, в свою очередь, не мешала работе антенны. Необходимо помнить, что кронштейны бывают разной формы, и перед покупкой нужно выбрать наиболее подходящую, чаще всего в форме буквы U. Длина кронштейна тоже подбирается с учетом конкретного места установки.
С помощью анкерных болтов и хомутов
Кроме всего вышеперечисленного, крепление для спутниковой антенны можно сделать с помощью не только кронштейнов, но и хомутов. Это специальные анкерные саморасклинивающиеся болты, которые обеспечат наиболее плотное и крепкое прилегание антенны к стене. По похожему принципу работает и хомут.