Токарные резцы по металлу: виды и назначени. Токарные резцы по металлу: виды и назначени

Токарные резцы по металлу: Самый полный обзор видов и новинок

Токарные резцы по металлу: Самый полный обзор видов и новинок

Об основных требованиях для режущих инструментов

Производственные станки с программным управлением, как правило, должны использовать такие режущие приспособления, что удовлетворяют ряду условий, таких как:

  • стабильность режущих свойств;
  • правильное формирование, выполнение отвода стружек;
  • универсальность использования для обработки разного вида деталей на разнотипных станках;
  • быструю их сменяемость для переналадки, обработки других деталей или же смены затупившегося инструмента;
  • обеспечение необходимой точности обрабатывания деталей.

внешний вид режущего инструмента чпу станка

Читайте также:  Металлы. Самый пластичный металл Самый не пластичный металл в таблице менделеева

Внимание. В некоторых случаях, указанные выше требования к режущим инструментам, могут не позволить применять на устройствах с ЧПУ те, которые успешно применяются на обычных станках. Для таких современных станков сейчас выделяются специальные группы режущих, стандартизованных приспособлений.





Какой вид токарного резца лучше выбрать

Виды резцов для токарного станка по металлу

Чтобы обрабатывать детали на токарном станке, необходимо правильно выбирать оснастку. Существуют разные виды токарных резцов, которыми мастер снимает слой материала с вращающейся заготовки. Зависимо от вида используемого инструмента выполняются разные операции относительно обрабатываемой поверхности.

Геометрия резца

Существуют различные разновидности резцов, которые отличаются по размеру, форме державки и количеству плоскостей на рабочей головке. Например, стержень для закрепления оснастки может быть круглым, прямоугольным, квадратным. Рабочий элемент приспособления представляет собой набор поверхностей:

  1. Режущая часть.
  2. Вершина.
  3. Плоскость с тыльной стороны.
  4. Плоскость, расположенная на лицевой части.

Существует два типа резцов — правосторонние и левосторонние. Отличие заключается в том, как расположена режущая кромка относительно удерживающей части.
Токарные резцы для чайников

Прямые проходные

Используются для наружной обработки заготовок из стали. Размеры:

  • прямоугольные державки — 25х16 мм;
  • квадратные державки — 25х25.

Резец токарный проходной с частью, закрепляемой в суппорте квадратного сечения. Используется при проведении особых штучных операций.

Отогнутые проходные

Специальная оснастка, у которой рабочая часть согнута в левую или правую сторону. Применяются для торцевания деталей. С их помощью удобно снимать фаски. Существует три разновидности отогнутых резцов:

  1. Тренировочная оснастка — 16×10 мм.
  2. Наиболее популярный размер — 25х16 мм.
  3. Заказные модели — 40х25 мм.

Редко встречаются размеры удерживающей части 32х20, 20х12 мм.

Упорные проходные

Приспособления бывают с прямым и отогнутым рабочим элементом. Предназначены для работы с деталями цилиндрической формы. Форма плюс правильная заточка позволяют быстро снимать большинство излишков с рабочей поверхности заготовки. Размеры державок у упорных проходных приспособлений — 16х10–40х25 мм.

Отогнутые подрезные

Представляют собой оснастку похожую на проходную. Однако, есть различие по форме режущей кромки. Она треугольная, что позволяет делать более качественную обработку. Размеры удерживающей части — 16х10–32х20 мм.

Отрезные

Популярные приспособления, которые применяются при разрезании металлических заготовок. На месте реза образуется угол 90 градусов. С его помощью создают пазы, выемки на деталях. Отрезная оснастка представляет собой державку с закреплённой пластиной из твердого сплава металлов. Размеры удерживающей части — 16х10–40х25 мм.

Резьбонарезные для внешней резьбы

Данные приспособления применяются, когда нужно сделать резьбу снаружи металлических заготовок. Инструмент состоит из удерживающей части с закреплённым на ней копьевидными пластинками.

Резьбонарезные для внутренней резьбы

Приспособления применяются для нарезания резьбы в просверленных отверстиях. Приспособление состоит из удерживающего элемента квадратного сечения. От её размера зависит то, на какую глубину можно будет нарезать резьбу. Чтобы использовать резьбонарезные приспособления, на промышленном оборудовании должна быть установлена гитара.

Расточные для глухих отверстий

Расточные инструменты оборудуются согнутой на бок рабочей частью. Сверху напаивается режущая треугольная пластинка. От того насколько изменяется длина части, закрепляемой в суппорте, зависит размер отверстия, которое подлежит расточке.

Расточные для сквозных отверстий

Это оснастка для промышленного оборудования. Она применяется для расточки отверстий, созданных сверлением. От того, какая длина у части, закрепляемой в суппорте, зависит глубина обработки отверстий. Элемент с режущей кромкой имеет отогнутую головку. Толщина материала, которую снимает режущая кромка, практически равна изгибу. Максимальная длинна удерживающей части — 300 мм.

