Способы подключения светодиодной ленты к сети 220 В
Самые распространенные типы светодиодных лент, которые массово производятся для рынка России и других стран, предназначены для подключения к постоянному току с напряжением 12 вольт.
Можно ли подключить светодиодную ленту к 220 без блока питания
Существуют способы подключения, которые позволяют подключить такие ленты к сети 220 В напрямую: используется диодный мост, конденсаторы и последовательное подключение отрезков ленты друг к другу. Но этот способ является неудобным, сложным в монтаже и нецелесообразным с точки зрения практического применения. Затраты на компоненты для такого подключения сравнимы с затратами при покупке блока питания, поэтому широко применяется именно метод подключения с помощью специальных понижающих трансформаторов с 220 В переменного тока до 12 или 24 вольт постоянного.
Схема подключения к блоку питания 12 вольт
Для простоты и удобства подключения, а также стабильного и чистого освещения применяют блоки питания на 12-24 вольт. Такие приборы являются импульсными и могут понижать напряжение до требуемого и выпрямлять ток с помощью формирования импульсов высокой частоты (10 кГц).
Блок питания выбирается исходя из мощности светодиодной ленты (которая определяется в зависимости от типа светодиодов, плотности и длины ленты), обязательно оставляя запас по мощности для безопасной и надежной работы.
Рекомендация! Выбирайте блок питания с запасом по мощности на 20-30 % больше суммарной мощности лент, которые он будет питать.
Блок питания для светодиодного освещения имеет входные клеммы для подключения к сети 220 В и выходные клеммы для подачи питания на осветительное устройство. Подключение светодиодной ленты к трансформатору осуществляется с помощью проводов определенного сечения к клеммам «плюс» и «минус». При этом важно понимать, что важна полярность, поэтому полюсы ленты и полюсы блока питания при подключении должны совпадать (плюс к плюсу, минус к минусу) иначе система работать не будет. В общепринятой цветовой маркировке, красный проводник означает «плюс», а черный «минус».
Читайте также: Как подключить люминесцентную лампу — схемы с дросселем и балластом
При монтаже освещения с помощью LED-ленты самым простым является подключение одноцветной ленты. Такое устройство подсоединяется напрямую к «плюсу» и «минусу» блока питания, а блок питания подключается к сети (при необходимости в цепь вводят выключатели или управляющие устройства). Единственная сложность, которая может возникнуть при таком монтаже – припаивание проводов к контактам светодиодной ленты.
Обозначения на блоке питания
Стандартные блоки питания для светодиодных лент имеют специальную маркировку на своем корпусе, которое указывает на напряжение и мощность прибора. Эта информация необходима для подбора необходимого блока питания к параметрам светодиодной ленты. Для подключения освещения нужно знать только обозначения контактов, к которым будут подсоединяться проводники. В общем случае у блока питания с одной стороны будут указаны L (контакт для подключения фазного провода) и N (нулевой провод), а с другой будут знаки «+V» и «-V» (+12 В и -12 В постоянного тока).
У некоторых блоков питания уже имеется подключённый кабель с электрической вилкой, и они не требуют отдельного провода для подвода питания к клеммам L и N, а просто включаются в розетку.
Подключение цветной RGB ленты
Связующим звеном между понижающим трансформатором и светодиодной RGB-лентой является специальный контроллер, с помощью которого можно подключить такой прибор и управлять оттенками освещения или задавать режимы работы. Без него такую ленту будет невозможно подключить и использовать все её функции.
Подключение RGB-ленты в общем случае выглядит следующим образом: к контактам контроллера с обозначениями R, G, B и V+ подключаются соответствующие контакты светодиодной ленты. Далее к клеммам «плюс» и «минус» контроллера присоединяют проводники, которые подключены к «плюсу» и «минусу» трансформатора и затем трансформатор включают в розетку или подключают к сети стандартным способом.
Обратите внимание! В этой схеме нет необходимости добавлять в цепь выключатель или дополнительное управляющее устройство, так как стандартные контроллеры включают в себя эту функцию.
Каждый контроллер имеет ограничение на мощность, которую к нему можно подключить. Поэтому при параллельном подключении нескольких лент может использоваться специальный усилитель. В целом, при таком подключении схема не сильно усложняется, так как к дополнительным лентам подключаются усилители, которые питаются от общего мощного адаптера или дополнительного блока питания.
Читайте также: Почему мигает светодиодная лампа?
