Как вычислить производительную мощность напора с учетом особенности скважины
Что такое производительность насоса
Под производительностью насоса, она же подача или объемный расход, понимают объем жидкости, перекачиваемый оборудованием в единицу времени. Параметр обозначается буквой Q. Основные единицы измерения – м3/с, м3/ч, л/с, л/ч. Максимальное значение данной технической характеристики указывают на идентификационной табличке каждого насоса – шильде.
Производительность включает только объем реально перемещенной жидкости, обратные утечки не учитываются. Соотношение теоретического и реального расходов называют объемным КПД. У современного насосного оборудования уровень герметизации очень высок, поэтому реальная производительность практически равна теоретической.
Иногда вместо объемного расхода пользуются массовым. В этой ситуации величину подачи измеряют не объемом, а массой перемещаемой жидкости в единицу времени. Массовый расход обозначают буквой G.
Соотношение между массовым и объемным расходом выражается формулой:
Где ρ – плотность перекачиваемой жидкой среды
.
Читайте также: Пленочный теплый пол – простой способ подогрева полов
Калькулятор расчета мощности насоса для скважины: погружные, поверхностные
В загородных домах подключиться к центральному водопроводу практически невозможно. Что же делать? Проводить собственную систему подачи воды, делать колодец или скважину. Второй вариант более удобный, но требует решения массы различных вопросов.
Как подобрать глубинный насос для скважины?
Благодаря нашим онлайн – калькуляторам расчета мощности насоса для скважин, можно за несколько минут решить заданный вопрос, учитывая несколько параметром для определения точности полученного ответа. Это будет справедливо для погружных и поверхностных насосов для скважин.
Читайте также: Baxi. Мне кажется, что имеется проблема в контуре горячего водоснабжения?
Параметры скважины:
- глубину;
- качество воды;
- объем воды, перекаченный за единицу времени;
- расстояние от уровня воды до поверхности грунта;
- диаметр трубы;
- ежедневный объем использованной жидкости.
Да, это дело очень хлопотное, требует точных инженерных подходов, а также исследование многих формул расчета мощности погружных и поверхностных насосов и таблиц, которые помогут точно определиться с необходимыми показателями.
Самостоятельный расчет мощности насоса
Как без профессиональной помощи подобрать насос для скважины по параметрам агрегата? Это возможно, в первую очередь, следует учитывать напор и расход скважины. Расход – объем воды за определенное количество времени, а напор – высота в метрах, на которую насос способен подавать воду.
Чтобы рассчитать мощность насоса для скважины необходимо взять средний показатель, норма воды на человека в сутки 1 кубометр, после умножить это число на количество проживающих людей в доме.
Пример расчета расчета мощности наноса для небольшого дома:
Вот и получается, семья из трех человек расходует 22 л в минуту, но следует учитывать и форс-мажорные обстоятельства, что увеличит потребность воды на человека. Потому некий средний показатель будет 2м кубических в сутки. Получается: 5 м кубических – ежедневный расход воды.
Далее определяется максимальная характеристика напора насоса, для этого высота дома в метрах увеличивается на 6 м и умножается на коэффициент потери напора в автономной системе водопровода, а это 1, 15.
Если идет расчет высоты на 9-метров дома, то делаем операцию расчета мощности наноса по формуле вот так: (9+6)*1.15=17,25.
Это минимальная характеристика, теперь к расчетному напору нужно прибавить расстояние от зеркала воды в скважине до поверхности земли. Пусть будет число 40. Что получается? 40+17,25=57,25.
Если источник водоснабжения находится от дома на 50 метров, то насос должен обладать силой напора: 57,25+5=62,25 метров.
Вот такая самостоятельная формула расчета мощности насоса для скважины в квт.
Точно такие же цифры можно получить при онлайн расчете, с помощью несложной таблицы, в которую потребитель должен вписать данные про глубину скважины, зеркало воды, площадь участка, число проживающих людей в доме, а также предоставить дополнительную информацию о количестве душевых кабинок, раковин, ванной комнаты, умывальника, наличии стиральной машины, посудомойки и унитаза.
Расчеты делаются за один клик мышки. Они являются достоверными и актуальными на период действия полученных данных от потребителя.
Калькулятор расчёта мощности насоса для скважины
Советы специалистов по эксплуатации насосов
Что же еще нужно знать человеку, дабы качественно установить систему водоснабжения в доме? Насосы бывают нескольких типов: погружные, поверхностные, в виде станций.
- Поверхностные – имеют невысокую стоимость, рассчитаны на работу без погружения в жидкость. Рекомендованы для работы до 7 метров, в противном случае вода будет грязной и некачественной.
- Погружные – центробежные, надежные и производительные, помогают эффективно очистить воду от песка. На сегодняшний день это самые популярные и востребованные модели. Винтовые – работают не только в домашних условиях, но и в открытых водоемах.
- Насосные станции.
Важно: недопустимо экономить на мощности насоса, таким образом, автономная система не сможет качественно промывать фильтры очистки, запуская дом грязную воду.
