Что измеряет и чего не измеряет дозиметр?
Дозиметр измеряет мощность дозы ионизирующего излучения непосредственно в том месте, где он находится. Основное предназначение бытового дозиметра — измерение мощности дозы в том месте, где этот дозиметр находится (в руках человека, на грунте и т.д.) и проверка тем самым на радиоактивность подозрительных предметов. Однако скорее всего, Вам удастся заметить только достаточно серьезные повышения мощности дозы.
Поэтому индивидуальный дозиметр поможет прежде всего тем, кто часто бывает в районах, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС (как правило, все эти места хорошо известны).
Кроме того, такой прибор может быть полезен в незнакомой удаленной от цивилизации местности (на пример при сборе ягод и грибов в достаточно «диких» местах), при выборе места для строительства дома, для предварительной проверки привозного грунта при ландшафтном благоустройстве. В этих случаях полезен он будет только при весьма существенных радиоактивных загрязнениях. Не очень сильные, но тем не менее небезопасные загрязнения бытовым дозиметром обнаружить очень трудно.
Относительно возможности проверять с помощью бытового дозиметра соответствие радиационных параметров установленным нормам можно сказать следующее: дозовые показатели (мощность дозы в помещениях, мощность дозы на местности) для отдельных точек проверить можно, однако бытовым дозиметром очень трудно обследовать все помещение и добиться уверенности в том, что не пропущен локальный источник радиоактивности.
Почти бесполезно пытаться измерять радиоактивность продуктов питания или стройматериалов с помощью бытового дозиметра. Дозиметр способен выявить разве что очень сильнозагрязненные продукты или строительные материалы, содержание радиоактивности в которых в десятки раз превосходит допустимые нормы. Для продуктов и строительных материалов нормируется не мощность дозы, а содержание радионуклидов, а дозиметр принципиально не позволяет измерять этот параметр.
Как правильно пользоваться дозиметром?
Следует пользоваться дозиметром в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.
Также необходимо учитывать, что при любых измерениях радиации присутствует естественный радиационный фон. Поэтому сначала выполняют измерение дозиметром уровня фона, характерного для данного участка местности (на достаточном удалении от предполагаемого источника радиации), после чего выполняют измерения уже в присутствии предполагаемого источника радиации. Наличие устойчивого превышения над уровнем фона может свидетельствовать об обнаружении радиоактивности.
В том, что показания дозиметра в квартире больше в 1,5 — 2 раза, чем на улице, нет ничего необычного. Кроме того, необходимо учитывать, что при измерениях на «уровне фона» в одном и том же месте прибор может показать, например, 8, 15 и 10 мкР/час. Поэтому для получения достоверного результата рекомендуют провести несколько измерений и затем вычислить среднее арифметическое. В нашем примере среднее составит (8+15+10)/3 = 11 мкР/час.
Какие бывают дозиметры?
В продаже можно встретить как бытовые, так и профессиональные дозиметры. Последние имеют целый ряд принципиальных преимуществ. Однако, эти приборы весьма дороги (в десять и более раз дороже бытового дозиметра), а ситуации, когда эти преимущества могут быть реализованы, крайне редки в быту. Поэтому приобретать надо бытовой дозиметр.
Особо следует сказать о радиометрах для измерения активности радона: хотя они бывают только в профессиональном исполнении, но их использование в быту может быть оправданным.
Подавляющее большинство дозиметров являются прямопоказывающими, т.е. с их помощью можно получить результат сразу после измерения. Существуют и непрямопоказывающие дозиметры, не имеющие никаких устройств питания и индикации, исключительно компактные (часто в виде брелока). Их предназначение — индивидуальный дозиметрический контроль на радиационно-опасных объектах и в медицине. Поскольку провести перезарядку такого дозиметра или считать его показания можно только с помощью специальной стационарной аппаратуры, его нельзя использовать для принятия оперативных решений.
Дозиметры бывают беспороговые и пороговые. Последние позволяют обнаружить только превышение предустановленного изготовителем нормативного уровня радиации по принципу «да-нет» и благодаря этому просты и надежны в эксплуатации, стоят дешевле беспороговых примерно в 1,5 — 2 раза. Как правило, беспороговые дозиметры можно эксплуатировать и в пороговом режиме.