Схема подключения мощных лент
Светодиодные ленты, как и любые осветительные приборы имеют разную излучающую способность, что напрямую влияет на мощность ленты. Для мощных устройств нет различий с обычными при подключении, за исключением более мощных блоков питания и контроллеров (в случае RGB-варианта).
При подключении мощных светодиодных устройств важно учитывать их нагрев. Такие ленты нужно монтировать на специальные алюминиевые профили для быстрого и надежного отвода тепла. Это предохранит ленту от перегрева и значительно увеличит долговечность работы такого освещения.
Преимущества и недостатки
Из-за герметичной оболочки возникают сложности с ремонтом ленты
В числе достоинств стоит отметить:
- Возможность подключения без блока питания.
- Неплохую мощность — фрагмент 10 м дает освещение 70 Вт при минимальном энергопотреблении.
- Низкую стоимость монтажа благодаря применению тонких проводов для низкой силы тока.
Ограничения по использованию светодиодной ленты могут быть вызваны следующими факторами:
- сложность ремонта из-за герметичной оболочки;
- нарезка только на кратную длину, которая может быть лишней или недостаточной для конкретного объекта;
- частота мерцания 100 Гц, что при длительном воздействии освещения может вызвать ухудшение самочувствия;
- напряжение 220 В, требующее особого внимания при монтажных работах и эксплуатации ленты.
Рекомендованная область применения светодиодов – вспомогательная или резервная подсветка помещений домов и квартир: кухни, ванной или сауны, коридора или гаража. Возможно также использование в качестве декоративного элемента – для подсветки зданий, рекламных вывесок, элементов декоративных конструкций и скульптур, оформления сцен и т.д.
Как соединить ленту без блока питания
Схема подключения светодиодной ленты к сети 220В без использования блока питания следующая (более подробно в видео на нашем сайте):
- Отрежьте нужную длину изделия, как правило, производитель указывает длину 0,5 или же 1 метр.
- Если же вы купили герметичную ленту, то на тот конец, который был срезан, нанесите небольшое количество герметика, а затем одеть кольцо-коннектор из силикона.
- Коннектор аккуратно прикрепите на герметик.
- Учитывая полярность — подключите провода к выпрямителю.
- Проверьте изделие на герметичность и проследите, чтобы вовнутрь не попало ни капли воды.
Подключение светодиодной ленты к сети 220в схема достаточно проста и эксплуатировать их можно на протяжении многих лет, но только с одним условием, если монтаж происходит качественно и по всем правилам. Кроме того, необходимо правильно ухаживать за лентами. Таким образом, изделие будет максимально хорошо выполнять свою задачу, и радовать ярким насыщенным цветом на протяжении долгих лет.
Светодиодная лента 220 Вольт — это лента которая не нуждается в блоке питания. Ее можно напрямую подключать к сети переменного напряжения, грубо говоря прямо в розетку или через выключатель, либо фотореле.
Правда для этого вам понадобится специальный провод. Этот провод имеет в своей конструкции диодный мост — выпрямитель.
Стоимость такого шнура 2-3 доллара. Сравните это с ценами на блоки питания!
Также для подключения вам понадобится:
- заглушка
- коннектор-вилка
Какие же преимущества имеет светодиодная лента 220В?
1 Как уже было сказано выше, она не требует блока питания.
Отсюда выходит существенная экономия общих затрат.
2 Светодиодную ленту 220V можно подключать последовательно длиной до 100 метров.
Читайте также: Основные критерии выбора, какой трансформатор нужен для пускового устройства АКБ
Вам уже не придется паять параллельные кусочки, соединяя их по несколько метров.
Она сразу может идти в катушках протяженностью по 50-100 метров.
То есть, если вам необходимо проложить подсветку на большом протяженном участке, просто разматываете ее с бобины. С одного конца подключаете вилку, с проводом имеющим диодный мост, втыкаете в розетку и на этом все. Наслаждаетесь освещением.
Если нужно осветить участок в 100 метров – берете одну катушку, плюс один коннектор и соединяете. Правда лента такой длины должна быть маломощной – до 10 Вт.
Читать также: Как распаять vga кабель
Еще имейте в виду, что в местах соединения отдельных кусков, будут небольшие «провалы» освещения из-за вставок и большого расстояния между светодиодами.
3 Светодиодная лента сразу идет в силиконе со степенью защиты IP65 – IP68.
Ее можно протирать влажной тряпкой, чистить. Отсюда же следует и автоматическая защита от дождя, снега и т.п.