Сборные

Выполняют разные технологические операции. Конструкция позволяет закреплять на державке разные твердосплавные пластинки.

Наличие нескольких рабочих элементов позволяет увеличить универсальность приспособления. Резцы, которые собираются из разных пластин, закрепляются в шпинделях оборудования, управляемого системой ЧПУ.

Сборными приспособлениями обрабатывают отверстия, делают контура, выбирают канавки.

Правила заточки резцов по металлу для токарного станка

Заточка токарных резцов — ответственная процедура. При её проведении нужно учитывать особенности оснастки, материал. Заточка рабочего инструмента проводится три этапа:

  1. Заднюю часть срезают под углом, который идентичен заднему углу удерживающего элемента приспособления.
  2. Далее работают с тыльной частью рабочей головки.
  3. Заключительный этап — доводка угла до нужного положения.

Выполнить заточку можно тремя способами:

  1. Используя круг с абразивным напылением.
  2. Покрывая затачиваемую поверхность химическими средствами.
  3. Используя специализированное оборудование.

Чтобы не испортить режущий элемент приспособления, сделать её более долговечной, нужно учитывать ряд правил:

  1. Не пытаться заточить кромку с помощью заточного бруска. Ручными инструментами крайне сложно сделать нужный угол. Нагревание, которое возникает во время трения, ухудшает характеристики рабочей головки оснастки.
  2. Предпочтительнее выполнять заточку режущей кромки используя систему охлаждения.
  3. Прежде чем начинать заточку с помощью абразивного круга нужно его проверить. Он должен быть ровным, без сколов, трещин. Во время кручения диск не должен отклоняться в стороны. Это может вызвать поломку оборудования, порчу режущей кромки.
  4. Запрещено удерживать резец на весу. Для этого нужно применять специальный упор. Он устанавливается на расстоянии 5 мм от абразивного круга.
  5. Чтобы не возникало перегрева материала во время вращения круга, нельзя прижимать оснастку к абразиву. Усилия должны быть минимальны.
  6. При работе нужно использовать защитные очки, чтобы защитить глаза от попадания металлической стружки.
  7. Нельзя затачивать одноразовые модели, изготовленные в виде пластин.
  8. Лучший вариант во время выбора вида абразива, которым покрывается точильный круг — карборунд. Представляет собой абразивную крошку зелёного цвета. Этот материал подходит для заточки твердосплавных режущих пластин. Затачивать углеродистые стали нужно корундовыми кругами.
  9. Нельзя быстро охлаждать резец после заточки. Это приведёт к нарушению целостности металла.
  10. Периодически менять точильные камни.

Нельзя забывать про доводку оснастки. Эта технологическая операция позволяет избавиться от сколов, микротрещин, неровностей на лезвии. Чтобы провести доводку, применяется специальное оборудование, на котором закрепляются круги с алмазным напылением. Резец зажимается в тисках, которые перемещаются к заточному кругу с помощью ручки.

Используя маховик доводят режущую кромку до финишного состояния.
Заточка токарных резцов на технологической пластине
Токарные резцы необходимы для промышленного оборудования. От вида оснастки зависит то, какой результат получится, какие технологические операции будут доступны. Так как режущие инструменты быстро тупятся, нельзя забывать про заточку.

Неправильно обработанная режущая кромка приведёт к браковке поверхности обрабатываемого материала.

Конструкция токарного резца

Разные виды резцов для токарного станка различаются формой, наличием дополнительных лезвий, зубьев. Однако общая конструкция остаётся неизменной. Оснастка состоит из двух основных элементов:

  • Стержень — второе название «державка». Элемент оснастки, который закрепляется в оборудовании.
  • Рабочая часть. Заточенный элемент резца, который соприкасается с заготовкой. Зависимо от особенностей конструкции, пластина, соприкасающаяся с заготовкой, может состоять из множества режущих кромок, рабочих плоскостей.

Работая с оснасткой для токарного оборудования, нельзя забывать про важность углов заточки рабочей части. Всего выделяется три угла, изменение которых повлияет на результат.

Геометрия резца

Существуют различные разновидности резцов, которые отличаются по размеру, форме державки и количеству плоскостей на рабочей головке. Например, стержень для закрепления оснастки может быть круглым, прямоугольным, квадратным. Рабочий элемент приспособления представляет собой набор поверхностей:

  • Режущая часть.
  • Вершина.
  • Плоскость с тыльной стороны.
  • Плоскость, расположенная на лицевой части.

Существует два типа резцов — правосторонние и левосторонние. Отличие заключается в том, как расположена режущая кромка относительно удерживающей части.