Также нужно учитывать, что некоторые производители в паспорте изделия указывают максимальные характеристики товара, а нужно обращать внимание на номинальные параметры – рабочие, дабы производительность была в норме, без подводных камней и других неприятностей.
Перед тем как сделать расчет мощности насоса для скважины, нужно позаботиться о качестве системы труб, которые будут пропускать воду при определенном напоре. Это металлические и полипропиленовые изделия. Последние – гораздо чаще используются в быту, но имеют низкую устойчивость при перепадах температур и давлении в системе.
Внимание: насос выбирается на долгое время, а потому важно хорошо ознакомиться со всеми рынковыми предложениями, выбирая известные марки с наличием сервисных центров по ремонту и обслуживанию Вашей системы.
Совет: лучше брать насос с автоматикой, если мотор перегреется, система самостоятельно остановится, в противном случае – выйдет из строя.
Делайте расчеты мощности погружного и поверхностного насоса для скважины на нашем сайте, и экономьте время при установке водонапорного агрегата.
Способы измерения производительности
- Ротаметр. Прибор представляет собой стеклянную трубку с поплавком, немного расширяющуюся кверху. Ротаметр вмонтирован в трубопровод, для измерения прибор снабжен шкалой и калибровочным графиком. С ростом подачи поплавок поднимается вверх. Вид калибровочного графика определяется конструкцией измерительного прибора и свойствами жидкой среды.
- Дифманометр с мерной диафрагмой. Прибор выглядит как U-образная трубка с жидкостью. Диафрагма в виде переборки с отверстием ставится в трубопровод, трубка подключается двумя шлангами, подсоединенными перед диафрагмой и за ней. Жидкости в трубопроводе и дифманометре не перемешиваются. Напор перекачиваемой жидкой среды после прохода через диафрагму снижается. По шлангам напор передается жидкости в U-образной трубке. Чем выше производительность, тем больше отличается напор с обеих сторон диафрагмы и тем выше разница между уровнями жидкости в двух ветвях дифманометрической трубки. Измерительные показания дифманометра переводятся в подачу с помощью градуировочного графика.
- Автоматические измерительные приборы. Информация о величине подачи передается на компьютер в виде электрического сигнала.
На что влияет производительность
Потребительские свойства насоса выражаются зависимостью напора от подачи. Максимальной подаче соответствует минимальный напор, и наоборот.
График зависимости получают опытным путем и заносят в сопровождающую техническую документацию. Если по каким-либо причинам соответствующая информация отсутствует, ее запрашивают на предприятии-изготовителе или самостоятельно тестируют оборудование на месте.
Длительная бесперебойная работа насоса возможна только при соответствии производительности условиям эксплуатации. Обычно требуемая величина объемного расхода известна заранее, поскольку оборудование подбирают под конкретную трубопроводную систему.
Производительность, м³/ч | Подходящий тип насоса |
До 10 | Бочковые, насосы-дозаторы, винтовые, импеллерные, полупогружные центробежные, мембранные, химические центробежные, оборудование для дезинфекции |
10 – 100 | Винтовые, импеллерные, полупогружные центробежные, мембранные, химические центробежные |
Каждый тип насосного оборудования используют в определенной сфере применения. В ряде случаев возможные направления использования перекрываются. Например, винтовые насосы в отдельных областях успешно конкурируют с центробежными.
Если эксплуатационным требованиям удовлетворяют сразу несколько типов насосов, предпочтение отдают оборудованию, наиболее подходящему к конкретной величине производительности. Учитывают цену и затраты на эксплуатацию, включая размер потребляемой мощности и расходы на обслуживание или ремонт.
Подбор насоса с помощью онлайн калькулятора
Если вы хотите облегчить расчет насоса для водоснабжения, то можно воспользоваться онлайн калькуляторами. Некоторые из них делают вычисления даже излишне точными, а некоторые наоборот содержат множество ошибок. Некоторые выдают только параметры, по которым необходимо уже самостоятельно выбирать модель из каталогов, а некоторые сразу модель насоса.
Давайте разберем несколько примеров работы с этими калькуляторами.
Еще нужно отметить — чаще всего результат это конкретный насос, который производят или продают владельцы сайта. Поэтому, пользуясь калькулятором, вы можете выбрать не самую эффективную или надежную модель. Выбирать вам.
Калькулятор на сайте «WPCALC»
Он доступен по ссылке: https://wpcalc.com/moshhnost-nasosa-dlya-skvazhin. Калькулятор рассчитывает только параметры и только для глубинных скважинных насосов.
Работаем с ним следующим образом:
- Сразу переходим на страницу на ней сразу небольшое введение, которое описывает глубинные насосы и их назначение.
Вход на сайт калькулятора
- Дальше прокручиваем немного вниз и переходим непосредственно к калькулятору.
Калькулятор
- Вводим параметры: глубину скважины, расстояние до воды, площадь участка и количество проживающих в доме людей.
Ввод параметров
- Далее вводим количество сантехнических приборов в доме.