4 У лент 220В отсутствуют строгие требования по минимальному сечению проводов питания.
Если в экземплярах 12 и 24В рекомендуется все освещение запитывать от проводов сечением от 1,5мм2 и выше,
то для 220В можно выбирать и меньшие сечения.
Правда здесь уже будет играть большую роль механическая прочность жил, а не их электрическое сопротивление и токопроводимость.
Потому что, кроме перечисленных преимуществ она имеет ряд существенных недостатков, из-за которых люди отказываются с ней работать наотрез.
1 Первый недостаток, как это не странно, проистекает из ее первого же преимущества. Это отсутствие блока питания.
Если его нет, значит и отсутствует фильтрующий и стабилизирующий элемент в цепи. То есть, все перепады и скачки напряжения, которые происходят в сети, будут напрямую сказываться на светодиодной ленте.
Упало напряжение в розетке – упадет напряжение и на светодиодах. Соответственно светить они будут уже не с той яркостью. Повысилось напряжение – светодиоды с высокой вероятность могут перегореть.
2 Эту ленту нельзя нарезать такими маленькими отрезками как ленты 12 и 24В.
В зависимости от типа светодиода ее можно отрезать:
- по 50см
- по 1 метру
- по 2 метра
Это все напрямую связано с падением напряжения. На каждом светодиоде оно составляет от 3 до 3,5 Вольт. В итоге получается примерно отрезок с минимальным количеством светодиодов 60 штук. Это как раз таки и есть полметра.
Таким образом, если вам нужна подсветка короткого участка в 30 или 80 см, то сделать у вас этого не получится.
Этот недостаток опять же проистекает по причине отсутствия в схеме устройства стабилизации и фильтрации – блока питания.
Благодаря диодному мосту в коробочке, которая идет с отрезком кабеля для подключения, происходит некоторое сглаживание пульсации. Но этого не достаточно.
Вашим глазам визуально этого может быть не видно, однако по всем нормам, такая частота пульсации не допустима в жилых помещениях.
На камеру в этом видеоролике очень хорошо видна интенсивность пульсации:
Вполне возможны постоянные головные боли. А вы и догадываться не будете из-за чего они.
4 Еще один недостаток, опять же проистекающий из достоинства – покрытие из силикона.
Если у вас мощная лента (больше 7Вт на 1 метр), то она будет очень сильно греться. Соответственно от нее необходимо отводить тепло и наклеивать на алюминиевый профиль.
Однако из-за того, что она со всех сторон в силиконе, полноценного контакта с алюминиевой подложкой не будет. Фактически, полноценного охлаждения таким способом не добиться.
Особенно в летний период времени она будет постоянно перегреваться. А это в свою очередь, напрямую сказывается на сроке службы изделия в целом.
Кроме того, силикон в недорогих лентах, как правило, вонючий. Даже в холодном состоянии. А когда она нагреется, запах будет только усиливаться. Должен пройти очень длительный промежуток времени эксплуатации, чтобы этот запах частично или полностью выветрился.
5 Светодиодная лента 220В не безопасна.
Одно дело монтировать и обслуживать изделия напряжением 12В, и совсем другое иметь дело с 220V. Работать здесь нужно с соблюдением правил техники безопасности.
Недопустимо, чтобы где-то оказался не герметичный отрезок или торчащие куски проводов. Помните, что силиконовая оболочка здесь играет в первую очередь роль вашей защиты от высокого напряжения, а уже потом защищает ленту от воды.
Читайте также:
6 Малый срок службы и малая яркость.
Большинство лент 220V встречающиеся в магазинах идет не качественного исполнения. В них используются не надежные светодиоды. Из-за этого они выходят из строя еще быстрее.
Помимо этого, учитывайте такой факт, что даже при одной и той же мощности на 1м, светодиодная лента 220 будет уступать по яркости такому же изделию, но на напряжение 12 и 24В.
7 Отсутствие самоклеющейся подложки.
Вы не сможете без дополнительных аксессуаров наклеить ленту где угодно. Придется докупать дополнительные клипсы для монтажа, либо использовать обыкновенные кабельные стяжки.
Можно приспособить для этого дела крепеж под домашнюю проводку:
Если не хотите, чтобы лишние элементы крепежа портили подсветку, используйте автомобильный двухсторонний скотч. Но опять же от температуры нагрева он может запросто отклеиться.