Классификация резцов для токарной обработки

Существуют государственные стандарты, в которых описывается классификация токарных резцов. Одной из классификаций является разделение по типу обработки металлических поверхностей:

  • Грубая обработка — черновая.
  • Чистовое обрабатывание.
  • Проведение высокоточных операций.
  • Получистовая очистка.

Существует разделение по виду материала, из которого делают рабочую часть оснастки. Отдельная классификация касается целостности конструкции оснастки:

  • Цельные приспособления. Представляют собой оснастку для токарных станков, изготавливаемую из легированной стали. Редко встречаются модели, изготовленные из инструментальной стали.
  • Приспособления с дополнительными пластинами. Они делаются на заводе из разных видов твердых металлов, сплавов.
  • Модели со съёмными пластинками. Закрепляются на державке с помощью винтов. Редко используются во время серийной обработки металлических деталей.

Главной классификацией считается разделение приспособлений на отдельные виды по форме, конструкции. О них нужно поговорить отдельно.

Классификация резцов

Прямые проходные

Используются для наружной обработки заготовок из стали. Размеры:

  • прямоугольные державки — 25х16 мм;
  • квадратные державки — 25х25.

Резец токарный проходной с частью, закрепляемой в суппорте квадратного сечения. Используется при проведении особых штучных операций.

Отогнутые проходные

Специальная оснастка, у которой рабочая часть согнута в левую или правую сторону. Применяются для торцевания деталей. С их помощью удобно снимать фаски. Существует три разновидности отогнутых резцов:

  • Тренировочная оснастка — 16×10 мм.
  • Наиболее популярный размер — 25х16 мм.
  • Заказные модели — 40х25 мм.

Редко встречаются размеры удерживающей части 32х20, 20х12 мм.

Упорные проходные

Приспособления бывают с прямым и отогнутым рабочим элементом. Предназначены для работы с деталями цилиндрической формы. Форма плюс правильная заточка позволяют быстро снимать большинство излишков с рабочей поверхности заготовки. Размеры державок у упорных проходных приспособлений — 16х10–40х25 мм.

Отогнутые подрезные

Представляют собой оснастку похожую на проходную. Однако, есть различие по форме режущей кромки. Она треугольная, что позволяет делать более качественную обработку. Размеры удерживающей части — 16х10–32х20 мм.

Отрезные

Популярные приспособления, которые применяются при разрезании металлических заготовок. На месте реза образуется угол 90 градусов. С его помощью создают пазы, выемки на деталях. Отрезная оснастка представляет собой державку с закреплённой пластиной из твердого сплава металлов. Размеры удерживающей части — 16х10–40х25 мм.

Работа с отрезным резцом

Резьбонарезные для внешней резьбы

Данные приспособления применяются, когда нужно сделать резьбу снаружи металлических заготовок. Инструмент состоит из удерживающей части с закреплённым на ней копьевидными пластинками.

Резьбонарезные для внутренней резьбы

Приспособления применяются для нарезания резьбы в просверленных отверстиях. Приспособление состоит из удерживающего элемента квадратного сечения. От её размера зависит то, на какую глубину можно будет нарезать резьбу. Чтобы использовать резьбонарезные приспособления, на промышленном оборудовании должна быть установлена гитара.

Расточные для глухих отверстий

Расточные инструменты оборудуются согнутой на бок рабочей частью. Сверху напаивается режущая треугольная пластинка. От того насколько изменяется длина части, закрепляемой в суппорте, зависит размер отверстия, которое подлежит расточке.

Расточные для сквозных отверстий

Это оснастка для промышленного оборудования. Она применяется для расточки отверстий, созданных сверлением. От того, какая длина у части, закрепляемой в суппорте, зависит глубина обработки отверстий. Элемент с режущей кромкой имеет отогнутую головку. Толщина материала, которую снимает режущая кромка, практически равна изгибу. Максимальная длинна удерживающей части — 300 мм.

Расточные токарные резцы

Сборные

Выполняют разные технологические операции. Конструкция позволяет закреплять на державке разные твердосплавные пластинки.

Наличие нескольких рабочих элементов позволяет увеличить универсальность приспособления. Резцы, которые собираются из разных пластин, закрепляются в шпинделях оборудования, управляемого системой ЧПУ.

Сборными приспособлениями обрабатывают отверстия, делают контура, выбирают канавки.

Об особенностях использования резцов

Чаще всего в обычном токарном станке применяются в качестве особого режущего инструмента специальные резцы, имеющие типовые конструкции установленного типа. Обычно они бывают сборного вида, оснащены многогранными специальными пластинами из твердых металлов, различных сверхтвердых материалов (СМП).