Бытовые дозиметры в основном различаются по следующим параметрам:
- типы регистрируемых излучений — только гамма, или гамма и бета;
- тип блока детектирования — газоразрядный счетчик (также известен как счетчик Гейгера) или сцинтилляционный кристалл/пластмасса; количество газоразрядных счетчиков варьируется от 1 до 4-х;
- размещение блока детектирования — выносной или встроенный;
- наличие цифрового и/или звукового индикатора;
- время одного измерения — от 3 до 40 секунд;
- наличие тех или иных режимов измерения и самодиагностики;
- габариты и вес;
- цена, в зависимости от комбинации вышеперечисленных параметров.
Примеры:
Бытовой дозиметр-радиометр гамма- и бета-излучения АНРИ-01-02 «Сосна». Цена — $10-30 Тип детектора — 2 встроенных газоразрядных счетчика. Цифровой индикатор на жидких кристаллах Время, затрачиваемое на 1 измерение — 20 секунд. Габариты прибора 133х82х45 мм, масса 350 г. | |
Профессиональный радиометр СРП-88, предназначенный для поиска и обнаружения источников гамма- излучения (например, при обследовании металлолома). Ориентировочная стоимость — $1.500. Тип детектора — сцинтилляционный кристалл, блок детектирования — выносной. Цифровой и стрелочный индикаторы. Время, затрачиваемое на 1 измерение — от 1 до 10 секунд. Масса прибора — 2,2 кг. |
Модель ДРБП-03
Аппарат представляет собой эргономичный измерительный инструмент, обеспеченный пультом управления с интегрированным детектором гамма-лучей. Также в набор поставки входит уже выносной чувствительный элемент для регистрации альфа- и бета-спектров. К особенностям прибора можно отнести металлический корпус, возможность установки пороговых значений по всем диапазонам замеров и звуковую сигнализацию на ранее установленные телефоны. В распоряжение пользователя дозиметр-радиометр ДРБП-03 предоставляет несколько режимов работы. Основным является «Поиск», который позволяет выполнять ускоренное сканирование радиационного фона. По данным изготовителя, оценка обстановки производится всего за 4-5 сек. Также предусмотрен режим экономного расхода энергии, при котором осуществляется расчет средних фоновых показателей радиации.
Счетчик Гейгера-Мюллера
Счетчик Гейгера Мюллера — это герметичный стеклянный цилиндр, заполненный инертным газом. Внутри цилиндра, протянут тонкий токопроводящий провод, который является анодом. На стенках колбы закреплена тонкая металлическая пленка, являющаяся катодом.
В нормальных условиях газ, разделяющий катод и анод, не проводит электрический ток. При прохождении сквозь колбу зараженных частиц (радиации), они сталкиваются с молекулами газа, ионизируя их. Это делает газ проводящим ток и между катодом и электродом начинает течь электричество. Этот момент и регистрируется прибором. Наличие электричества между катодом и электродом датчика, говорит о том, что в данный момент сквозь датчик проходят частицы радиоактивного излучения.
Схема счетчика Гейгера-Мюллера:
Читайте также: Тонометр. Виды и устройство. Как пользоваться и работа. Особенности
1 – герметически запаянная стеклянная трубка; 2 – катод (тонкий слой меди внутри колбы); 3 – вывод катода; 4 – анод (тонкая нить)
Рассмотренная конструкция счетчика Гейгера-Мюллера является типовой. Но существуют другие исполнения датчика, например, с металлической колбой взамен стеклянной. При этом принцип работы датчика остается прежним.
Видео с принципом работы счетчика Гейгера-Мюллера:
Виды ионизирующих излучений
Ионизирующее излучение – тип энергии, которая высвобождается атомами в виде электромагнитных частиц, волн. Радиоактивность – спонтанный распад атомов. Излишки энергии, которые возникают при этом – форма ионизирующего излучения. Нестабильные элементы, которые формируются при распаде и испускают ионизирующее излучение – радионуклиды. Выделяются следующие виды ионизирующего излучения:
- нейтронное;
- альфа;
- бета;
- гамма;
- рентгеновское.
Каждая разновидность ионизирующего излучения обладает персонализированными показателями проникающей способности и иными характеристиками, оказывающими воздействие на степень воздействия (соответственно, нуждающиеся в различных мерах по обеспечению безопасности здоровья людей).
Что показывает?
Бытовые автоматические дозиметры могут иметь разные варианты подсчета радиации. Исчисление ведется в следующих показателях:
- зиверты в час (Зв/ч);
- рентгены в час (Р/ч).
В современных устройствах чаще применяются сведения, которые зарегистрированы в микрозивертах, микрорентгенах (в зависимости от того, как работает прибор). При измерении радиации нормальное значение радиоактивного фона – около 0,2 мкЗв/ч (20 мкР/ч). Зиверты и рентгены находятся в соотношении 1 мкЗв = 100 мкР.