Здесь вводим количество сантехнических приборов в доме
- Жмем на зеленую кнопку «Рассчитать».
Кнопка «Рассчитать»
- И по ней читаем параметры расчета. Это только производительность и напор. Насос нужно выбирать самостоятельно.
Результаты расчета
Надо отметить, что это не самый надежный калькулятор. Он не учитывает то, какое давление мы хотим задать в нашей системе ГВС, а также (проверено) не берет в расчет пиковые разборы.
Калькулятор на сайте компании «Гидротехника»
Еще один простой калькулятор по адресу: http://gidrotehnica.ru/calk1/. К сожалению, он не выдает параметры, а подбирает конкретные насосы. Но зато он производит и расчет мощности насоса для водоснабжения, и работать с ним просто.
- Открываем страницу с калькулятором.
Главная страница калькулятора
- Затем вводим расстояние до зеркала воды в скважине, например 15 метров.
Вводим расстояние до зеркала воды
- Выбираем минимальный диаметр обсадных труб, поставив галочку на соответствующей кнопке. Мы выбрали более 120 мм.
Выбор диаметра обсадной трубы
- Затем выбираем тип системы, точнее управление, ручное или автоматическое, тоже ставя галочку. Мы выбрали первое.
Выбор типа системы
- Затем под пунктом «Быстрый подбор» определяем расход воды из трех вариантов в зависимости от количества проживающих в доме. Мы выбрали более трех человек. Конечно, точность расчета получается низкая, так как между тремя людьми и большой семьей разница в расходе воды значительная.
Выбор расхода воды
- Дальше можно поставить галочку напротив надписи «Подробный подбор» и указать в окне ниже максимальную высоту сантехнического прибора в доме. Это нужно для более точного расчет напора. Например, вводим 4 метра.
Вод максимальной высоты расположения сантехнических приборов в доме
- Дальше жмем кнопку «Поиск оборудования» или просто клавишу «Ввод» на компьютере.
Кнопка поиск оборудования
На экране высвечивается страница, в которой в таблице отражены рекомендуемые типы насосов и их параметры. Кликнув на название насоса можно перейти на его страницу в каталоге интернет-магазина компании «Гидротехника»
Страница с подобранным оборудованием
Пример расчета напора погружного насоса
В заданных условиях скважинный насос используется в следующей системе водообеспечения:
- скважина – 35 м от поверхности;
- уровни – динамический 15 м, статический 10 м;
- дебит – 4 м 3 ежечасно;
- удаление от коттеджа – 30 м;
- высшая точка сантехнического прибора – 5 м (мансарда).
Схема установки скважинного насоса и графический расчет напора.
Согласно нормативам СНиП, СанПиН, скважину следует удалить от здания на 50 – 20 м, от септика автономной системы водоотведения на 15 м. на первом этапе определяется перепад высот:
Н 1 = отметка сантехприбора + динамический уровень = 5 + 15 = 20 м.
Для подсчета потерь напора необходимо рассмотреть схему водопровода:
- от скважин до дома обычно используется 32 мм труба из полипропилена;
- внутренняя разводка выполняется 25 мм трубой из этого же материала;
- в схеме присутствует один вентиль, два тройника (полив + бытовая линия), три обратных клапана, один отвод 90 градусов;
- согласно предыдущему расчету, производительность равна 1,73 куба, значение округляется до табличного 1,8 м 3 /ч;
- потери составят 30 м, напор свободного излива принимается равным 20 м, перепад высот определен выше, составляет 20 м, таким образом, напор оборудования должен превышать 70 м.
Характеристики каждого насоса для скважины, рассмотренного на предыдущем этапе, удовлетворяют заданным условиям эксплуатации. Скважина оборудуется любым из них в соответствии с имеющимся бюджетом. Вычисления не будут полными без расчета гидроаккумулятора, необходимого для обеспечения запаса воды, увеличения ресурса насосного оборудования, сглаживания гидроударов внутри системы водообеспечения.
Виды по типу размещения
По способу размещения водоснабжающие гидронасосы подразделяются на два класса:
- Поверхностного типа. Располагаясь в стороне от источника воды, обеспечивают ее всасывание по опущенной в колодец или скважину трубе.
- Погружные. Полностью опускаются в воду на некоторую глубину.
Иногда в отдельный класс выделяют насосные станции, которые по сути являются компактным самодостаточным водонапорным комплексом, состоящим из поверхностного насоса, накопительного мембранного бака‑гидроаккумулятора, реле давления воды и схемы управления.
Расчет производительности, взаимосвязь с типом насоса
Конструкция и принцип действия насоса влияют на характеристику производительности и способ расчета. На величине параметра отражаются частота оборотов или тактов, свойства жидкости, характеристики трубопровода. При самовсасывании, увеличении плотности и вязкости жидкости подача снижается.
Центробежные
Центробежные насосы показывают высокую производительность, отличаются равномерностью подачи, однако показатели резко снижаются с возрастанием напора. По величине напора модели центробежного типа уступают оборудованию с мембранной, винтовой или импеллерной конструкцией.