К таким резцам предъявляются определенные требования:

  • использование по максимуму пластин, которые механическим способом закрепляются на их корпусе для обеспечения постоянных, геометрических, конструктивных свойств;
  • применение пластин наиболее оптимальных форм, которые обеспечат универсальную работу инструментов;
  • возможность предусмотреть все действия этих приспособлений в прямом или перевернутом положении;
  • допустить возможность работы резца левого исполнения;
  • гарантирование высокой надежности резцовых вставок;
  • правильное формирование стружек для отведения их по специальным бороздкам, сделанным на передних сторонах используемых пластин.

Конструктивные особенности токарного резца

Токарное оборудование применяется на протяжении многих десятилетий. Первый резец для токарных станков обладал примитивной конструкцией, но она сохранилась практически без изменений. Основными элементами режущего инструмента являются:

  1. Державка — часть инструмента, предназначенная для его фиксации в специальном узле станка.
  2. Рабочая головка — вторая часть резца, посредством которой выполняется механическая обработка заготовки.

Более сложной формой характеризуется рабочая головка. Она представлена сочетанием нескольких режущих кромок, которые обладают определенным углом заточки. Выбор угла заточки проводится в зависимости от особенностей предстоящей работы: режимы резания, свойства материала, требуемая точность размеров и другие. Державка может быть выполнена всего в двух видах: прямоугольной и квадратной формы.

О видах резцов

Обычно комплект режущих приспособлений, используемых таким станком с ЧПУ, содержит типовые резцы такого вида:

  • проходные, согнутые с правой стороны на 45°, чтобы обеспечить снятие фасок, наружную обточку торцовых сторон;
  • резцы контурного вида с пластинами в виде параллелограмма, позволяющими выполнять обточку цилиндрических, контурных деталей, обтачивать конусные детали до 30°;
  • контурные, со специальными пластинами в форме параллелограмма для возможности обрабатывать поверхности полусферического вида и конусов до 57°;
  • резьбовые, имеющие ромбические пластины, которые закрепляются сверху, давая возможность нарезать резьбу, с расстоянием шага от 2 до 6мм.

Виды токарных резцов по металлу

Различают виды инструмента по предназначению. Этот момент во многом определяет форму и размеры, угол заточки режущей кромки. Выделяют следующие виды:

  1. Проходной резец прямой получил самое широкое распространение, так как в большинстве случаев применяется для образования наружной цилиндрической поверхности. Однако он менее удобный для снятия фасок.
  2. Проходной отогнутый также может применяться для получения наружной цилиндрической поверхности, но в отличие от предыдущего варианта исполнения он более комфортный при снятии фасок. Державка этого инструмента может выполняться в самой различной форме и размерах.
  3. Проходной упорный с отогнутой рабочей частью применяется для получения наружной цилиндрической формы, разновидность инструмента считается самой востребованной из всех представленных на рынке. Конструктивные особенности позволяют даже за один проход проводить снятие большого слоя металла.
  4. Подрезной инструмент применяется для обработки торцевых поверхностей. За счет изменения формы рабочей части стало возможно проводить снятие металла в перпендикулярном направлении относительно оси заготовки. Стоит учитывать, что область применения этого инструмента весьма ограничена, но без него не провести многие технологические операции.
  5. Отрезные резцы для токарного станка также получили весьма широкое распространение. Они применяются для отрезки заготовок под прямым углом. Характерной чертой конструкции можно назвать очень тонкую ножку, которая рассчитана на глубокое врезание в металл. Для обеспечения длительного срока службы на ножку напаивается пластина из твердосплавного металла.
  6. Резьбонарезные применяются в случае наличия соответствующего режима работы станка. Бывают винторезные модели, которые могут применяться для нарезания резьбы на поверхности. Для подобной работы также требуется специальный инструмент, который будет создавать канавку требующейся формы. В отдельную группу относят инструменты, которые предназначены для создания внутренней резьбы. Они имеют довольно сложную форму, предназначены для подведения к торцевой поверхности под определенным углом. В целом резьбонарезной инструмент для образования внутренней резьбы несколько напоминает расточный вариант исполнения, но отличия касаются формы режущей кромки.
  7. Расточный инструмент предназначен для обработки глухих отверстий, расположенных с торцевой стороны. Выделяют две группы подобных резцов: для глухих и сквозных отверстий. Разница заключается в форме режущей кромки. Рабочая часть выполнена в отогнутом виде, за счет чего инструмент можно подвести к внутренней части заготовки.

Кроме этого, в продаже можно встретить варианты исполнения, предназначенные для мини-станков. Они характеризуются державкой меньшего размера. Применение современных сплавов при изготовлении позволяет сделать инструмент более устойчивым к механическому и иному воздействию.

Классификация резцов для токарной обработки

Существуют государственные стандарты, в которых описывается классификация токарных резцов. Одной из классификаций является разделение по типу обработки металлических поверхностей:

  1. Грубая обработка — черновая.
  2. Чистовое обрабатывание.
  3. Проведение высокоточных операций.
  4. Получистовая очистка.