Предназначение
Индивидуальные дозиметры – приборы, которые измеряют дозу ионизирующего излучения или ее мощность. Бытовые модели предназначены для измерения эквивалентной дозы или ее мощности, созданной гамма и рентгеновским излучением. Применение устройств такого типа актуально для зон с высоким радиационным фоном или возле объектов высокого риска выбросов радиоактивности в окружающую среду.
Работа любого дозиметра базируется на задействовании детектора ионизирующего излучения. Датчики такого типа могут быть различными:
- полупроводниковые;
- сцинтилляционные;
- ионизационные камеры;
- счетчик Гейгера.
Вне зависимости от типа детектора, суть функционирования прибора заключается в преобразовании импульса кванта изучения, который передается веществу датчика, в электросигнал и последующего его перерасчета в единицы эквивалентной дозы. Дозиметры, будучи средствами измерений ионизирующих излучений, разделяют на следующие категории:
- измерители мощности дозы, ее изменения, что позволяет дать оценку радиоактивной обстановки на местности;
- комбинированные устройства (измеряют дозу и ее мощность);
- измерители дозы (рассчитаны на измерение поглощенной дозы в облучаемых объектах).
При использовании бытовых дозиметров, вне зависимости от типа детектора, для точного измерения дозы ионизирующего излучения требуется определенное время.
Где может встречаться радиация и как ее выявить
Основные техногенные источники радиации – ядерное оружие, АЭС, отходы промышленности, предметы из аварийных запретных зон, некоторые виды медицинского оборудования. В список особенно опасных объектов входят сканеры в аэропортах, аппарат Рентгена и даже сигареты и бананы, которые содержат природные радиоактивные изотопы.
Поскольку радиация – враг невидимый, неслышимый и неосязаемый, единственный способ ее выявить – приобрести дозиметр.
Дозиметр – прибор, который позволяет измерить уровень радиации вокруг или у отдельно взятых предметов. Основной его элемент – датчик радиоактивности, от типа и характеристик которого зависит точность и скорость получения данных.
Восточно-Уральский радиационный след после Кыштымской аварии
Дозиметры позволяют решить сразу несколько задач:
- выбрать безопасное место для отдыха, работы, жизни;
- приобрести автомобиль и технику, которые не навредят здоровью домочадцев;
- протестировать офис, производственное предприятие, склад;
- проверить стройматериалы, мебель, другие предметы интерьера и быта;
- проверить безопасность детских товаров и игрушек;
- проконтролировать экологичность продуктов питания;
- узнать накопленную в организме дозу радиации.
Какая радиация наиболее опасна для здоровья?
Следует сказать о том, что прибор для измерения радиации в домашних условиях, дозиметр в некоторых случаях могут ошибочно принимать за радиометр, еще одно средство для измерения радиации, которое, однако, работает немного по другому принципу. Какой принцип действия дозиметрических приборов? Если дозиметр измеряет точное количество ионизирующих веществ в воздухе за определенный промежуток времени, то радиометр нужен для того, чтобы проверить степень заряженности радиационных частиц в определенном образце.
Образцом в данном случае может служить жидкость, газ, спрей, определенная поверхность и прочее. Современные дозиметрические приборы и радиометры используют для того, чтобы вычислить количество и энергию подозрительных радиочастиц в определенной зоне, на поверхности или предметах.
Стоит отметить, что различные предметы для измерения радиации и приборы для измерения радиационного фона нужны по той причине, что ионизирующие вещества могут быть разной природы и по-разному оказывать влияние на человека. К примеру, ученые сегодня разделяют все виды радиации на искусственные и природные. Природными принято называть такие радионуклиды, которые витают в атмосфере и выделяются периодически из пород, вулканических зон, космических катаклизмов. Искусственная радиация – та, которую создал сам человек. Такие ионы могут диагностироваться в местности, где расположены атомные электростанции, заводы по производству ядерного оружия, химические лаборатории.
Максимально опасными и активными считаются искусственные радионуклиды, поскольку они агрессивно влияют на человеческий организм и имеют максимально высокий уровень заряда. Природные же радиационные элементы измеряются, как правило, в небольших количествах по той причине, что они рассеиваются в атмосфере и не являются опасными для жизни человека. Максимально опасными могут быть такие радиационные частицы природного происхождения, которые выделяются в области вулканических пород и на высоких горных местностях.