С ростом производительности растет потребляемая мощность, а КПД проходит через максимальное значение и начинает уменьшаться. Наиболее благоприятный эксплуатационный режим при заданной частоте оборотов достигается при максимальном КПД.
Зависимость напора, потребляемой мощности и КПД от производительности при постоянной частоте оборотов отражается в универсальной характеристике. Показатели зависимости получают при проведении контрольных испытаний.
Читайте также: Инфракрасный теплый пол: примеры расчетов мощности
Насосы центробежного типа с несколькими колесами на одном валу называют многоступенчатыми. Жидкость поочередно перемещается через каждое из колес. При одинаковом с одноступенчатым насосом объемном расходе у многоступенчатого устройства напор будет больше.
Способы регулирования подачи:
- Изменение частоты оборотов рабочего колеса. С уменьшением частоты оборотов колеса снижается производительность насоса. Данный способ регулировки наиболее эффективен с энергетической точки зрения, поскольку со снижением подачи сокращается напор насоса, соответственно, уменьшается потребление электроэнергии. До сравнительно недавнего времени широкому применению рассматриваемого способа мешала высокая стоимость преобразователей частоты. Сегодня промышленность массово выпускает преобразователи частоты надлежащего качества, произошло снижение цен, что сказалось на изменении ситуации в пользу подобного способа регулировки.
- Смена положения задвижки на напорном трубопроводе. Изменение производительности достигается за счет регулирования задвижкой гидравлического сопротивления в трубопроводной системе. Чем сильнее открыта задвижка, тем выше подача. Этот способ проще, чем изменение частоты оборотов, но более затратен с точки зрения энергопотребления. При снижении производительности положением задвижки уменьшается КПД, а напор возрастает. Явление сопровождается бесполезным расходом энергии.
- Байпасирование. Производительность регулируют байпасом – обходным путем с задвижкой для отвода части жидкости из напорного трубопровода во всасывающий. Подачу изменяют положением задвижки. Величину изменения можно определить по разнице показаний двух дифманометров, установленных перед и после байпаса. При открытии задвижки байпаса возрастает производительность и потребляемая мощность, а КПД снижается. По этой причине данный способ регулировки подачи энергетически менее эффективен по сравнению с изменением частоты оборотов колеса.
Объемный расход устройств центробежного типа определяют по формуле:
- Q – производительность, м³/с
- b1, b2 – ширина колеса на внутренней и внешней окружности, м
- D1, D2 – внешний диаметр впускного отверстия и колеса, м
- σ – толщина лопаток, м
- z – количество лопаток
- c1, c2 – радиальные составляющие абсолютной скорости на входе и выходе из колеса, м/с
Мембранные
Агрегаты мембранного типа обеспечивают высокий напор в нагнетательной линии, при этом величина напора практически не сказывается на производительности. Ввиду инерционности движения мембранные устройства работают с малой частотой, что выливается в низкую подачу.
Винтовые
В винтовых насосах жидкость перекачивается вращением одного или нескольких сцепленных винтов. Профиль винтов позволяет герметично изолировать нагнетающую область от всасывающей.
При вращении винтов во впадинах между корпусом и винтом создаются заполненные жидкостью зоны замкнутого пространства. Жидкая среда постепенно перемещается вдоль винтовой оси в сторону нагнетающей области.
Вращательное движение винтовых насосов в отличие от мембранных не затруднено инерцией. Оборудование подобного типа может работать с высокой частотой и демонстрировать производительность, сравнимую с моделями с центробежным принципом действия, прежде всего многоступенчатыми со средними значениями подачи.
Производительность насосных агрегатов с винтовой конструкцией увеличивается с ростом частоты оборотов, при этом напор не изменяется. У многовинтовых моделей размер подачи выше, чем у одновинтовых.
Подачу насоса с одним винтом вычисляют по формуле:
- Q – производительность, м³/с
- ε – эксцентриситет, м
- D – диаметр винта, м
- Т – шаг винтовой поверхности статора, м
- n – частота вращения ротора, сек−1
- ηV – объемный КПД
Импеллерные
Производительность импеллерного насоса напрямую зависит от частоты оборотов вала электрического двигателя. По этой причине оборудование применимо для использования в качестве насоса-дозатора.
В моделях с импеллерным устройством сочетаются достоинства агрегатов с центробежным принципом действия и объемного типа. Остается достижимым высокий уровень напора и подачи, одновременно сохраняется возможность перекачки густых жидкостей с сильной вязкостью.
Насосы-дозаторы
Объемный расход насосов-дозаторов регулируют жестче по сравнению с остальными типами насосов, поскольку основное требование к дозирующему оборудованию – точность дозировки перемещаемой жидкости.
Способы регулировки:
- Ручное управление. Значение подачи выставляется поворотом ручки настройки.
- Сервопривод. Ход насоса ограничен до нужной величины, дозирование совершается автоматически. При отключении электроэнергии допускается настройка в ручном режиме.