Существует разделение по виду материала, из которого делают рабочую часть оснастки. Отдельная классификация касается целостности конструкции оснастки:

  1. Цельные приспособления. Представляют собой оснастку для токарных станков, изготавливаемую из легированной стали. Редко встречаются модели, изготовленные из инструментальной стали.
  2. Приспособления с дополнительными пластинами. Они делаются на заводе из разных видов твердых сплавов, металлов.
  3. Модели со съёмными пластинками. Закрепляются на державке с помощью винтов. Редко используются во время серийной обработки металлических деталей.

Главной классификацией считается разделение приспособлений на отдельные виды по форме, конструкции. О них нужно поговорить отдельно.

Токарные резцы с изделием
Токарные резцы с изделием
Классификация резцов

Прямые проходные

Используются для наружной обработки заготовок из стали. Размеры:

  • прямоугольные державки — 25х16 мм;
  • квадратные державки — 25х25.

Резец токарный проходной с частью, закрепляемой в суппорте квадратного сечения. Используется при проведении особых штучных операций.

Отогнутые проходные

Специальная оснастка, у которой рабочая часть согнута в левую или правую сторону. Применяются для торцевания деталей. С их помощью удобно снимать фаски. Существует три разновидности отогнутых резцов:

  1. Тренировочная оснастка — 16×10 мм.
  2. Наиболее популярный размер — 25х16 мм.
  3. Заказные модели — 40х25 мм.

Редко встречаются размеры удерживающей части 32х20, 20х12 мм.

Упорные проходные

Приспособления бывают с прямым и отогнутым рабочим элементом. Предназначены для работы с деталями цилиндрической формы. Форма плюс правильная заточка позволяют быстро снимать большинство излишков с рабочей поверхности заготовки. Размеры державок у упорных проходных приспособлений — 16х10–40х25 мм.

Отогнутые подрезные

Представляют собой оснастку похожую на проходную. Однако, есть различие по форме режущей кромки. Она треугольная, что позволяет делать более качественную обработку. Размеры удерживающей части — 16х10–32х20 мм.

Отрезные

Популярные приспособления, которые применяются при разрезании металлических заготовок. На месте реза образуется угол 90 градусов. С его помощью создают пазы, выемки на деталях. Отрезная оснастка представляет собой державку с закреплённой пластиной из твердого сплава металлов. Размеры удерживающей части — 16х10–40х25 мм.

Отрезной резц
Отрезной резц
Работа с отрезным резцом

Резьбонарезные для внешней резьбы

Данные приспособления применяются, когда нужно сделать резьбу снаружи металлических заготовок. Инструмент состоит из удерживающей части с закреплённым на ней копьевидными пластинками.

Резьбонарезные для внутренней резьбы

Приспособления применяются для нарезания резьбы в просверленных отверстиях. Приспособление состоит из удерживающего элемента квадратного сечения. От её размера зависит то, на какую глубину можно будет нарезать резьбу. Чтобы использовать резьбонарезные приспособления, на промышленном оборудовании должна быть установлена гитара.

Расточные для глухих отверстий

Расточные инструменты оборудуются согнутой на бок рабочей частью. Сверху напаивается режущая треугольная пластинка. От того насколько изменяется длина части, закрепляемой в суппорте, зависит размер отверстия, которое подлежит расточке.

Расточные для сквозных отверстий

Это оснастка для промышленного оборудования. Она применяется для расточки отверстий, созданных сверлением. От того, какая длина у части, закрепляемой в суппорте, зависит глубина обработки отверстий. Элемент с режущей кромкой имеет отогнутую головку. Толщина материала, которую снимает режущая кромка, практически равна изгибу. Максимальная длинна удерживающей части — 300 мм.

Расточные резцы
Расточные резцы
Расточные токарные резцы

Сборные

Выполняют разные технологические операции. Конструкция позволяет закреплять на державке разные твердосплавные пластинки. Наличие нескольких рабочих элементов позволяет увеличить универсальность приспособления. Резцы, которые собираются из разных пластин, закрепляются в шпинделях оборудования, управляемого системой ЧПУ. Сборными приспособлениями обрабатывают отверстия, делают контура, выбирают канавки.

О сменных многогранных пластинках (СМП)

Резцы сборные с пластинами СМП приобрели наибольшую популярность, широкое распространение применения их на станках, имеющих ЧПУ, благодаря таким факторам как:

  • экономный расход резательных дефицитных резцов;
  • сокращение времени для наладки инструментов, при которой смена СМП может производиться без снимания корпуса резца;
  • хорошее качество дробления стружек;
  • не нужно постоянно затачивать сам резец.