Для того чтобы измерить степень заряда и концентрацию в воздухе различного рода радиационных частиц и используются несколько отдельных приборов для измерения радиации, название которых вы уже знаете.
Сферы применения
Дозиметр и радиометр – приборы, которые по-разному устроены и имеют различные принципы работы. Дозиметр применяется для определения дозы излучения, а радиометр используется для установления уровня активности радионуклида. Измерения могут проводиться в отношении различных веществ, независимо от их физического состояния. Поэтому контроль с помощью дозиметра выполняется над твердыми телами, жидкостями, газами, аэрозолями (независимо от того, какие формы принимает объект исследования)
Приборы имеют широкую область применения – их используют в любых местах и случаях, в которых нужно проконтролировать радиационную ситуацию. А также при наличии подозрений относительно того, что существует опасность радиационного заражения. Дозиметрами пользуются для исследования следующих объектов:
- антиквариат, предметы старины;
- бумажные деньги, монеты;
- стройматериалы;
- сооружения, железобетонные конструкции, различные дома и здания;
- земельные участки;
- продовольственные товары, корма для животных;
- грузы, почтовые отправления;
- драгоценности, ювелирные изделия;
- удобрения;
- транспортные средства разного типа и т. д.
Часы
0
Если уровень фона хочется контролировать постоянно, а носить громоздкий прибор желания нет, то на выручку придут настоящие часы-радиационный индикатор Polimaster PM1208М. Да, это опять продукция белорусского предприятия, известная и популярная во всем мире. Конечно, по точности измерения встроенный в часы прибор уступает полноценному дозиметру, выполненному как отдельное устройство. Именно поэтому в названии присутствует слово «индикатор» – показания дозиметра в часах нельзя использовать для достоверных исследований. Но это устройство вполне может предупредить о том, что вы попали в активное «пятно» (например, в лесу).
Polimaster PM1208М производит измерения уровня фона постоянно, но с небольшими интервалами. В меню можно заранее задать порог, после которого часы выдадут предупреждающий сигнал. Часы снабжены постоянной памятью на 500 измерений, так что можно получить полную информацию о фоне в сочетании со временем измерений. Встроенный ИК-порт позволяет передать весь лог измерений на компьютер, где уже можно его анализировать в привычной форме графика.
Кстати, собственно «часовая» составляющая прибора тоже не подкачала. В основе гаджета – швейцарский механизм Ronda, точный и надежный, да и брутальный дизайн часов многим придется по вкусу. Увы, сделать такое устройство недорогим не получилось – цена на часы колеблется от 700 до 1000 долларов, причем львиную долю стоимости составляют процедуры точной калибровки индикатора.
Обзор и классификация
Упрощенно все бытовые дозиметры, радиометры или дозиметры-радиометры называют «дозиметр», но это не совсем правильно. Если для комбинированных моделей термин уместен, то радиометры – это приборы иного назначения.
Ключевое различие двух измерителей заключается в том, что дозиметр регистрирует дозу радиоактивного излучения и ее мощность за установленный промежуток времени, например, за минуту или за день. Радиометры измеряют текущую мощность излучения (плотность потока радиоактивных частиц) источника или различных образцов. Другими словами, радиометр – это устройство для поиска источника излучения или определения уровня зараженности «здесь и сейчас», а дозиметр – это измеритель полученной (накопленной) дозы. Виды дозиметров насчитывают большое число различных моделей, выбирая хорошую, стоит обратить внимание на те устройства, которые комбинируют в себе и первое, и второе.
Индивидуальные дозиметры
Под названием «персональный дозиметр» или «сигнализатор» принято понимать маленькое компактное устройство, размером не больше обычного брелока. Пороговая регистрация ионного излучения информирует пользователя звуковым или вибрационным сигналом. Модели с термолюминесцентными счетчиками имеют и световой сигнал, что довольно удобно.
Дозиметр Брелок Гейгера MT2033
Конструктивно индивидуальные модели очень просты, они не имеют дисплея или широкого опциона. Их носят на поясе или в кармане, при попадании в опасную зону дозиметр подает сигнал, а все данные сохраняются в памяти. Технические параметры сигнализаторов низкие, а полную информацию изменения можно получить, только подключив устройство к ПК или смартфону.
В зависимости от модификации индивидуальные дозиметры замеряют нейтронное, фотонное, бета или гамма излучение.