- Частотный преобразователь. Настройка осуществляется через электронный блок управления с дисплеем. Возможна ручная настройка.
Среди разных типов насосов-дозаторов по уровню производительности и напора первенство принадлежит электромеханическим устройствам, на втором месте электромагнитные, замыкают ряд агрегаты с перистальтическим принципом действия.
О проведении вычислений
При расчетах необходимо удачно согласовать характеристики насосного оборудования и самого гидроаккумулятора. Лучше всего при определении напора воспользоваться специальным калькулятором, который даст возможность подобрать наиболее оптимальные параметры в каждом конкретном случае.
При вычислениях должно учитываться не самое высокое место водоразбора, а расположение гидроаккумулятора. За подачу воды по внутренним трубопроводам отвечает именно он. Таким образом, создаваемого давления должно хватить:
- для поднятия воды из скважины непосредственно до самого гидроаккумулятора;
- для преодоления сопротивления труб, расположенных на том же самом участке;
- для наполнения резервуара до верхнего предела.
Любой насос должен иметь потенциальный резерв, чтобы избежать длительной работы на максимуме. Работа на пределе негативно сказывается на продолжительности эксплуатации. Представленный калькулятор учитывает все основные показатели, поэтому позволяет приобрести наиболее подходящий прибор для определенных условий использования.
Итоговый результат приводится в различных единицах измерения, так как в технической документации может быть отражена практически любая из них. Именно с учетом полученных показателей и должен подбираться агрегат для подъема воды из скважины.
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Читайте также: Технический план многоквартирного жилого дома
Инструменты
0 votes
Читайте также: Как правильно установить смеситель для теплых полов своими руками
+
Голос за!
—
Голос против!
При обустройстве водоснабжения и отопления загородных домов и дач одной из самых насущных проблем является подбор насоса. Ошибка в выборе насоса чревата неприятными последствиями, среди которых перерасход электроэнергии – самое простое, а выход из строя погружного насоса – самое распространенное. Самыми главными характеристиками, по которым необходимо выбирать любой насос, являются расход воды или производительность насоса, а также напор насоса или высота, на которую насос может подавать воду. Насос – не то оборудование, которое можно брать с запасом – «на вырост». Все должно быть выверено строго согласно потребностям. У тех, кто поленился произвести соответствующие расчеты и выбрал насос «на глазок», практически всегда бывают проблемы в виде отказов. В данной статье мы подробно остановимся на том, как определить напор насоса и производительность, предоставим все необходимые формулы и табличные данные. Также уточним тонкости расчетов циркуляционных насосов и характеристик центробежных насосов.
- Как определить расход и напор погружного насоса
- Расчет производительности/расхода погружного насоса
- Расчет напора погружного насоса
- Расчет мембранного бака (гидроаккумулятора) для водоснабжения
- Как рассчитать напор насоса поверхностного
- Как определить расход и напор циркуляционного насоса
- Расчет производительности циркуляционного насоса
- Расчет напора циркуляционного насоса
- Как определить расход и напор центробежного насоса
Как определить расход и напор погружного насоса
Погружные насосы обычно устанавливаются в глубокие скважины и колодцы, там, где самовсасывающий поверхностный насос не справится. Такой насос характерен тем, что работает полностью погруженным в воду, а если уровень воды опускается до критической отметки, то отключается и не включится, пока уровень воды не поднимется. Работа погружного насоса без воды «всухую» чревата поломками, поэтому необходимо подобрать насос с такой производительностью, чтобы она не превышала дебет скважины.
Расчет производительности/расхода погружного насоса
Производительность насоса не зря иногда называют расходом, так как расчеты данного параметра напрямую связаны с расходом воды в водопроводе. Чтобы насос был способен обеспечивать потребности жильцов в воде, его производительность должна быть равна или быть чуть больше расхода воды из одновременно включенных потребителей в доме.
Этот суммарный расход можно определить, сложив расходы всех потребителей воды в доме. Чтобы не утруждать себя лишними расчетами, можете воспользоваться таблицей примерных значений расходов воды в секунду. В таблице указаны всевозможные потребители, такие как умывальник, унитаз, раковина, стиральная машина и другие, а также расход воды в л/с через них.
Таблица 1. Расход потребителей воды.
После того как просуммировали расходы всех требуемых потребителей, необходимо найти расчетный расход системы, он будет несколько меньше, так как вероятность одновременного использования абсолютно всех сантехприборов крайне мала. Узнать расчетный расход можно из таблицы 2. Хотя иногда для упрощения расчетов полученный суммарный расход просто умножают на коэффициент 0,6 – 0,8, принимая, что одновременно будет использоваться только 60 – 80 % сантехприборов. Но данный способ не совсем удачен. Например, в большом особняке с множеством сантехприборов и потребителей воды могут проживать всего 2 – 3 человека, и расход воды будет намного меньше суммарного. Поэтому настоятельно рекомендуем воспользоваться таблицей.
Таблица 2. Расчетный расход системы водоснабжения.