фреза со сменной многогранной пластиной

Зависимость производительности режущего инструмента от методов закрепления пластинок

В приспособлениях сборного типа производительность, равно как и надежность, выносливость, долговечность их эксплуатации, зависит от способов закрепления многогранных пластин. Эти крепежи должны обеспечить:

  • надежность (без возможных микроскопических смещений во время движения, производимого режущими инструментами);
  • плотность контакта поверхностей между опорными пластинами и пазами;
  • точное позиционирование и возможность взаимной замены рабочих кромок;
  • поддержку геометрической стабильности;
  • раздробление и надежное отведение стружек;
  • наименьшее время, допущенное на смену лезвий.

Правила заточки резцов по металлу для токарного станка

Чтобы обеспечить эффективную, качественную и точную обработку заготовки на токарном станке необходимо регулярно производить заточку резцов. Это способствует приданию рабочей части необходимой формы и получению угла с требуемым значением.

Станок для заточки токарных резцов по металлу

Станок для заточки токарных резцов по металлу

Важно!Только инструмент, выполненный в виде пластины одноразовой твердосплавной, не нуждается в затачивании.

На промышленных предприятиях заточка резцов осуществляется на станке со специальными приспособлениями, что соответствует классификации токарного станка. Чтобы выполнить процедуру в домашних условиях можно воспользоваться одной из методик. Заточка инструмента может выполняться при помощи химических реактивов, с использованием точильных кругов.

Полезный совет! При помощи абразивного круга, который может быть установлен на токарном станке, можно выполнить качественную и эффективную заточку резцов, придав инструменту определенные геометрические параметры.

При выборе точильного круга следует обращать внимание на материал изготовления рабочей части элемента. Если затачиванию подлежит твердосплавный резец, необходимо выбирать круг характерного зеленого цвета из карборунда. Для изделий из быстрорежущей или углеродистой стали лучше использовать круг из корунда.

Заточка поверхностей резца: а) передней поверхности; б) главной задней поверхности; в) вспомогательной задней поверхности; г) радиуса закругления вершины

Заточка поверхностей резца: а) передней поверхности; б) главной задней поверхности; в) вспомогательной задней поверхности; г) радиуса закругления вершины

Заточку можно производить без охлаждения или с охлаждением. Второй вариант является более приемлемым. В этом случае холодная вода должна подаваться в то место, где соприкасается токарный резец с точильным кругом. Если охлаждение не применяется, после окончания процедуры резец нельзя резко охлаждать, что приведет к растрескиванию режущей части.

При выполнении затачивания важно строго соблюдать последовательность действий. Вначале на точильном круге обрабатывается задняя основная поверхность, затем задняя вспомогательная, и в конце передняя. Последний этап заточки состоит из обработки вершины резца, придав ее требуемый радиус закругления.

Полезный совет! При выполнении процедуры затачивания резец следует постоянно медленно передвигать по кругу, стараясь не слишком его прижимать. Это необходимо, чтобы поверхность равномерно изнашивалась, а режущая кромка получалась максимально ровной.

Заточка резцов для токарного станка, предназначенных для работы по металлу, является очень важным процессом, выполнять который следует правильно

Заточка резцов для токарного станка, предназначенных для работы по металлу, является очень важным процессом, выполнять который следует правильно

Среди широкого ассортимента токарных резцов по металлу можно выбрать наиболее подходящий вариант, который справится с поставленной задачей. Для этого следует определиться, какой металл будет подлежать обработке, какие операции должны быть выполнены, важно ли соблюдать геометрические параметры конечного изделия или необходимо обеспечить высококачественную обработку поверхности. Только после этого следует приступить к выбору инструмента.


REMOO
2019-05-25T17:05:51+03:00

Инструменты |ОЦЕНИТЕ
МАТЕРИАЛ
Загрузка…ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХFacebookTwitterOkGoogle+PinterestVkСМОТРИТЕ ТАКЖЕ

ТЕСТЫ

ЕЩЕ ТЕСТЫ


Что вы знаете о физических свойствах строительных материалов? Тест
ПРОЙТИ ТЕСТ

ЧТО ТАКОЕ REMOO?

Это ежедневные статьи о строительстве и ремонте, обустройстве квартиры и загородного дома. Полезная информация с интересными идеями и пошаговыми инструкциями.

О НАС

  • Правила
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Вакансии

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Об инструментах, применяемых для фрезерных станков

Для фрезерования используются в качестве режущих приспособлений фрезы, которые бывают различных конструкций, и имеют специальные зубья для обрабатывания поверхности деталей.

Все фрезерные инструменты различаются между собой по:

Читайте также:  Радиально-сверлильный станок: назначение, основные узлы, виды движений, принцип работы, кинематика станка, конструктивные особенности.

  • форме и внешнему виду зубьев;
  • их направлению и исполнению;
  • их применению и креплению.

Чтобы в патроне фрезерного станка хорошо укрепить фрезу, используют ее хвостовик, который крепят к зубьям методом сварки или разными крепежными элементами, например:

  • болтами;
  • специальными клиньями;
  • винтами.