Индивидуальные дозиметры используются для безопасности, когда пользователь находится вблизи потенциально опасной зоны, но не ставит перед собой исследовательскую цель. С другой стороны, некоторые современные модели способны и на это. Брелок-дозиметр, закрепленный на одежде, быстро проинформирует об угрозе и повышении нормы ионного излучения, измерит накопленную дозу на коже.
Карманные версии
Классический бытовой дозиметр должен быть удобным и компактным, потому карманные модели получили широкое распространение среди населения. Модификаций подобных устройств немало, но все их объединяет несколько основных характеристик:
- небольшие размеры – прибор должен умещаться в обычном кармане;
- питание от аккумулятора или обычных батареек;
- регистрация бета/гамма излучений;
- наличие дисплея;
- простой интерфейс.
Карманный дозиметр нового поколения Atom Fast
Область использования у таких приборов невелика: измерение естественного радиационного фона дозиметром с целью выявить превышение дозы, зафиксировать показатели. Диагностика различных строительных материалов или продуктов допустима, но устройство определить лишь высокую активность.
Существуют и более технологичные модели, например сцинтилляционный карманный дозиметр Atom Fast. Это компактный карманный дозиметр без дисплея, но с широким функционалом. Синхронизация с гаджетом позволяет задавать пороговые значения, составлять графики, наносить данные на карту.
Портативные дозиметры
Портативные устройства во многом схожи с карманными версиями, внешне они отличаются, в основном, чуть большими размерами. В остальном – это те же радиометры или дозиметры-радиометры с небольшим дисплеем и приемлемым набором опций:
- регистрация гамма-излучений;
- в редких случаях – измерение плотности потока бета-частиц;
- архивация данных;
- синхронизация с компьютерами или различными девайсами для вывода и анализа собранной информации;
- различные типы сигнала: световой, звуковой, вибро или отображение на дисплее.
Портативный дозиметр радиации чаще других моделей совмещает в себе дозиметр и радиометр. Чаще всего такие устройства представляют собой компактную версию прибора для поиска источника излучения.
Большие размеры позволяют установить до четырех детекторов в один корпус, что увеличивает точность и площадь сканирования, снижает время измерения радиоактивного фона. Для снятия данных с портативного устройства не требуется специализированного оборудования, за исключением ПК, планшета или смартфона.
Среди широкого ассортимента можно встретить как бытовые, так и профессиональные дозиметры-радиометры. Последние новинки, такие как СОЭКС Квантум можно отнести к золотой середине, это функциональный и компактный дозиметр с двумя счетчиками СБМ-20-1 и цветным дисплеем, внесенный реестр Росстандарта. Несмотря на заверения производителей, прибор сложно назвать профессиональным, он не способен разделять бета и гамма излучения, но фиксирует высокую активность продуктов, строительных материалов или других объектов.
Степень воздействия радиации
Излучение, о котором нам нужно беспокоиться, называется ионизирующим. Оно может привести к повреждению вещества, особенно живых тканей, путем изменения структуры и даже ДНК. При высоких уровнях воздействия это чрезвычайно опасно для людей, а также для будущего потомства.
Хотя воздействие может быть опасным для жизни, но низкий уровень поглощения радиации не представляет серьезной угрозы для людей. Для замера используются разные величины, одна из них, которая используется как мера дозы при медицинских диагностических процедурах – миллизиверт (мЗв). Следует учитывать следующие параметры:
- От 0 до 250 мЗв – обычное воздействие от природных источников, без повреждений;
- 250-1000 мЗв – потеря аппетита, тошнота, физическое повреждение селезенки, костного мозга и лимфатических узлов;
- От 1000 до 3000 мЗв – от слабой до сильной тошноты. Более высокая восприимчивость к инфекциям. Более серьезные физические повреждения. Выздоровление пациента под вопросом;
- От 3000 до 6000 мЗв – очень сильная тошнота, инфекции, кожные покровы, бесплодие, кровотечение. При отсутствии лечения пациент может умереть;
- От 6000 до 10000 мЗв – Центральная нервная система серьезно повреждена. пациент не должен выживать;
- 10000+ мЗв – недееспособность, смерть. У тех, кто выживает, развивается рак нескольких разных органов.
Что такое радиация и чем она опасна
Радиация – это способность физических тел распространять вокруг себя световую или тепловую энергию. Радиация – понятие обобщенное, которое может подразумевать разные виды излучений. Часть из них – естественные: от земной коры, Солнца, космоса; остальные – расплата человечества за технический прогресс.