Полученный результат будет реальным расходом системы водоснабжения дома, который должен покрываться производительностью насоса. Но так как в характеристиках насоса производительность обычно считается не в л/с, а в м3/ч, то полученное нами значение расхода необходимо умножить на коэффициент 3,6.
Пример расчета расхода погружного насоса:
Рассмотрим вариант водоснабжения дачного домика, в котором есть такие сантехприборы:
- Душ со смесителем – 0,09 л/с;
- Водонагреватель электрический – 0,1 л/с;
- Раковина на кухне – 0,15 л/с;
- Умывальник – 0,09 л/с;
- Унитаз – 0,1 л/с.
Суммируем расход всех потребителей: 0,09+0,1+0,15+0,09+0,1=0,53 л/с.
Так как домик у нас с садовым участком и огородом, не помешает добавить сюда поливочный кран, расход которого 0,3 м/с. Итого, 0,53+0,3=0,83 л/с.
Находим по таблице 2 значение расчетного расхода: значению 0,83 л/с соответствует 0,48 л/с.
И последнее – переводим л/с в м3/ч, для этого 0,48*3,6=1,728 м3/ч.
Важно! Иногда производительность насоса указывается в л/ч, тогда полученное значение в л/с необходимо умножить на 3600. Например, 0,48*3600=1728 л/час.
Вывод: расход системы водоснабжения нашего дачного домика составляет 1,728 м3/ч, поэтому производительность насоса должна быть больше 1,7 м3/ч. Например, подойдут такие насосы 32 ВОДОЛЕЙ НВП-0,32-32У (1,8 м3/ч), 63 ВОДОЛЕЙ НВП-0,32-63У (1,8 м3/ч), 25 SPRUT 90QJD 109-0.37 (2 м3/ч), 80 AQUATICA 96 (80 м) (2 м3/ч), 45 PEDROLLO 4SR 2m/7 (2 м3/ч) и др. Чтобы более точно определить подходящую модель насоса, необходимо рассчитать требуемый напор.
Расчет напора погружного насоса
Напор насоса или высота подъема воды рассчитывается по формуле, представленной ниже. Учитывается, что насос полностью погружен в воду, поэтому такие параметры, как перепад высот между источником воды и насосом, не учитываются.
Читайте также: Стержневой тёплый пол (карбоновый) – плюсы и минусы, особенности укладки
Расчет напора скважинного насоса
Формула для расчета напора скважинного насоса:
Где,
Hтр – значение требуемого напора скважинного насоса;
Hгео – перепад высот между местом нахождения насоса и наивысшей точкой системы водоснабжения;
Hпотерь – сумма всех потерь в трубопроводе. Данные потери связаны с трением воды о материал труб, а также падением давления на поворотах труб и в тройниках. Определяется по таблице потерь.
Hсвоб – свободный напор на излив. Чтобы можно было комфортно пользоваться сантехприборами, данное значение необходимо брать 15 – 20 м, минимально допустимое значение 5 м, но тогда вода будет подаваться тонкой струечкой.
Все параметры измеряются в тех же единицах, в чем измеряется напор насоса, — в метрах.
Расчет потерь в трубопроводе можно рассчитать, изучив таблицу ниже. Обратите внимание, в таблице потерь обычным шрифтом указана скорость, с которой вода протекает по трубопроводу соответствующего диаметра, а выделенным шрифтом – потери напора на каждые 100 м прямого горизонтального трубопровода. В самом низу таблиц указаны потери в тройниках, угловых соединениях, обратных клапанах и задвижках. Естественно, для точного расчета потерь необходимо знать протяженность всех участков трубопровода, количество всех тройников, поворотов и клапанов.
Таблица 3. Потери напора в трубопроводе из полимерных материалов.
Таблица 4. Потери напора в трубопроводе из стальных труб.
Пример расчета напора скважинного насоса:
Рассмотрим такой вариант водоснабжения дачного дома:
- Глубина скважины 35 м;
- Статический уровень воды в скважине – 10 м;
- Динамический уровень воды в скважине – 15 м;
- Дебет скважины – 4 м3/час;
- Скважина расположена на удалении от дома – 30 м;
- Дом двухэтажный, санузел находится на втором этаже – 5 м высота;
В первую очередь считаем Hгео = динамический уровень + высота второго этажа = 15 + 5 = 20 м.
Далее считаем Hпотерь. Примем, что горизонтальный трубопровод у нас выполнен полипропиленовой трубой 32 мм до дома, а в доме трубой 25 мм. Наличествует один угловой поворот, 3 обратных клапана, 2 тройника и 1 запорная арматура. Производительность возьмем из предыдущего расчета расхода 1,728 м3/час. Согласно предложенным таблицам ближайшее значение равно 1,8 м3/час, поэтому округлим до этого значения.
Hпотерь = 4,6*30/100 + 13*5/100 + 1,2 + 3*5,0 + 2*5,0 + 1,2 = 1,38+0,65+1,2+15+10+1,2=29,43 м ≈ 30 м.