разновидности режущих инструментов для станков чпу

Иногда фреза может быть представлена единым целым со своей режущей частью. Так ее обычно и называют – цельной фрезой.

Важно. Некоторые современные станки с ЧПУ употребляют только цельные специальные концевые фрезы, имеющие хвостовики цилиндрического, а также конического вида для более прочного, скорого закрепления их в патроне фрезерных станков.

При производстве фрезерных инструментов чаще всего используются следующие материалы:

  • металлокерамика;
  • быстро-режущие стали;
  • твердые сплавы, имеющие специальные алмазные напыления для усиления твердости.

Главные правила при выборе токарного резца по металлу

При выборе токарного инструмента в первую очередь нужно четко представлять, для каких целей его предполагается использовать и на каких режимах он будет эксплуатироваться. Кроме того, важным критерием является и производственное назначение, от которого зависит и его стоимость. Инструмент, используемый при разовых токарных работах в ремонтном цехе, и тот, что применяется в серийном производстве, обладают разными эксплуатационными характеристиками и, соответственно, имеют разную цену.

Однако при прочих равных ключевым параметром все-таки является стойкость резца, которая зависит от материала его лезвия. Токарные резцы со сменными пластинами во многих случаях имеют самые лучшие характеристики, но при выходе из строя лезвия оно не точится, а подлежит замене. Цельнометаллический инструмент в этом отношении практичнее, т. к. износ резца ведет только к его переточке. Кроме того, форму режущей кромки у такого изделия можно задать по своему желанию.

Другие разновидности резцов

Классификация инструмента проводится и по направлению, в котором совершается подача. Выделяют токарные резцы:

  1. Левого типа — в процесс обработки инструмент подводить слева направо.
  2. Правого типа — этот тип изделия получил наибольшее распространение, так как подача суппорта осуществляется справа налево.

Технологическая карта обработки заготовки предусматривает применение следующих инструментов:

  1. Для выполнения черновой обработки. Зачастую приходится делать так, что показатель скорости вращения шпинделя низкий, а подача высокой. За счет этого можно снимать большой слой материала за один проход. Однако снижение показателя скорости вращения шпинделя несколько ухудшает качество получаемой поверхности. На этом этапе также образуются важные геометрические элементы изделия: фаски и канавки.
  2. Для чистовых работ. После того как основной слой металла был удален, наступает этап проведения чистовой обработки. В этом случае размеры заготовки и показатель шероховатости доводятся практически до финального показателя.
  3. Некоторые специалисты также выделяют получистовую работу, но на практике инструменты этой группы применяются крайне редко.
  4. Для выполнения тонких технологических операций. Если деталь должна обладать высокоточными размерами, то устанавливается инструмент, предназначенный для тонкой обработки. Он характеризуется тем, что изготавливается из сверхтвердых материалов, размеры и форма наконечника остаются неизменными на протяжении всего срока эксплуатации. Чаще всего устанавливается на станках с ЧПУ.

Вариант исполнения для черновой работы обходится дешевле всех, так как к нему предъявляется меньшее количество требований и при изготовлении применяются более доступные материалы.

О принципах обрабатывания фрезой

При фрезеровании с помощью зубьев фрезы снимается стружка со шлифуемых ими поверхностей, при этом она из зоны резания отводится специальными бороздками вдоль самой фрезы. Поэтому особое значение имеет расположение зубьев относительно друг друга. Правильное геометрическое взаимное расположение влияет на:

  • быстроту резания;
  • качество обрабатываемых поверхностей;
  • износостойкость фрезы;
  • экономию энергетических затрат;
  • цену готовых изделий.

Внимание. Каждый тип предполагаемых заготовок, будь то дерево, камень, металл, оргстекло, например, требует определенного вида фрезерных приспособлений.

процесс фрезерования на станке чпу

Специфика резцовых устройств

Заточка токарных резцов
На практике применяются различные виды резцов для токарного станка по металлу для получения требуемой формы изделия. Не всегда можно производить обработку прямым инструментом. На помощь приходят образцы, у которых конструкцией предусмотрена изогнутая державка.

Прямые проходные резцы используются для продольного точения. Отогнутыми инструментами можно обрабатывать торец заготовки, а также легко делать фаски. Выбрать резец по направлению движения во время обработки можно следующим образом. Положить свою руку на инструмент. Большой палец должен указывать на режущую кромку. Если направлению соответствует палец на правой руке, значит, резец правого направления.

Подрезные резцы перемещаются в поперечном направлении. При малом вылете заготовки из токарного патрона обработка прямым резцом невозможна. Применяются модели с отогнутыми или изогнутыми державками.

Для отделения изделия от заготовки используются отрезные резцы. Процесс отрезания происходит при условии размещения режущей кромки под прямым углом к заготовке. Кроме основных резцов, у которых ось проходит через весь инструмент, применяются резцы с оттянутой головкой. Головка может быть смещена вправо или влево относительно оси.