Наиболее популярной среди светодиодных лент уже около 10 лет остается 12-вольтная. На 220 В – ее основной конкурент. Давайте разберемся, в каких местах она лучше подходит, а где ее использовать нельзя. В статье также будут рассмотрены базовые сведения о монтаже и эксплуатации такой ленты.
Подключение двух светодиодных цветных лент
Очень важно рассчитать правильно мощность для блока питания, а также для контроллера. Важно помнить, что изделия стандартного типа рассчитаны исключительно на отдельное присоединение к проводам, которые имеет контроллер. Как показывает практика, блок питания и сам контроллер имеет слишком большой размер и его нельзя скрыть от постороннего взгляда. Поэтому нужно следовать следующей схеме.
- Одну из лент присоединить к отдельному контроллеру, а также к блоку питания.
- В свою очередь, вторую цветную ленту присоедините к своему личному блоку, а затем еще и к усилителю.
Усилитель имеет специальную маркировку, а поэтому при подключение, как правило, не возникает никаких проблем. Сам усилитель затем нужно присоединить ко второму блоку питания. Это позволяет получить каждой отдельной цветной ленте личный контроллер.
Устройство и принцип работы
Двойная шире в 2 раза
Рассмотрим, каким образом они питаются от высокого напряжения:
- используются обычные светодиоды с напряжением питания 3,3 — 3,5В;
- для них необходимо полярное питание, которое создает диодный мост, иначе они будут мигать с частотой 50 Герц;
- нарезать можно только кратно 50 и 100 см., потому что светодиоды подключены последовательно в одну цепь, на метр получается 60 светодиодов.
Почему именно 60? делим 220V на 3,3V шт., получаем около 60. подключив такие количество последовательно, нам не потребуется блок питания на 12V.
Для повышения надежности светодиодной ленты 220В используется подключение диодов парами, в случае выхода из строя одного из диодов, ток будет проходит через оставшийся, но на него ляжет повышенная нагрузка.
Мощная на SMD 5630 при потреблении свыше 10 Вт на метр потребует радиатор или алюминиевый профиль для охлаждения. Но повышенную мощность можно получить и на слабых светодиодах. Чтобы не клеить две штуки рядом, выпускают двойную, с шириной увеличенной в два раза. К тому же широкой основание лучше отводит тепло при нагреве.
Цветная RGB, резистор стоит на каждые светодиод или на каждые два.
Цвета светового потока такие же как у обычной: белые, красные, зеленые, синие и трехцветные RGB. Светодиодная лента RGB на 220V потребует особых контроллеров управления яркостью каждого цвета рассчитанных тоже на 220 Вольт, найти их трудновато, потому что они практически все выпускаются на 12 вольт. Поэтому советую покупать готовыми комплектами.
Контроллер для RGB на 220 вольт
Способы подключения нескольких светодиодных лент
Обычно производители выпускают светодиодные ленты в мотках длиной 5 метров. Это стандартная унифицированная длина, которая удобна для большинства производителей. Для различных задач возникает необходимость подключать несколько светодиодных лент для их одновременной работы в разных частях помещений или при большой длине освещаемого участка. При таком подключении существуют определенные нюансы и сложности.
Параллельная схема подключения
Как и для большинства осветительных приборов самым распространённым и удобным вариантом является параллельное подключение светодиодных лент. Данный способ подходит тогда, когда необходима одновременная работа лент без снижения их светоотдачи.
Подключение выглядит следующим образом:
- К контактам лент припаивают (или подсоединяют) проводники;
- Далее между собой соединяют «плюсы» всех лент;
- Соединяют «минусы» всех лент;
- Общий плюс и общий минус подключают к соответствующим полюсам трансформатора с рассчитанной мощностью.
Способы соединения двух лент между собой
Если необходим монтаж лент на одной плоскости друг за другом, то их также соединяют параллельно. Но для упрощения схемы и экономии проводов такое подключение можно осуществить с помощью коннекторов или коротких проводников.
Соединение LED-ленты пластиковыми коннекторами
Для упрощения подключения и при отсутствии навыков пайки (или паяльника) для подключения нескольких одноцветных или многоцветных лент между собой можно использовать специальные пластиковые коннекторы для LED-лент. Они имеются в продаже в большинстве электротехнических магазинах или магазинах осветительных приборов. Принцип подключения с помощью таких компонентов прост: контакты светодиодных лент соединяются с контактами коннектора и фиксируются.
Читайте также: Почему при выключенном выключателе может светиться светодиодная лампа
Коннекторы бывают как прямолинейные, так и предназначенные для углов и различных вариантов изгиба.