Уровень естественных воздействий безопасен для здоровья человека. Он не ощущается организмом, и не влечет за собой губительных последствий. Но высокие дозы искусственной радиации вызывают необратимые изменения в организме, вплоть до развития таких серьезных заболеваний, как лучевая болезнь, лейкоз, опухоли, нарушения репродуктивной системы.
К сожалению аварии с выбросом радиации не такая уж и редкость. В конце ноября прошла информация о том, что еще месяц назад было обнаружено сильное превышение нормы радиационного фона на Южном Урале.
Конечно, получить в быту дозу, способную привести к летальному исходу, практически невозможно, но медленное и систематическое облучение приводит к обострению хронических заболеваний. Под воздействием радиации у человека ухудшается состав крови, страдает кожный покров, ногти, волосы.
Уже не сомневаются ученые и в том, что именно радиация вызывает самые неожиданные мутации на генном уровне. И самое страшное то, что особенно сильно радиация влияет на детей, организм которых еще не может в полной мере противостоять угрозе.
Портативное устройство
0
Практически эталонным устройством по соотношению цены, доступности и точности является «заслуженный» белорусский РКСБ-104. Его можно купить, если повезет, долларов за 150, хотя каждое тревожное сообщение (вроде аварии на АЭС «Фукусима-1») позволяет недобросовестным продавцам взвинчивать цену в пять и более раз. Точность измерения у этого прибора довольно высокая. Единственный минус – длительное время, которое требуется для замера (до 40 секунд), а также неинтуитивное чтение информации со шкалы.
Не менее популярен и дозиметр АНРИ 01-02 Сосна российского производства. В нем используется большее количество детекторов (тех самых счетчиков Гейгера), а время измерения сокращено до 20 секунд.
0
0
Но, пожалуй, самые интересные портативные дозиметры производятся сейчас белорусской компанией Polimaster. В ассортименте компании имеется дорогой и точный прибор PM1621 с практически мгновенными измерениями, а также аппараты попроще (PM1610) и даже такой интересный гаджет, как RadFlash II. Последнее устройство выполнено в форме USB-флешки, его можно использовать как автономно (тогда записываются показания 500 измерений) или в подключенном к компьютеру виде (в этом случае можно измерять фон в режиме реального времени).
Порядок работы с дозиметром
Миллиамперметр
Для грамотного обращения с приборами типа дозиметров и радиометров достаточно ознакомиться с инструкцией по их применению, в которой подробнейшим образом описывается порядок работы с конкретной моделью. Рассмотрим кратко основные моменты этих рекомендаций, которые в общем случае могут быть сведены к следующим пунктам:
- Независимо от модели, с которой приходится работать, в первую очередь в её питающий отсек следует установить новые батарейки;
- После включения устройства следует посредством кнопки «Меню» выбрать требуемый режим работы: «Дозиметр» или «Радиометр»;
- Вслед за этим в данном режиме нужно переключить прибор на диапазон, соответствующий проводимым измерениям.
Дополнительная информация. В случае если даже приблизительный уровень радиоактивных излучений не известен, рекомендуется установить максимальный предел измерений.
По завершении всех этих подготовительных операций следует поднести прибор к предполагаемому источнику опасного излучения и нажать имеющуюся на пульте управления кнопку «Пуск» или «Старт». Сразу же после этого прибор зафиксирует на дисплее уровень обнаруженного заражения и продублирует эту информацию звуковым сигналом.
Порядок проведения измерений
В заключительной части статьи отметим, что при выборе дозиметра или радиометра для домашних нужд не рекомендуется пытаться выбрать самую дешёвую из всех предлагаемых рынком моделей. Для решения такого важного вопроса, как здоровье человека и окружающих его людей, предпочтительнее потратить значительные суммы на приобретение надёжного и проверенного на практике дозиметрического прибора.
Что делать, если показания дозиметра высокие
Если дозиметр показал высокий уровень радиации, необходимо подальше уйти от источника. Чем дальше находится предмет, излучающий радиоактивный фон, тем меньше доза облучения для человека.
Обнаруженный предмет нельзя выбрасывать в мусор, трогать руками или продавать. В такой ситуации обращаются в центр, который занимается утилизацией радиационных отходов. В Москве это ФГУП «Радон». Также необходимо прийти в Центр гигиены и эпидемиологии. Специалисты обязаны отреагировать на поступивший сигнал, сообщить в соответствующий орган, чтобы они проверили уровень радиации с помощью профессиональных устройств.
Внимание! До прибытия полиция или других органов следовать их указаниям.