На отрезные резцы похожи прорезные. Отличительной их чертой является заточка переднего угла. У прорезных изделий она прямая, а у отрезных имеет уклон в сторону заготовки.

Резьбовые резцы выполняются в двух вариантах: для нарезания наружной резьбы и внутренней. Форма резцовой головке придается согласно типу и профилю нарезаемой резьбы.

Читайте также:  Какой электрический или сетевой шуруповёрт лучше для дома

Расточные инструменты предназначены для обработки сквозных и глухих отверстий. Пластине придается треугольная форма. В зависимости от глубины обработки державка резцов изготавливается квадратной. При длине резца в 150 мм державка имеет размер 16х16 мм. Если длина составляет 200 мм , то размер державки равен 20х20 мм. При максимальном вылете в 300 мм державку делают размером 25х25 мм.

Сборную оснастку еще называют универсальной. Получила она свое название благодаря возможности установки на нее пластин разной формы, что приводит к возможности вести обработку под любым углом.

Быстрая смена пластины увеличивает производительность обработки. Не нужно отвлекаться на заточку. Каждая пластина имеет несколько граней. Для ремонта этой оснастки не требуется больших вложений. Требуется только купить комплект пластин, а державка обычно не страдает.

Фасонный инструмент предназначен для получения однотипных деталей в большом количестве, например, при массовом выпуске. Резцу придается форма получаемой детали. За одно поперечное движение деталь обтачивается и отрезается.

Читайте также:  Заточка керамического ножа в домашних условиях

Они бывают круглыми и призматическими. Состоят из державки, на которой закрепляется режущая часть. Режущую часть изготавливают из легированной стали, чтобы удешевить стоимость продукта.

Резцы для токарного станка по металлу оснащаются твердосплавными пластинами. За счет них повышается стойкость инструмента. Маркировка пластин, следующая:

  • вольфрамовые – ВК3М, ВК4, ВК8В;
  • титановольфрамовые – Т14К8, Т15К6, Т30К4;
  • титанотанталовольфрамовые – ТТ7К12, ТТ7К15;
  • металлокерамика – ЦМ-332.

Несколько отличаются токарные резцы по дереву. Так как на токарных деревообрабатывающих станках отсутствует резцедержатель, то резцы приходится держать руками. Поэтому они оборудуются деревянной рукояткой. Форма лезвия зависит от того, какой будет поверхность обработанной детали.

Об особенностях подбора режущих инструментов

Сейчас сложно представить фрезерный современный станок с ЧПУ без соответственно подходящих специальных фрезерных инструментов, без наличия которых нельзя достичь значительной производительности. Точность обрабатывания деталей, удобство эксплуатации – вот главные критерии предъявляемых к ним строгих требований.

На таких станках резательным инструментом часто являются фрезы концевого цилиндрического вида из твердосплавных или алмазных материалов. К их достоинствам относятся:

  • обладание высокой износостойкостью;
  • способность противостоять вибрации во время вращательного движения;
  • повышенная жесткость;
  • большая скорость резания;
  • очень высокая точность обработки.

режущие инструменты виды

Все станки современного типа с числовым программным управлением могут выполнять самые сложные технологические действия, автоматически производя необходимую обработку деталей. Причем детали могут быть из чугуна, сплавов легких металлов, стали. Все действия таких устройств запрограммированы еще до начала рабочего процесса. И потому так важно правильно подобрать режущие инструменты, соответствующие всем необходимым требованиям и параметрам.

Читайте также:  Качественная заточка маникюрного инструмента

Особенности долбежного изделия

Долбежный резец решает задачи, которые невыполнимы никаким другим инструментом. С его помощью изготавливаются канавки, фасонные отверстия, создаются зубья, формируются пазы, обрабатываются сложные поверхности.

Устанавливаются они на специальном долбежном станке и бывают трех видов:

  • проходные;
  • прорезные;
  • для шпоночных пазов.

Поскольку работают они своей нижней частью, совершая возвратно-поступательные движения, их форма выглядит изогнутой.

Как правило, изготавливается инструмент из быстрорежущей стали. Некоторые резцы имеют напаянные пластины, что увеличивает их долговечность.

Резцы для токарных станков – на что обратить внимание

Выбирая данный металлорежущий инструмент необходимо обратить внимание на следующие основные параметры:

  1. материал и геометрия режущей части;
  2. способ стружколомания;
  3. прочность и устойчивость к вибрации режущих кромок и державки;
  4. форма и размеры съёмной или привариваемой пластинки;
  5. геометрия, конструкция и шероховатость гнезда для пластины;
  6. стойкость и размерная стойкость резца;
  7. углы резца;
  8. обеспечение заданной шероховатости обрабатываемой поверхности.
Back To Top