Соединение пайкой
Наиболее надежным вариантом соединения светодиодных лент между собой является пайка. Одновременно с этим, данный способ является наиболее трудоёмким и требует определенных навыков и инструмента.
Осуществить такое соединение можно двумя способами:
- Соединить ленты пайкой напрямую.
Этот способ подразумевает спаивание двух отрезков лент без применения проводников. Ленты соединяются внахлест и спаиваются в месте контактов. Такой вариант применяют при монтаже ленты на видном месте для того, чтобы не было видно проводов и мест соединения ленты.
- Соединить с помощью проводов
Такой способ наиболее предпочтительный, так как является надежным. К контактам одного отрезка припаивают проводники, которые в соответствии с полярностью припаиваются к другой ленте. Причем проводники могут иметь любую длину при необходимости.
Плюсы и минусы различных соединений
- Соединение пайкой
|
|
- Соединение коннекторами
|
|
Применение
Светодиодная лента 220 В дает яркий свет. Но яркий не всегда значит хороший. Главный недостаток — пульсация светового потока. Она возникает из-за подключения без блоков питания со стабилизацией, через обычный диодный выпрямитель. Это ограничивает область применения. Идеальный вариант — уличное освещение, вывески, подсветка фасадов домов, архитектурных строений, приусадебных участков. В жилых помещениях использовать можно, но только в декоративных целях, например, на кухне или в подвесном потолке, расположив светодиодную ленту в нише или профиле.
Мерцание света может быть незаметно глазу, но, работая при таком освещении, вы начнете быстрее уставать, могут появиться головные боли. Значения коэффициентов пульсации для освещения установлены в нормативных документах – ГОСТах и СНИПах.
Топ-3 лучших производителя ЛЕД лент на 220 в
Назвать однозначно лучших
производителей сложно, поскольку общих критериев оценки подобных устройств
попросту не существует. Среди достойных фирм имеются и американские, и
европейские, и китайские компании. К лучшим из них можно условно отнести
следующие бренды:
- CREE. Это американская компания, которая
работает с 1987 года, т.е. практически с момента возникновения LED ламп. Сегодня компания CREE
производит широкий ассортимент светодиодных приборов, и ленты среди них
занимают значительную часть; - OSRAM. Это известная фирма, которая относится к
числу европейских лидеров в производстве осветительной техники и, в частности,
полупроводниковых лампочек. Продукция компании отличается заметной
дороговизной, но и качество их светильников вполне соответствует ценовым
запросам; - ЭРА. Российская компания, созданная в 2004 году,
представляет вполне конкурентоспособную продукцию, которую высоко оценивают
пользователи как в нашей стране, так и в соседних республиках. Привлекательной
особенностью светодиодных лент этого бренда является низкая цена при вполне
достойном качестве, что подтверждает устойчивый спрос.
Выбор ленты следует производить в
первую очередь по техническим характеристикам. Имя компании служит лишь
гарантией соответствия заявленных и реальных параметров товара.
С балластным элементом
Подключение светодиодной ленты к сети 220 В без блока питания возможно, но нежелательно из соображений безопасности. Каждая точка цепи будет находиться под полным сетевым напряжением, поэтому все манипуляции надо производить при полном отключении ленты. Но если более безопасные варианты недоступны, можно подключить к сети через резистор, который погасит излишек напряжения. Его номинал выбирают так, чтобы при рабочем токе (определяемым мощностью светильника) на нем падала разница между напряжением сети и номинальным напряжением ленты:
Rб=(Uсети-Uном)/( Iном), где:
- Rб – значение балластного сопротивления;
- Uсети – сетевое напряжение;
- Uном – номинальное напряжение ленты;
- Iном – номинальный ток ленты, вычисляемый по формуле Руд*L /Uном.
Важно! В данном расчете надо пользоваться амплитудным значением сетевого напряжения 310 В.
Если задаться значениями номинального напряжения ленты 5 вольт, мощностью 1 метра полотна 10 Вт и общей длиной 5 м, можно вычислить значение Rб:
Rб=(310-5)/((10*5)/5)=305/10=30,5 Ом. Можно взять ближайший стандартный номинал 33 Ом. На первый взгляд, такое подключение намного дешевле и проще, чем с блоком питания.
Подключение ленты через гасящий резистор.