Hсвоб примем 20 м.
Итого, требуемый напор насоса равен:
Hтр = 20 + 30 + 20 = 70 м.
Вывод: учитывая все потери в трубопроводе, нам необходим насос, напор которого равен 70 м. Также из предыдущего расчета мы определили, что его производительность должна быть выше 1,728 м3/час. Нам подходят такие насосы:
- 80 AQUATICA 96 (80 м) 1,1 кВт – производительность 2 м3/час, напор 80 м.
- 70 PEDROLLO 4BLOCKm 2/10 – производительность 2 м3/час, напор 70 м.
- 90 PEDROLLO 4BLOCKm 2/13 – производительность 2 м3/час, напор 90 м.
- 90 PEDROLLO 4SR 2m/ 13 – производительность 2 м3/час, напор 88 м.
- 80 SPRUT 90QJD 122-1.1 (80м) – производительность 2 м3/час, напор 80 м.
Более конкретный выбор насоса уже зависит от финансовых возможностей хозяина дачи.
Расчет мембранного бака (гидроаккумулятора) для водоснабжения
Наличие гидроаккумулятора делает работу насоса более стабильной и надежной. К тому же, это позволяет насосу реже включаться для подкачки воды. И еще один плюс гидроаккумулятора – он защищает систему от гидравлических ударов, которые неизбежны, если насос мощный.
Объем мембранного бака (гидроаккумулятора) рассчитывается по такой формуле:
Где,
V – объем бака в л.
Q – номинальный расход/производительность насоса (или максимальная производительность минус 40%).
ΔP – разница между показателями давления включения и отключения насоса. Давление включения равно – максимальное давление минус 10%. Давление выключения равно – минимальное давление плюс 10%.
Pвкл – давление включения.
nmax – максимальное количество включений насоса в час, обычно равно 100.
k – коэффициент, равный 0,9.
Для произведения этих расчетов необходимо знать давление в системе – давление включения насоса. Гидроаккумулятор – незаменимая вещь, именно поэтому все насосные станции оснащены им. Стандартные объемы накопительных баков равны 30 л, 50 л, 60 л, 80 л, 100 л, 150 л, 200 л и более.
Как рассчитать напор насоса поверхностного
Самовсасывающие поверхностные насосы используются для подачи воды из неглубоких колодцев и скважин, а также открытых источников и баков запаса воды. Они устанавливаются непосредственно в доме или техническом помещении, а в колодец или другой источник воды опускается труба, по которой вода подкачивается до насоса. Обычно высота всасывания таких насосов не превышает 8 – 9 м, зато подавать воду на высоту, т.е. напор может быть 40 м, 60 м и более. Существует также возможность откачивать воду с глубины 20 – 30 м с помощью эжектора, который опускается в источник воды. Но чем больше глубина и удаление источника воды от насоса, тем больше падает производительность насоса.
Производительность самовсасывающего насоса считается точно так же, как и для погружного насоса, поэтому мы не будем еще раз заострять на этом внимание и сразу перейдем к напору.
Расчет напора насоса, расположенного ниже источника воды. Например, бак запаса воды находится на чердаке дома, а насос на первом этаже или в цоколе.
Где,
Читайте также: Инструкции для теплых полов и терморегуляторов Теплолюкс
Нтр – требуемый напор насоса;
Нгео – перепад высот между местом расположения насоса и самой высокой точкой системы водоснабжения;
Нпотерь – потери в трубопроводе, связанные с трением. Рассчитываются точно так же, как и для скважинного насоса, только не учитывается вертикальный участок от бака, который расположен выше насоса, до самого насоса.
Нсвоб – свободный напор из сантехприборов, также необходимо брать 15 – 20 м.
Нвысота бака – высота между баком запаса воды и насосом.
Расчет напора насоса, расположенного выше источника воды – колодца или водоема, емкости.
В данной формуле абсолютно те же значения, что и в предыдущей, только
Нвысота источника – перепад высот между источником воды (колодцем, озером, копанкой, баком, бочкой, траншеей) и насосом.
Пример расчета напора самовсасывающего поверхностного насоса.
Рассмотрим такой вариант водоснабжения загородного дома:
- Колодец находится на удалении – 20 м;
- Глубина колодца – 10 м;
- Зеркало воды – 4 м;
- Труба насоса опущена на глубину 6 м.
- Дом двухэтажный, санузел на втором этаже – 5 м высота;
- Насос установлен непосредственно возле колодца.
Считаем Нгео – высота 5 м (от насоса до сантехприборов на втором этаже).
Нпотерь – примем, что наружный трубопровод выполнен трубой 32 мм, а внутренний – 25 мм. В системе есть 3 обратных клапана, 3 тройника, 2 запорных арматуры, 2 поворота трубы. Производительность насоса, который нам необходим, должна быть 3 м3/ч.
Нпотерь = 4,8*20/100 + 11*5/100 + 3*5 + 3*5 + 2*1,2 + 2*1,2 = 0,96+0,55+15+15+2,4+2,4=36,31≈37 м.