Виды дозиметров по методу измерения
Если говорить кратко и простыми словами, то основной рабочим элементом любого дозиметра является детектор радиации. От его технических характеристик и типа зависит скорость и точность получаемых сведений. При воздействии гамма-, бета-, альфа-излучения в детекторе происходят скачки напряжения, преобразующиеся в цифровые данные. По типу датчика бывают следующие виды дозиметров:
- слюдяные счетчики Гейгера-Мюллера (устанавливаются в бытовые дозиметры, фиксируют бета- и альфа-частицы);
- газоразрядные (применяются в миниатюрных приборах, способны регистрировать гамма- и бета-излучения, но только критические показатели);
- термолюминесцентные лампы (часто встречаются в бытовых устройствах, призваны замерять накопленную дозу радиации);
- сцинтилляционные кристаллы (не используются для измерения альфа-излучения);
- пин-диоды (устройства с невысокой чувствительностью, показывающие только критические уровни).
Соэкс Квантум
- Тип датчика – счетчик Гейгера СБМ-20-1.
- Диапазон показаний уровня радиоактивного фона –до 1000 мкЗв/ч.
- Диапазон измерений накопленной дозы – до 1000 Зв.
- Время накопления дозы – до 10000 ч.
- Регистрируемая энергия гамма-излучения – от 0,1 МэВ.
- Погрешность измерений – 15 %.
- Габариты – 130х52х18 мм.
- Масса – 71 г.
И завершает сегодняшний выпуск Соэкс Квантум – профессиональный дозиметр радиации, выполненный в современном стиле. Эта одна из самых массовых профессиональных моделей – она успешно продается в 40 странах мира. Аппарат отличается высокой точностью и скоростью измерений. Благодаря интуитивно понятному меню, а также цветовой и звуковой индикации, работа с прибором не вызовет затруднений даже у неподготовленных пользователей. При этом стоимость модели на порядок дешевле ближайших конкурентов.
Аппарат включен в государственный реестр средств измерений. Соответственно, данная модель необходимо поверять в специализированных центрах каждый год. Модель оснащена двумя современными счетчиками Гейгера, которые гарантируют высокую точность измерений. При необходимости результаты исследований можно сохранять на компьютере с помощью специального программного обеспечения.
Для обработки результатов исследования дозиметру понадобится всего девять секунд. Пользователь самостоятельно выбирает способ индикации показаний – непрерывный, числовой или графический. Стандартным источником питания служат обычные батарейки или аккумуляторы типа «ААА». Модель адаптирована к работе от сети. Для этого нужно использовать адаптер или USB-шнур.
Как проверить дозиметр в домашних условиях
После покупки нужно проверить устройство. Сделать это можно в медицинском центре, где имеется позитронно-эмиссионная томография.
Можно сравнить показания прибора с радиационной обстановкой местности. Делать замеры несколько дней подряд. Средний фон на местности должен быть 12-15 мкРГ/ч. В домашних условиях устройство подносят к хрустальным вещам, они дают небольшой уровень излучения, максимум до 0,3 мкЗв/ч.
Советы по выбору
Перед тем, как выбрать дозиметр, следует решить, с какой именно целью он будет использоваться. Определить повышенный радиационный фон сможет любая из вышеперечисленных моделей. Если это единственная задача, выбор дозиметра можно основывать исключительно на стоимости.
Существует еще одна классификация приборов, по типу их работы. Перед покупкой полезно знать, какой дозиметр будет соответствовать поставленным задачам.
- Беспороговые индикаторы с низкой чувствительностью — таким дозиметром можно определить наличие радиоактивного фона от какого-либо предмета, но не более того.
- Сигнализаторы – это те же индикаторы, но с пороговыми значениями, о которых дозиметр информирует звуковым или вибро-сигналом (например, Нейва-ИР-001).
- Измерители оснащают более чувствительными и точными датчиками радиации. Они предоставляют пользователям подробную информацию о зарегистрированных изменениях излучения. Это оптимальный дозиметр для измерения радиоактивности предметов, например, МКС-03СА можно использовать для исследования строительных материалов или ювелирных изделий.
- Устройства поиска используют для обнаружения источников радиации. Они не так точны, как измерители, но очень чувствительны к любым изменениям фона. В качестве детектора, как правило, в них используют сцинтилляционные кристаллы. Говоря простым языком, они на расстоянии улавливают радиацию, а колебания позволят определить направление к источнику. Сцинтилляционные дозиметры реагируют на гамма-излучения, в редких случаях – на «высокую бету».