На самом деле, все не так радужно. Для начала надо посчитать мощность, рассеиваемую на балласте, как ток, умноженный на напряжение (здесь берется действующее значение напряжения 220 В):
Рб=Iном*220В = 10А*220В=2200 Вт. Найти резистор такой мощности сложно, да и габариты у него будут соответствующие. И с ростом мощности полотна расчетное сопротивление будет падать, а рассеиваемая (впустую!) мощность – расти, поэтому такой способ применим только для маломощных светильников. Эту проблему можно обойти применением в качестве балласта конденсатора вместо резистора. Его емкость рассчитывается по приведенной формуле:
С=4,45 (Uсети-Uном)/( Iном), где С – емкость в мкФ.
Применение конденсатора в качестве балласта.
Конденсатор должен быть рассчитан на напряжение не менее 400 В, а в схему надо добавить два резистора:
- R1 – сопротивлением в несколько сот килоом для разрядки конденсатора после выключения;
- R2 – для ограничения тока заряда в момент включения, его номинал может составлять несколько десятков Ом.
Но эта проблема не единственная:
- Упоминалось о вопросах с электробезопасностью при эксплуатации лент с таким подключением. Поэтому запитать таким образом можно лишь ленту в силиконовой оболочке, а места соединений должны быть тщательно изолированы. И совсем плохой идеей будет применить такое подключение во влажных помещениях (бассейнах, банях, аквариумах).
Варианты в силиконовой оболочке не боятся воды, но нагреваются намного сильнее. - Расчет верен только для определенной ленты заданной длины. При любой замене или изменении длины полотна балласт надо пересчитать заново.
- Напряжение в сети в нормальном режиме может отклоняться в пределах 5%, максимально допустимым считается 10%. Также точность самых распространенных резисторов составляет 10%. С учетом разброса параметров лент относительно заявленных, напряжение на ленте (и ток через светодиоды) может значительно отличаться от расчетных, даже если уточнить расчеты фактическими замерами – просто по причине колебаний напряжения сети. Итогом может стать с одной стороны снижение яркости свечения, с другой – выход светильника из строя из-за сверхтока. Эта проблема проявляется тем отчетливей, чем ниже напряжение питания ленты. При применении конденсатора проблема лишь усугубляется, потому что ряд номиналов емкостей реже, чем ряд сопротивлений, а фактическая точность ниже.
- При применении диммера для регулирования яркости или контроллера для управления цветом свечения RGB-лент ток через светодиоды будет изменяться, одновременно будет меняться падение напряжения на балласте, что также усугубит нестабильность падения напряжения на ленте синхронно с изменением тока. Поэтому применение устройств для регулирования интенсивности излучения исключено.
По совокупности проблем такое подключение надо применять лишь при полной невозможности использования блока питания на соответствующее напряжение.
Параллельное включение полотен с индивидуальным балластом.
Если применяется несколько отрезков полотна общей длиной более 1 метра, их надо соединять параллельно. В противном случае проводники ленты не смогут выдержать общего тока системы освещения. Еще лучше рассчитать балласт для каждого отрезка раздельно. При необходимости замены пересчету будет подлежать только заменяемое полотно. Диодный мост должен с запасом выдерживать суммарный ток всех отрезков ленты.
Использование светодиодов с датчиком движения
Подобный элемент является неотъемлемым в концепции системы умного дома. Датчик движения реагирует чувствует присутствие в помещении человека или другого живого существа. Как только это происходит, контакты замыкаются и включается освещение без необходимости нажимать кнопки выключателя. Аналогично происходит отключение, только в этом случае контакты датчика размыкаются после того, как в зоне его действия не наблюдается движение в течении 10 секунд. Это прекрасный экономичный вариант для тех объектов, где не требуется постоянная подсветка.
Ответы на 5 часто задаваемых вопросов
- Как лента питается от сети 220 В? — Вставляются светодиоды с обычным напряжением 3,3 — 3,5 В. Для них используют полярное питание, обеспечивающее диодный мост. Если не соблюдать этого требования, то лампочки начнут мигать.
- Почему нарезают ленты только по 50, 100 и 200 см? — Нарезается по 50 или 100 мм из-за того, что лампочки подключаются последовательно по одной цепи. В одном метре выходит 60 светодиодов.
- Как повысить надежность устройства? – Для повышения надежности используют подключение диодов парами. В результате, если из строя выйдет один, то ток всё равно сможет пройти через остальные.
- Как подключать мощную ленту SMD 5630? – У подобной ленты потребление больше 10 Вт на метр, поэтому дополнительно следует подсоединить алюминиевый профиль или радиатор, служащие в качестве охлаждающего элемента при эксплуатации устройства.