Нсвоб = 20 м.
Нвысота источника = 6 м.
Итого, Нтр = 5 + 37 + 20 + 6 = 68 м.
Вывод: необходим насос с напором 70 м и больше. Как показал подбор насоса с такой подачей воды, практически нет моделей поверхностных насосов, которые бы удовлетворяли требованиям. Имеет смысл рассмотреть вариант установки погружного насоса.
Как определить расход и напор циркуляционного насоса
Циркуляционные насосы используются в системах отопления дома для обеспечения принудительной циркуляции теплоносителя в системе. Такой насос также подбирается, исходя из требуемой производительности и напора насоса. График зависимости напора от производительности насоса является основной его характеристикой. Так как существуют одно-, двух- , трехскоростные насосы, то и характеристик у них соответственно – одна, две, три. Если насос имеет плавно изменяющуюся частоту вращения ротора, то таких характеристик множество.
Расчет циркуляционного насоса – ответственная задача, лучше ее доверить тем, кто будет выполнять проект отопительной системы, так как для расчетов необходимо знать точные теплопотери дома. Подбор циркуляционного насоса выполняется с учетом объема теплоносителя, который он должен будет перекачивать.
Расчет производительности циркуляционного насоса
Для выполнения расчетов производительности циркуляционного насоса отопительного контура необходимо знать такие параметры:
- Отапливаемая площадь здания;
- Мощность источника тепла (котла, теплового насоса или др.).
Если нам известна и отапливаемая площадь, и мощность источника тепла, то можно сразу переходить к расчету производительности насоса.
Где,
Qн – подача/производительность насоса, м3/час.
Qнеобх – тепловая мощность источника тепла.
1,16 – удельная теплоемкость воды, Вт*час/кг*°К.
Удельная теплоемкость воды — 4,196 кДж/(кг °К). Перевод Джоулей в Ватты
1 кВт/час = 865 ккал = 3600 кДж;
1 ккал=4,187 кДж. Итого 4,196 кДж = 0,001165 кВт = 1,16 Вт.
tг – температура теплоносителя на выходе из источника тепла, °С.
tх – температура теплоносителя на входе в источник тепла (обратка), °С.
Данная разница температур Δt = tг – tх зависит от типа отопительной системы.
Δt= 20 °С – для стандартных отопительных систем;
Δt = 10 °С – для отопительных систем низкотемпературного плана;
Δt = 5 – 8 °С – для системы «теплый пол».
Пример расчета производительности циркуляционного насоса.
Рассмотрим такой вариант системы отопления дома: дом площадью 200 м2, система отопления двухтрубная, выполнена трубой 32 мм, протяженность 50 м. Температура теплоносителя в контуре имеет такой цикл 90/70 °С. Теплопотери дома составляют 24 кВт.
Вывод: для системы отопления с данными параметрами необходим насос, обладающий подачей/производительностью более 2,8 м3/час.
Расчет напора циркуляционного насоса
Важно знать, что напор циркуляционного насоса зависит не от высоты здания, как было описано в примерах расчета погружного и поверхностного насоса для водоснабжения, а от гидравлического сопротивления в системе отопления.
Поэтому перед тем как посчитать напор насоса, необходимо определить сопротивление системы.
Где,
Нтр – требуемый напор циркуляционного насоса, м.
R – потери в прямом трубопроводе по причине трения, Па/м.
L – общая длина всего трубопровода отопительной системы для самого дальнего элемента, м.
ρ – плотность перетекаемой среды, если это вода, то плотность равна 1000 кг/м3.
g – ускорение свободного падения, 9,8 м/с2.
Z – коэффициенты запаса для дополнительных элементов трубопровода:
- Z=1,3 – для фитингов и арматуры.
- Z=1,7 – для термостатических вентилей.
- Z=1,2 – для смесителя или устройства, предотвращающего циркуляцию.
Как было установлено вследствие опытов, сопротивление в прямом трубопроводе примерно равно R=100 – 150 Па/м. Это соответствует напору насоса примерно 1 – 1,5 см на метр.
Определяется ветка трубопровода – самая неблагоприятная, между источником тепла и самой удаленной точкой системы. Необходимо сложить длину, ширину и высоту ветки и умножить на два.
L = 2*(a+b+h)
Пример расчета напора циркуляционного насоса. Данные возьмем из примера расчета производительности.
В первую очередь рассчитываем ветку трубопровода
L = 2*(50+5) = 110 м.
Нтр = (0,015 * 110 + 20*1,3 + 1,7*20)1000*9,8 = (1,65+26+34)9800=0,063= 6 м.
Если фитингов и других элементов будет меньше, то напор потребуется меньший. Например, Нтр = (0,015*110+5*1,3+5*1,7)9800=(1,65+6,5+8,5)/9800=0,017=1,7 м.
Вывод: для данной системы отопления необходим циркуляционный насос с производительностью 2,8 м3/час и напором 6 м (зависит от количества арматуры).