- Спектрометры – это более сложная техника, помимо источника излучения они способны определить тип изотопа, вызвавшего повышение уровня радиации. Приборы такого уровня дороже бытовых раз в 10, взять, к примеру, лазерный дозиметр ЛД-07.
Хорошо, если в дозиметре установлено два или более счетчиков, такие широкодиапазонные приборы работают быстрее. Как высокочувствительные датчики себя зарекомендовали СБМ-20, СБТ-11, СБТ-9 и «Бета».
Обращайте внимание на верхний порог измерений — его рекомендованное значение от 10 000 мкР/ч. Приборы с малым верхним значением могут просто не определить высокий уровень излучения, при этом индикатор либо вообще его не регистрирует, либо в разы занижает реальные показатели, что крайне опасно для человека.
Если выбор стоит между СБМ-20 и торцевым слюдяным датчиком – выбирайте второе, во-первых, они более чувствительны, а во-вторых, способны регистрировать «мягкое бета-излучение». Единственный их недостаток – хрупкость, обращаться с ними нужно аккуратно, исключая резкие перепады давления, удары, вибрации, пары от жидкостей или соприкосновение со слюдой.
Сцинтилляторные «поисковики» в бытовых условиях требуется крайне редко. Если такая необходимость есть, нужно обратить внимание на размер сцинтилляционного кристалла: чем он больше, тем чувствительней прибор.
Откажитесь от приобретения списанных военных дозиметров, выбирать нужно среди современных моделей. В лучшем случае – прибор не будет работать, в худшем – может быть опасным. Различные вариации с пин-диодами или приложения для смартфонов имеют некое реальное основание на звание «дозиметр», но на практике они бесполезны.
Особенности устройства и выбора бытовых дозиметров
Прибор для измерения радиации, или дозиметр, предназначается для регистрации следующих видов опасных излучений:
Читайте также: Топ-10 лучших аппаратов для омоложения и лифтинга лица в домашних условиях
- Бета и альфа частицы;
- Гамма-лучи;
- Модификации альфа и бета частиц под названием «жёсткие» или «мягкие» излучения.
В самых дешёвых моделях, используемых для регистрации этих частиц, функцию датчика выполняет специальный чувствительный к изотопам диод. А в более «продвинутых» дозиметрах среднего класса для обнаружения радиации применяется комплект из нескольких газоразрядных счётчиков. В наиболее дорогих и престижных образцах этой техники могут устанавливаться сцинтилляторы, выполненные в виде кристаллического элемента.
Для того чтобы правильно выбирать подходящую для конкретных условий модель дозиметра, следует знать, что число регистрирующих элементов может варьироваться от одного до 4-х штук. Особенности комплектации современных счётчиков и дозиметров должны быть тщательно изучены перед их приобретением.
Важно! Особое внимание обычно уделяется наличию цветного дисплея, а также возможности подключения к персональному компьютеру через входной разъём USB.
Прибор с подключением к ПК
Также обращается внимание на наличие и качество звукового индикатора, варианты исполнения которого могут быть самыми разнообразными. Это может быть простейший динамик, который ещё называют «пищалкой», или же встроенный голосовой имитатор, озвучивающий результаты измерений на выбранном языке.
Принцип работы дозиметра
Ионизирующее излучение, вызванное воздействием рентгеновских лучей, гамма-лучей и некоторых радиоактивных частиц, является типом излучения, которое несет достаточно энергии, чтобы выбить электроны из нормально стабильных молекул. Когда это происходит в живой ткани, потеря электронов может привести к повреждению клетки, но те же самые освобожденные электроны могут быть захвачены и измерены при правильных условиях. Радиационная дозиметрия работает, используя это преимущество.
Принцип действия дозиметра основан на захвате ионизирующего излучения электронами, они захватываются кристаллами люминофора. Когда последние нагреваются, выпускают эти захваченные электроны в виде света, чтобы точно определить количество излучения, которому подвергался прибор.
Некоторые модели заполняются аргоном, к которому подают напряжение с двух электродов. Бета-частицы проходят через камеру датчика, начинается ионизация газа, это приводит к повышению токопроводящих способностей аргона. Итог — электрический разряд, снижающий напряжение в электродах до 0. Затем камера с аргоном быстро восстанавливается и готова к новому измерению радиации.
Внимание! В выключенном состоянии схема дозиметра радиации находится в микропотребляющем режиме работы. В нем поддерживается только процесс отсчета реального времени процессором.
Измеренный уровень регистрируется в микропроцессорной плате, которая превращает их в цифровые значения