- Лампы на 220 В выпускаются одним цветом? – Нет, имеются все те же цвета, что и на обычных LED.
Использование бестрансформаторной схемы
Желание сэкономить на покупке качественного источника питания для светодиодной ленты подталкивает некоторых радиолюбителей к использованию бестрансформаторного блока питания (БТБП). Простая схемотехника, недорогие компоненты и возможность быстрого изготовления своими руками – вот основные преимущества БТБП. Действительно их можно встретить фактически во всей электронной китайской продукции, работающей от сети 220 В (настенные часы, люстры с ПДУ, реле напряжения и т.д.) Но на самом деле схемы питания, в которых нет трансформатора, имеют два существенных недостатка:
- Отсутствие гальванической развязки, в результате чего потенциал высокого напряжения присутствует на всех участках электрической цепи. Другими словами, прикосновение к оголённым проводникам опасно для жизни и может вызвать сильный удар током.
- Низкая надёжность. Со временем конденсатор теряет ёмкость, напряжение на выходе снижается, и устройство перестаёт работать. Если же случится пробой конденсатора, то подключенная светодиодная лента полностью перегорит.
Простейший классический вариант бестрансформаторного блока питания показан на рисунке выше. Его главный элемент – гасящий конденсатор (С1), который снижает сетевое напряжение до нужного значения. Затем оно проходит через выпрямитель – диодный мост (VD1), стабилитрон (VD2) и сглаживающий фильтр (С2). Расчёт ёмкости гасящего конденсатора производят, исходя из заданного напряжения и тока в нагрузке. Ввиду перечисленных выше недостатков подключать светодиодную ленту через такой блок питания не рекомендуется.
Активное применение БТБП в китайской электронике обусловлено исключительно экономией средств.
Вариант подключения напрямую к 220В
Кроме каноничных вариантов включения в сеть 220V существует способ подключения светодиодной ленты без использования блоков питания. Базируется он на принципе перекрестной сборки светодиодных групп, при которой влияние сетевого тока напряжением 220 Вольт не сказывается на работоспособности пары.
Для этого нужно разделить цельную ленту на отдельные минимальные отрезки. Принимая во внимание, что один такой отрезок потребляет 12 Вольт, достигнуть значения 220В можно за счет включения как минимум 20 элементов (12 В х 20 шт = 240 Вольт). Каждый участок соединяется с соседним по принципу обратной полярности: «+» к «–».
Главными недостатками такой схемы являются возможность пробоя контактов, а также видимое мерцание диодов с частотой 50 Гц. Чтобы исключить скачки напряжения, нужно организовать включение в цепь питания диодного моста (выпрямителя) и конденсатора (устраняет мерцание). Сюда же можно включить датчик движения, который питается от стандартного сетевого напряжения.
Важные нюансы управления яркостью
Протяженные специализированные ленты на 220 В не имеют блока управления, хотя могут диммироваться, если возникает необходимость. Яркость светодиодов изменяется в зависимости от напряжения питания. Здесь важно не превысить предел возможностей, хотя в стандартных конструкциях для этого надо, чтобы в сети оказалось не 220 В, а гораздо больше. С уменьшением напряжения яркость свечения падает, что можно использовать для создания световых эффектов.
Если же используется лента, собранная самостоятельно из отдельных фрагментов, то надо проследить, чтобы все они были одинаковы. Если соединить отрезки разной длины и, соответственно, с разным количеством светодиодов, то лента будет светиться неравномерно — короткие куски будут гореть ярче, а более длинные — тусклее.
Чем больше разница в длинах фрагментов, тем заметнее будет расхождение в режиме работы. При этом, возможность подключения диммера у таких светильников присутствует в той же степени, что и у специализированных длинных лент.
Прозвонка отдельного светодиода в ленте
Даже перегорание одного светодиода может вызвать неработоспособность целого участка ленты, либо всей подсветки.
Например, такое часто происходит в светодиодных гирляндах.
В ней все светодиоды подключены последовательно, и замыкание одной лампочки приводит к поломке всего изделия, либо отдельной ветви.
Проверяются светодиоды мультиметром, в режиме ”проверка диодов”. Ищите на корпусе специальный значок.
Если соблюдая полярность, щупами мультиметра коснуться контактных ножек, рабочий светодиод должен слегка подсветиться.
проверка светодиода мультиметром
проверка светодиода мультиметром
Даже если свечения не видно, можно проверить исправность элемента по показаниям на табло. На нем должна отобразиться цифра фиксирующая величину падения напряжения.
При этом вам вовсе не обязательно знать справочные данные ленты. Просто запоминаете цифры и проделайте такие же измерения на соседних светодиодах.
А можно ли проверить SMD диод на герметичных лентах с силиконовой защитой IP65, при этом не снимая слоя изоляции? Да, можно. Для этого несколько модернизируйте измерительные щупы, применив обыкновенные иголки.
Как это сделать, говорится в статье про ремонт гирлянды.
Кстати пробой, чаще всего происходит из-за перегрева. Причины его разные:
монтаж светодиодных лент мощность более 10Вт на метр без алюминиевого профиля
чересчур плотный монтаж, когда отдельные участки подсветки располагаются близко друг к другу
монтаж в местах с повышенной температурой (возле нагревательных приборов или непосредственно над кухонной плитой)
Если же вы перепутаете и подключите щупы с обратной полярностью, то экран мультиметра должен показать ”бесконечность” или единицу ”1” в левом углу табло.
Когда при обратной полярности появляется не “единица”, а какие-то другие цифры – это также свидетельствует о наличии неисправности. Такой светодиод необходимо менять.
Помните, чтобы убедиться в работоспособности светодиодов на ленте, проверять их нужно в обе стороны!
Когда нашли неисправный элемент, заменить его для непрофессионала будет делом не простым. Но можно поступить иначе.
Просто вырезаете с двух сторон неисправный участок светодиодной ленты в специальных местах для реза.
И вместо него, через коннекторы или пайку, подсоединяете другой такой же.
Как подключить светодиодную ленту с меньшим напряжением к 220В
Кроме светодиодных лент на 220В, подключение которых осуществляется без блока питания, на рынке присутствуют led-ленты, рассчитанные на напряжение 12, 24 и 110 вольт, и таких изделий большинство. Как же подключать такие диодные ленты к 220 В?
Выше неоднократно упоминались так называемые блоки питания или адаптеры, и именно на них ложится такой функционал, как запитка светодиодной ленты от 220 вольт. Адаптеры представляют собой мини-трансформаторы, где присутствуют 2 катушки-обмотки. Соотношение количества витков этих катушек соответствует отношению входящего и исходящего напряжений. Поэтому у адаптеров показатели сетевого напряжения, с которым он может работать, и напряжения, которое он готов предоставлять для диодной ленты всегда детерминированы.
Современные адаптеры для led-излучателей обычно оснащены одновременно и выпрямителями, и контроллерами, а кроме того, еще и ограничителями силы тока. Именно поэтому такой блок и называют блоком управления. В итоге на выходе пользователь имеет электропитание, соответствующее потребностям его led-ленты, даже если у нее нестандартная длина.
Однако следует помнить, что если самостоятельно подсоединить светящуюся ленту, рассчитанную на 12-110 вольт к розетке без блока питания, то лента сгорит вне зависимости от того, был или нет в цепи выпрямитель. Дело в том, что такое напряжение генерирует слишком большой для ленточного сечения проводки ток, в результате чего жилы очень быстро оплавятся.
Перед тем как подсоединить светодиодную ленту с меньшим напряжением к 220В, удостоверьтесь, что в цепи присутствует блок питания, чья мощность соответствует нормативу: совокупное потребление led-ленты + 25%.
Подсоединение LED-ленты к электросети 220 В: способы и приборы
Как подключить диодную ленту к 220 В? Есть способы подсоединения, позволяющие сделать это напрямую.
Иными словами, не понадобится подключение светодиодной ленты к блоку питания.
Далее перечислены методы и другие дополнительные приборы, которые применяют для этих целей:
- Для работы используются диодный мост и конденсаторы. Затем отрезки SMD-ленты последовательно подсоединяются друг к другу. Данный способ более сложный в монтаже и менее практичен. Затраты на выпрямитель и конденсаторы сопоставимы с затратами на приобретение блока питания. Диодный мост – компактный прибор, для которого предусмотрены разные показатели мощности. Например, значение 700 Вт подходит для LED-ленты 220В без блока питания, длина которой составляет до 100 м, либо более мощной 40-метровой.
- Чаще всего электрики применяют способ подсоединения за счет трансформаторов, которые понижают показатели до 12 либо 24 В постоянного тока.
Есть мастера, которые изготавливают выпрямители сами, так как они представляют собой стандартный диодный мост без дополнительных элементов.